Польша народная в «братских бандеровцев» не верит - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.09.2022 |

Польша народная в «братских бандеровцев» не верит

Польша была одним из государств, не только оказавших поддержку «евромайдану», но и участвовавших в его подготовке. От пафосных репортажей журналистов из Киева в ноябре-декабре 2013 г. у польского зрителя захватывало дух. Он искренне верил, что над Украиной завеял ветер свободы, которую поляки, в силу исторических причин, считают синонимом русофобии. Их логика проста: чем больше русофобии в какой-нибудь стране, тем больше там свободы, чем меньше русофобии, тем больше российского «оккупационного» духа.

В отношении воссоединения Крыма с Россией у поляков сложилось такое же мнение. Некоторым «разрывом шаблона» стало известие о том, что на стороне ополченцев Л/ДНР воюют в т.ч. и польские добровольцы антибандеровских взглядов. А недавний визит в Крым евродепутата от Польши Януша Корвин-Микке наделал ещё больше шуму. Депутат сообщил о том, что недовольных присоединением полуострова к России он на полуострове не нашёл. И предположил, что сейчас пророссийские настроения сильней, чем были на момент проведения референдума в марте 2014 г.

Свою позицию по Крыму Януш Корвин-Микке намерен донести до польских властей (слева – глава Республики Крым Сергей Аксенов)

До этого, комментируя оказание Россией помощи жителям Донбасса, Я. Корвин-Микке заявил, что, начни Киев убивать мирных поляков на Западной Украине, как он это делает с русскими в Донбассе, Варшава действовала бы так же. МИД Польши тут же выступил с осуждением такого идеологически «неправильного» поведения и напомнил, что Варшава выступает за территориальную целостность Украины, а граждане Польши при посещении Крыма должны руководствоваться положениями украинского законодательства (въезд и выезд на территорию Крыма только через украинские погранпункты и только наземным транспортом).

Варшава запамятовала, как по указке США поспешно признала независимость Косово, отторгнутого от Сербии в сентябре 1991 г. Тогда Вашингтон провернул в Югославии очередной «евромайдан» и вверг страну в пучину гражданской войны. Проамерикански настроенные албанцы учинили настоящий геноцид косовских сербов. Нечто подобное пытался провернуть Киев в Донбассе. При поддержке все тех же американцев.

Украинские политики обижались, как глупые детишки, когда кто-нибудь сравнивал ситуацию на Украине с предвоенной обстановкой в Югославии и пророчил, что Украина сыграет в триумвирате восточнославянских республик бывшего СССР роль Хорватии, на которую Запад сделал ставку при развале Югославии. Зря обижались. В сентябре 2014 г. советник президента Порошенко Юрий Луценко публично призвал власти страны решить проблему Донбасса по примеру решения Хорватией сербского вопроса, т.е. утопить его в крови.

Польское общество расколото в своём отношении к происходящему на Украине: часть приветствует «евромайдан», часть его отторгает. И нельзя не заметить, что доля последних растет. Если раньше писали о пропорции 70 на 30 в пользу сторонников «евромайдана», то теперь количество его противников явно превысило прежние 30%.

Это заметно по количеству публикаций, критикующих «евромайдан» и его пробандеровскую идеологию. Автор одной из них («Крым и проблемы Польши. Кто оккупант полуострова?») Мартин Скальский иронично замечает по поводу двуличной позиции Запада в данном вопросе: «Не с сегодняшнего дня известно, что союзники России и сами русские права на самоопределение не имеют». Касаясь энергетической блокады Крыма, М. Скальский пишет, что это акт мести Киева крымчанам, которых тот вроде как очень желает защитить от «российских оккупантов».

В 2014 г. приезд польских школьников в Крым на экскурсию сложно было представить. А в нынешнем году это стало возможным: полуостров посетила группа школьников-победителей конкурса по русской литературе.

Видимо, не последнюю роль в изменении отношения поляков к крымскому вопросу имело появление уже в российском Крыму представительских органов крымских татар, альтернативных окончательно дискредитировавшему себя «меджлису» во главе с Р. Чубаровым и М. Джемилевым.

В сознание польского обывателя настойчиво вдалбливали мысль, что крымские татары страдают от русских экстремистов, а в российском Крыму стали страдать ещё больше. Эти иллюзии в поляках активно поддерживал своими публикациями некто Селим Хазбиевич – политолог, профессор Варминьско-Мазурского университета, редактор «Ежегодника крымских татар» и лидер диаспоры польских татар (в Польше с XVI в. проживает небольшая крымско-татарская диаспора). С. Хазбиевич работал в контакте с М. Джемилевым, и публикации Селима были повторением русофобских россказней Мустафы.

Реальность оказалась совсем другой. Когда Мустафу выкинули из Крыма, татары без него не умерли. Наоборот, с новым поколением руководителей своего национального движения они в «оккупированном» Крыму за год достигли большего, чем на Украине за 24 года.

Ни с одной страной не складывались у России такие напряженные отношения, как с Польшей. И не без вины со стороны самой Польши, которая во главу своей государственной идеологии заложила идею противостояния России везде и во всем. Философ профессор Бронислав Лаговский верно заметил: «Страх перед российской агрессией в Польше можно объяснить только в категориях психической патологии». И призвал поляков трезвее смотреть на действия украинских властей (героизация ОУН-УПА и т.п.).

Есть две Польши: официальная и народная. На официальном уровне Польша твердит о российской угрозе, полностью подтверждая диагноз, данный ей проф. Лаговским. Народная Польша всё больше сомневается в адекватности официальной Польши. Она сомневается в целесообразности поддержки киевской хунты под явно надуманным предлогом, что Украина – эффективный буфер, отделяющий Польшу от России с её проектом евразийской интеграции. И сомневается уже потому, что у Польши есть граница с Россией в районе Калининграда, где нет никаких буферов, однако ничего смертельного не происходит.

Народная Польша сомневается в том, что ей нужна база ПРО США, потому что главную угрозу видит в идеологии украинского национализма. Народная Польша раздражена покровительством властей украинским националистам, которые запросто приезжают в страну залечивать раны и вести пропаганду идей Бандеры и Шухевича среди польских украинцев.

Во время визита в Киев министр обороны Польши Антоний Мацеревич назвал Украину стратегическим партнёром. Вслед за Мацеревичем в Киев отправился президент Анджей Дуда и тут же нарвался на возмущенную критику своих соотечественников.

Известный в Польше оппонент украинских националистов ксендз Тадеуш Исакович-Залесский опубликовал программу визита Дуды на Украину, где значится в т.ч. возложение венков к памятнику «героям» «Небесной сотни». Тот факт, что «Небесная сотня» состояла чуть ли не на 95% из западноукраинских хлопцев, влюблённых в Бандеру и Шухевича, на руках которых кровь сотен тысяч поляков, Дуда проигнорировал.

У польского президента есть исторический шанс напомнить Киеву о 200 тыс. полякв, убитых ОУН-УПА, выносит свой моральный приговор польской власти Исакович-Залесский, напоминая, что потомки убиенных отдавали свои голоса на президентских выборах за Дуду в надежде добиться исторической справедливости в диалоге с Киевом. Но вместо справедливости официальная Польша делает все, чтобы необандеровский режим на Украине чувствовал себя комфортно. И этот режим платит Варшаве черной неблагодарностью: в Польше с пугающей регулярностью задерживают украинских студентов за пронацистские выходки.

Последний такой случай произошёл в начале этого месяца в студгородке Люблина. На задержание украинского студента-националиста выехал целый полицейский экипаж. В сводке сообщалось: украинец вёл себя агрессивно, у него обнаружен флаг УПА и холодное оружие. А до этого были фотографирования украинских студентов с флагами УПА на улицах польских городов и иные эскапады, демонстрирующие верность сторонников «евромайдана» заветам Бандеры и Шухевича.

И тогда поляки стали задаваться вопросом: а так ли невинна Украина, как пытается внушить международному сообществу? Официальная Польша выдвигала нелепые версии, что украинские студенты с флагами УПА в Польше – это хитроумная провокация ФСБ с целью поссорить «два братских народа». Но народная Польша в миф о «братских бандеровцах» не верит.

Как пример различия между Польшей официальной и Польшей народной, можно привести интервью европарламентария профессора Рышарда Легутко, организатора конгресса в защиту христиан, который состоялся в Кракове 28 ноября сего года. Как представитель официальной Польши, проф. Легутко долго критиковал вялую политику Брюсселя в деле защиты христианства на Ближнем Востоке и в Северной Африке и ни разу не упомянул усилия на этом направлении со стороны России, которая уже удостоилась благодарности из уст нескольких ближневосточных религиозных лидеров.

Вместо профессора это сделали простые поляки, написавшие в комментариях к его интервью: «Пока единственным защитником христианства на Ближнем Востоке остаётся Россия. Ваш конгресс должен обратиться с благодарственным письмом к президенту Российской Федерации Путину, чьи решительные действия в значительной мере ограничили безнаказанную резню христиан».

Народная Польша то увеличивается, то уменьшается в численности. Официальная Польша делает все, чтобы народ оглупел от антироссийской пропаганды и происходящее за восточной границей воспринимал через призму этой глупости.

Однако, несмотря на все потоки лжи в адрес России, простые поляки понемногу начинают прозревать: «евромайдан» теряет для них своё былое очарование и ко многим приходит понимание правоты Москвы. Это не избавит страну от клинической русофобии, но частично вылечит тех, о ком проф. Лаговский отзывался в категориях психической патологии.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3391
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика