Сегодня: 19.10.2017 |

Воздушная операция в Сирии: некоторые итоги и уроки

Миновало два с половиной месяца со дня начала воздушной операции ВКС и ВМФ России в Сирии. На собранной по этому поводу в Министерстве обороны РФ пресс-конференции начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской подвел некоторые её итоги.

Начиная с 30 сентября российской авиационной группой выполнен 4201 боевой вылет, из них 145 – самолетами стратегической ракетоносной и дальней бомбардировочной авиации. Выполнение боевых задач возложено на дислоцированную на базе Хмеймим в аэропорту Латакии авиабригаду особого назначения, в состав которой входят 44 самолета (Су-24М, Су-25, Су-30СМ, а также новейшие Су-34) и 16 вертолетов (Ми-17, Ми-24). При этом интенсивность ударов по позициям ДАИШ и других террористических группировок в последние несколько недель имеет тенденцию к увеличению.

С 17 ноября начала отсчет новая фаза воздушной операции в Сирии. Впервые в боевых условиях были применены авиационные крылатые ракеты большой дальности, когда стратегические ракетоносцы Ту-95МС наносили удар, находясь в российском воздушном пространстве. 8 декабря Россия впервые применила в боевых условиях крылатые ракеты большой дальности «Калибр» из-под воды. Пуск из акватории Средиземного моря произвела дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону», поразив все назначенные цели.

После того как 24 ноября турецкой авиацией был провокационно сбит российский бомбардировщик Су-24М, тактика действий наших летчиков претерпела необходимые изменения. Полеты бомбардировочной авиации производятся при обязательном сопровождении истребительной авиации – самолетов Су-30СМ.

Усилена морская группировка России в Восточном Средиземноморье, сегодня здесь находится несколько боевых кораблей ВМФ во главе с ракетным крейсером «Москва», которого через некоторое время сменит ракетный крейсер «Варяг». Корабельными средствами радиоэлектронного подавления обеспечен «пузырь» диаметром около 600 километров, внутри которого, по оценке главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе американского генерала Филиппа Бридлава, американские войска и их натовские союзники «ослепли и оглохли на земле, в воздухе и в космосе».

Нелишне напомнить, что с точки зрения международного права действия России абсолютно законны. Они предприняты в ответ на официальную просьбу президента Сирии Башара Асада об оказании военной помощи в противодействии боевикам, в том числе из запрещенных в РФ ДАИШ («Исламского государства») и «Джебхат ан-Нусры». Такого «мандата» со стороны правительства Сирии не имеет больше ни одно государство, ведущее боевые действия на территории или в воздушном пространстве этой страны.

Первые полтора месяца объектами авиаударов ВКС и ВМФ РФ была различная военная инфраструктура международных террористов – командные пункты, позиции артиллерии, скопления техники, склады с оружием и боеприпасами. В последние недели акценты несколько сместились – первостепенное внимание уделено подрыву источников доходов радикальных исламистов, а такие доходы дает добыча и нелегальная торговля нефтью и нефтепродуктами. «С этой целью только за последние три дня было уничтожено 6 объектов незаконного нефтепромысла боевиков, а также 7 колонн автомобилей, перевозивших сырую нефть и продукты ее переработки. С начала нанесения ударов российской авиацией уничтожено свыше 1200 наливников», – отметил генерал С. Рудской.

Только за 15 декабря уничтожено более 320 боевиков и 34 единицы бронированной и автомобильной техники террористов, в том числе два танка, одна БМП и 15 джипов, оборудованных крупнокалиберными пулеметами ДШК. В районе населенных пунктов Дэйр-эз-Зор и Рашидия-Галубия разбомблены и сожжены колонны из 15 бензовозов и около сотни топливных автоцистерн, использовавшихся террористами.

Людям, мало-мальски разбирающимся в военном деле, очевидно, что даже очень эффективные удары с воздуха не могут обеспечить разгром вооруженных террористических группировок, для этого нужна еще и наземная операция. Как не раз заявлял президент Владимир Путин, Россия не планирует использовать собственные сухопутные войска. Эта боевая задача выполняется сирийской правительственной армией, которую россияне поддерживают с воздуха. Сроки российской операции в Сирии как раз и будут ограничены наступательной операцией сирийских военных. Насколько долго она продлится, сказать пока невозможно. Так или иначе, но, выступая вчера на «правительственном часе» в Государственной Думе, министр обороны Сергей Шойгу конкретные сроки завершения российского участия в военной операции в Сирии не обозначил.

Если до начала операции ВКС РФ армия Б. Асада вела оборонительные бои, то затем перешла к наступлению по всему фронту. Наиболее интенсивные бои идут в провинциях Латакия, Алеппо, Хама, Хомс и в пригородах Дамаска, формирования террористов несут значительные потери, хотя, надо признать, кардинального перелома на фронте пока не наступило. Враг силен, недаром так долго и так интенсивно вскармливали террористов их покровители и союзники, начиная с Соединенных Штатов и Турции.

Тем не менее определенная положительная динамика в действиях правительственных сил прослеживается. Так, в провинции Алеппо они продолжают расширять зону безопасности вокруг аэродрома Квейрис и наступают в юго-западном направлении на Идлиб. За неделю здесь освобождено 9 населенных пунктов.

В провинции Латакия штурмовые отряды сирийской армии вели наступательные действия в северном и западном направлениях. На севере провинции войска расширили контроль над участком сирийско-турецкой границы. В районе городов Сирмания и Сальма от боевиков освобождены тактически важные высоты и населенные пункты. Правительственные войска и подразделения ополчения наступают и в центральной части страны, где они захватили ряд важных высот и рубежей в окрестностях города Мхин. Постепенно снижается опасность для столицы – Дамаска. В его пригородах правительственные силы продолжают вести рейдовые действия, сужая кольцо окружения незаконных вооруженных формирований на ряде направлений.

Сирийские солдаты в провинции Алеппо

Генерал-лейтенант С. Рудской видит дополнительный фактор успеха наземной операции сирийских вооруженных сил в том, что им способствуют действия так называемой умеренной оппозиции против ДАИШ, в составе которой на территории Сирии насчитывается более 150 формирований. Правда, их численность сравнительно невелика – чуть более 5 тыс. человек, но важен сам факт взаимодействия патриотически настроенных сирийцев, независимо от их политических взглядов. Формирования оппозиции к тому же не только воюют сами, но и предоставляют командованию российской авиационной группы координаты объектов террористов для поражения.

Так, в интересах поддержки наступающих в направлении Ракки отряда «Ганим», входящего в Сирийскую свободную армию, и вооруженного формирования «Демократических сил» нанесено 17 ударов по позициям ДАИШ. По данным объективного контроля, уничтожено более 150 боевиков и 11 единиц техники. 18 ударов нанесено по террористам в интересах отрядов «Львы пустыни» и «Каламун» в районах Эль-Каратьен и Пальмиры. 15 декабря, используя информацию оппозиции, штурмовик Су-25 уничтожил в районе Маарет-эн-Нуман (провинция Идлиб) базу боевиков, где находился командный пункт, а также размещались боеприпасы.

Надо отметить, что, в отличие от своих предшественников советских времен (а участие ВС СССР в арабо-израильских конфликтах – не секрет), российские военные воюют открыто, под собственными опознавательными знаками. Это дает преимущество уже в том смысле, что можно договариваться о разграничении сфер боевых действий с другими прямыми или косвенными участниками конфликта. Так, Москвой и Тель-Авивом создана совместная комиссия для урегулирования потенциально конфликтных ситуаций между вооруженными силами двух стран в режиме реального времени. Удалось подписать меморандум о мерах по предотвращению инцидентов в воздухе и с США.

А вот Анкара, будучи членом западной антитеррористической коалиции, пошла на чудовищную провокацию, уничтожив (по мнению ряда западных экспертов, с согласия США) российский бомбардировщик. Эту провокацию, как и нежелание турецких властей принести России извинения за неё, объясняют налаженный транзит добываемой в подконтрольных террористам районах нефти и нефтепродуктов в Турцию и личная заинтересованность семьи Р. Эрдогана в этом бизнесе на крови.

Такой оборот дела оказался на руку лишь террористам, поскольку внимание мирового сообщества было несколько переключено с ударов по ним на перипетии российско-турецкого конфликта. Однако тому же мировому сообществу становится все более очевидно: отрубить все головы террористической гидре и не дать на их месте вырасти новым можно лишь при одном условии – единении всех антитеррористических сил.  

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5003
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика