Сегодня: 22.10.2017 |

Террор против православных на Украине нарастает, как снежный ком

На днях в информационном пространстве Украины появилось странное и дикое по своей бессмысленности известие. Сайт Киевской городской администрации бесстрастно сообщил, что принял к рассмотрению коллективную петицию (более 10 тыс. положенных подписей якобы уже собрано) о переводе Киево-Печерской лавры из Московского патриархата в «киевский патриархат». То есть крупнейшая святыня мирового христианства оказалась перед угрозой перейти в руки псевдоцеркви и бандитов, её поддерживающих.

Оставим в стороне вопрос о правомочности такого «перевода» в государстве, где церковь от него отделена. В сегодняшней Украине возможны и не такие правовые фокусы. Не будем долго возмущаться тем, что петиция оказалась очередной фальшивкой (уже доказано, что была применена одна из хакерских технологий, когда любой пользователь сети, открывший новость о «петиции», автоматически попадал в число «подписантов»). Тут всё понятно, и репутация самозваного «киевского патриархата» как сборища аферистов и провокаторов известна. Принципиально другое – Украинская Православная Церковь продолжает подвергаться террору.

Мы не раз писали об этом. Но ситуация не меняется. Да и вряд ли может измениться, пока у власти на Украине будут люди, посаженные американскими хозяевами с помощью нацистского переворота.

Мировая пресса много пишет сегодня о терроре, творимом боевиками ДАИШ. Но в это самое время на Украине процветает антицерковный терроризм. Причём при полной поддержке власти и СМИ. А если кто-то забыл, напомним: этот террор есть часть войны против России. Какая тут связь? Самая прямая. Украинская Православная Церковь была и есть неотъемлемая часть Русской Православной Церкви. Верующие Украины по-прежнему (часто под угрозой расправы) называют патриарха Кирилла своим господином и отцом.

Да, в антицерковной войне на Украине не задействованы танки и артиллерия, а лишь банды «правосеков», взвинченные «5-м каналом» и каналом «1+1» «активисты» и сочувствующие им местные власти. Но, по сути, террор по отношению к Церкви, открытый или неявный, имеет такие же тяжелейшие последствия.

Прежде всего, он направлен на разрушение единства народа, проживающего на территории Украины и Российской Федерации. Ведь наше церковное единство на сегодня, пожалуй, главное реальное подтверждение того, что мы – один народ. И, думается, в этом – подлинная причина нынешней травли. А попытка захвата Киево-Печерской лавры – только часть кампании по уничтожению православной веры на Украине.

Тут мы приведём лишь некоторые факты последних дней и недель, повествующие о буднях украинских верующих. Поверьте, ни один настоятель УПЦ (в Киеве, в Днепропетровске или во Львове) не может сказать сегодня, что не чувствует давления, не опасается за судьбу храма и прихода. А подчас и за собственную жизнь.

Итак, 29 ноября. Ровенская область. Преступная группа сторонников УПЦ «кп», «активистов» и «правосеков» врывается в Свято-Иверский храм г. Рокитное. Они поджигают Престол храма, Антиминс с частицей мощей, Святые Дары, напрестольное Евангелие. Грабят церковную кассу и в довершение поджигают храм с трёх сторон. Только в Сарненской епархии, которой принадлежит храм, за последний год таких поджогов совершено около десяти. Кстати, за несколько дней до этого в той же епархии, как сообщил её руководитель митрополит Анатолий (Гладкий), подожгли Свято-Троицкий храм. И никто до сих пор не привлечён к уголовной ответственности.

Богохульники ограбили церковную кассу Свято-Иверского храма и совершили поджог сразу в пяти местах

Ещё владыка Анатолий добавил, что практически все нападения на верующих в Ровенской, Тернопольской и Волынской областях по-прежнему поддерживаются местной властью (либо её активным участием, либо демонстративным невмешательством). Владыка напомнил, что П. Порошенко, выступая недавно перед голландскими студентами, публично сокрушался о судьбе протестантов, пострадавших в Донбассе. Но об Украинской Православной Церкви при этом не говорилось ни слова.

В той же области в селе Птичья Дубенского района притеснение верующих длится уже второй год. Местный Успенский храм отдают раскольникам. Люди, доведенные до отчаяния произволом местной власти и, в частности, главы местной администрации Ю. Парфенюка, выходили на трассу Киев–Чоп и перекрывали движение в акции протеста. Наконец, 2 декабря Киевский апелляционный хозяйственный суд признаёт незаконным действия «киевского патриарха» и подтверждает принадлежность храма УПЦ. Однако и суд не указ для тех, кто понимает – власть в державе на их стороне.

И вот новый всплеск беззакония. 21 декабря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с болью и возмущением, но совершенно точно описал происходящее в селе Птичья: «Храм хотели захватить, но небольшой группе верующих и двум священнослужителям удалось войти внутрь храма незамеченными, закрыться изнутри. Им отключили воду, свет, тепло. И сегодня эти люди там сидят. Кому-то из них удалось по мобильному телефону позвонить, и мы узнали об этом кошмаре. В храме настолько холодно, что они сидят на кафедре спиной друг к другу, чтобы согреться. Нет ни еды, ни воды. И это все происходит в центре Европы».

Добавим, по последним данным, двум женщинам в осаждённом храме от голода и обострившихся болезней стало плохо. Когда после долгих переговоров с «осаждающими» одну из них удалось вынести к машине, чтобы везти в больницу, озлобленная толпа у храма встретила несчастную радостными аплодисментами и выкриками: «Хорошо, что эта подыхает, пусть подохнет и та, что сейчас в храме».

Заметим, на заседании постоянного совета ОБСЕ представители России уже поднимали вопрос о нарушении религиозных свобод на Украине, однако реакция европейских чиновников была нервозной, а украинские чиновники обсуждать конкретные факты насилия вообще отказались.

Мы часто слышим, читаем об избиениях, издевательствах над христианами в Сирии, Нигерии, Сомали. Но сегодняшняя Украина также становится местом, где жить православному мирянину или священнику становится невыносимо.

Храм в селе Птичья – один из многих, подвергшихся нападению представителей «киевского патриархата» и «Правого сектора» 

1 декабря настоятель Свято-Крестовоздвиженского храма (Волынская область, село Угринив) протоиерей Ростислав Сапожник получил повестку в суд. По иску раскольников и при поддержке местной власти его с женой и детьми выселяют из дома. Храм у него уже отобрали. Он стал совершать богослужения в своем доме. Службы оказались многолюдными (в то время как у раскольников – пусто). И чтобы убрать свидетельство своей непопулярности в народе, представители «киевского патриархата» выгоняют людей на улицу.

На Тернопольщине в селе Катериновка верующих, попытавшихся войти в свой храм, попросту избивали представители «Правого сектора», батальона «Тернополь» и те же раскольники УПЦ «кп». Причем били эти «бойцы» в основном женщин. По свидетельству пострадавшей верующей Людмилы Дробот, били в живот ногами.

А в селе Залухов на той же Волыни «бойцы» ДУК «Правый сектор» больше «специализировались» на стариках. На 11 автомобилях бандиты в камуфляже приехали к храму Архистратига Михаила. Хватали и толкали пожилых людей, оскорбляли, кричали, что те молятся за Москву и Кирилла, и т.д.

Вот такие герои. Когда им оказывают сопротивление, они бесславно убегают из «котлов» Иловайска и Дебальцева. А тут – безоружные, слабые. И бойцам раздолье. Тяжело писать об этом, но, повторюсь, нигде, и не только на Западе Украины, но и в столице, верующие УПЦ, законной канонической церкви, не чувствуют себя в безопасности. И виной тому власть Порошенко и К°, которая сама боится «радикальных элементов» и вынуждена подыгрывать антицерковным выходкам, при этом закрывая глаза на многочисленные нарушения закона.

Кстати, о законности. Любопытную проповедь, получившую у нас широкую огласку, произнёс недавно лжемитрополит Михаил Зинкевич, естественно, из того же УПЦ «кп». Вот некоторые призывы «священнослужителя»: «Не молитесь на языке оккупанта!» (имеется в виду всякий язык, кроме украинского), «Каждая купленная свечка в храме Московского Патриархата – это купленный патрон для убийства ваших детей!» Ну, и наконец, особенно «христианское»: «Мы похороним тех, кто смотрит ещё на север! Многих похоронили и тех похороним!»

Заметим, слова псевдовладыки Михаила подпадают под статьи Уголовного кодекса Украины. Статья 161 «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии». И статья 129 «Угроза убийства». Но, как вы, наверное, догадались, никакой правовой реакции и тут не последовало.

Да и не могла последовать реакция в стране, где влиятельные массмедиа постоянно оказывают моральное давление на Церковь, шельмуют её. И тем самым способствуют осознанию бандитами своей абсолютной безнаказанности.

Новый импульс масштабным гонениям дала недавно газета «Зеркало недели» – любимица и детище Госдепа. План нынешнего этапа разгрома УПЦ был изложен в статье Сергея Здиорука и Владимира Токмана «Выдавливая Москву по капле». Статья написана в форме доноса. Украинская Православная Церковь уже не в грязных листовках, а устами респектабельного издания, читаемого украинской элитой, объявлена пятой колонной. Наш предстоятель митрополит Онуфрий обвинён в сочувствии «самому страшному» – Русскому миру. А вся УПЦ обличена как пособник государства-агрессора. После этих и других лживых обвинений (в том числе ложь о том, что наши священники не отпевают погибших в АТО) последовали предложения, адресованные руководству страны: запретить нашей Церкви называться украинской, жёстко преследовать чиновников, сочувствующих канонической церкви и, что особенно интересно, просить правительство лишить УПЦ имущественных прав на владение Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской лаврами.

После таких материалов и очередных «шедевров» телеканала «1+1» (изюминка декабря: в Тернопольской области на «правосеков» нацепили фальшивые шевроны и заявили в репортаже, что там якобы действует «Русская православная армия») уже вполне закономерной выглядит последняя атака на тысячелетнюю Лавру в Киеве.

Ясное отношение к очередной вылазке врагов Церкви высказали наместники двух крупнейших центров православия Украины митрополит Почаевский Владимир (Мороз) и митрополит Святогорский Арсений (Яковенко). В частности, говоря о недопустимости передачи киевской святыни так называемому УПЦ «кп», владыка Владимир заявил: «Те, кто требует отдать Киево-Печерскую Лавру раскольникам, желают снова вернуть нашу Украину в междоусобные войны, вырвать её из сообщества Православных Церквей и превратить в дикую и нецивилизованную страну». А владыка Арсений, говоря о тех, кто раздувает пламя религиозной розни, точно подметил: «Инициируя передачу Киево-Печерской Лавры, они пытаются переключить внимание с более серьёзных вещей, которые, к сожалению, происходят в жизни нашей страны. Ведь не секрет, что многие из наших сограждан оказались за чертой бедности, а то и нищеты».

И всё-таки, как же решился вопрос с нашей киевской лаврой? Нет, пока её не передают «киевскому патриархату». «Киевская городская администрация не намерена инициировать передачу Киево-Печерской Лавры в ведение Киевского патриархата», – сообщается на официальном сайте мэрии 15 декабря. «В нашем государстве церковь и власти по разные стороны баррикад», – мило растолковала руководитель департамента культуры КГГА Диана Попова (по разные стороны баррикад, то есть фактически – враги).

Что же тогда означали все петиции, угрозы лишения имущества? Конечно, это одна из форм и продолжение террора. Желание запугать, держать в страхе расправы. Но не только. Это ещё «игра мышцами», прощупывание наших сил, нашей реакции. Кто-то ещё говорит, что это хитрое выявление сторонников канонического русского православия и что 18,7 тысячи подписавших за несколько дней петицию в защиту Лавры, «взяты на заметку».

И хотя на некоторое время Киево-Печерскую лавру оставили в покое, уверен, это совсем ненадолго. Незаконная власть всегда будет ненавидеть законную Церковь. Но я также уверен и в том, что без ответа новые происки гонителей Церкви не останутся. Говорю это, как участник 30-тысячного Крестного хода в Киеве в день 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Думаю, на защиту Лавры соберётся, если нужно будет, гораздо больше людей.

Киев. Во время Крестного хода в день 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира

Время растерянности и духовного обморока прошло. Знаю также, что временщикам возможный протест православных невыгоден. Ситуация изменилась. Приехавший в Киев Джо Байден дал понять, что невменяемость киевского режима надоела, и американцы вынуждены призвать своих ставленников соблюдать приличия, так как больше покрывать «отмороженность» им не с руки.

 И всё же расслабляться нельзя. Слишком важное и дорогое нам предстоит защитить – наши святыни, нашу тысячелетнюю православную веру. Именно её как связующую силу единого русского народа выбрали своей мишенью враги России. Но именно её противники и в далёком прошлом, и в недавнем бесславно сгинули. А Церковь жива. Так было каждый раз. Так будет всегда.

__________________

Фото – http://uoj.org.ua/novosti/sobytiya/v-rovenskoy-oblasti-obokrali-i-podozhgli-pravoslavnyy-khram?sphrase_id=318; https://news.mail.ru/incident/24322753/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1099
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика