Сегодня: 19.09.2017 |

Порог Евросоюза для Украины не стал ниже

Киевские власти на днях постиг очередной крах «визовой евроиллюзии» – надежды на скорейшее введение безвизового режима поездок граждан Украины в ЕС. Отчёт Еврокомиссии от 18 декабря о выполнении Киевом плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ) не означает отмену виз для граждан страны. Впереди выполнение новых, дополнительных требований и заслушивание вопроса в двух органах ЕС, которые должны принять решение относительно отмены виз – Европарламент и Совет министров. В лучшем случае визовая либерализация может состояться не ранее июля 2016 года.

Сложившаяся по данной проблеме ситуация свидетельствует, что, с одной стороны, Брюссель в принципе не имеет намерений вводить полноценный безвизовый режим с Украиной, а с другой - Киев в принципе не в состоянии выполнить необходимые для безвизового режима требования. В итоге утверждения официального Киева о реальности введения безвизового режима для украинских граждан при посещении ЕС являются их сознательным обманом.

К тому же отмена визового режима для граждан Украины весьма условна, о чём изо всех сил молчат в официальном Киеве. Она подразумевает разрешение на пребывание в ЕС на протяжении трех месяцев в течение полугода. Однако работать в странах ЕС будет запрещено. Но даже если, исходя из пропагандистских соображений, в Брюсселе решат ввести для граждан Украины визовую либерализацию, то воспользоваться ею сможет весьма ограниченный контингент. Из-за резко упавшего уровня жизни населения очень немногие смогут показать необходимые доходы. А количество документов, необходимых для «безвизового» выезда в ЕС, как сейчас выясняется, может оказаться даже больше, чем для оформления шенгенской визы. И самое главное: безвизовый режим необходим большинству тех, кто нацелен на поездки в ЕС, для устройства там на работу. Но как раз этого не будет.

Напомним, что в майском отчёте ЕК по ПДВЛ речь шла об отсутствии прогресса по пяти из шести пунктов: 1) борьба с коррупцией, в частности не начата работа антикоррупционного бюро; 2) невыполнение рекомендаций Венецианской комиссии по закону о люстрации; 3) затягивание реформы Генпрокуратуры и СБУ с целью максимального отстранения их от ведения следствия (следственные функции должны быть переданы МВД); 4) усиление контроля за нелегальной миграцией по всему периметру госграницы. Это требование Киев пытался заменить своим, более мягким условием – усилением контроля на разграничительных линиях с Крымом и ДНР/ЛНР; 6) вопросы дискриминации. Еврочиновники уже тогда задавали вопросы в связи с «признаками усиления национализма».

В мае ЕС признал удовлетворительно выполненным лишь один, пятый, пункт – о защите персональных данных граждан. За прошедшее время ВР приняла поправку в Трудовой кодекс по извращенцам, чем, можно считать, выполнила шестой пункт, хотя и не до конца.  Трудовой кодекс в целом пока не принят. Итак, можно с натяжкой считать, что по условиям ЕС киевский режим к декабрю выполнил два пункта из шести.

В отчёте за 18.12 Еврокомиссия выдвинула пять дополнительных требований для введения безвизового режима с ЕС: 1. До конца первого квартала 2016 года полностью запустить в работу Национальное антикоррупционное бюро и Специальную антикоррупционную прокуратуру. 2. До конца первого квартала 2016 года обеспечить независимую работу антикоррупционной прокуратуры, в том числе путем внесения изменений в закон «О прокуратуре», которые бы гарантировали независимость отбора и увольнения руководства ведомства. 3. До конца первого квартала 2016 года запустить в работу Нацагентство по предотвращению коррупции. 4. Принять законодательство в сфере ареста и спецконфискации. 5. Предусмотреть в госбюджете средства на нормальное функционирование антикоррупционных органов, в том числе Антикоррупционного бюро.

Как видно, новые требования ЕК за исключением п. 4 касаются выполнения 1 и 3 требований майского отчёта ЕК относительно борьбы с коррупцией.

Однако с момента майского отчёта с коррупцией стало ещё хуже, что с регулярной периодичностью фиксируют вашингтонские хозяева киевского режима, устраивая уже публичные выволочки его главарям. Антикоррупционное бюро с момента своего возникновения попало в анекдотичную ситуацию, когда само стало рассадником коррупции, о чём в Брюсселе, видимо, известно. Больше всего вопросов в ЕС вызывает ситуация с Нацагентством по вопросам возвращения активов, а также конфликт в НАПК, которые глава режима и глава правительства хотят поставить под свой контроль (вполне в духе классической формулы: если нельзя победить коррупцию, надо её возглавить). Так что о прогрессе здесь вести речь не приходится.

Следственные функции прокуратуры и СБУ не реформированы, всё ограничивается разговорами и взаимными призывами. Сама ГПУ стала площадкой выяснения личных амбиций ставленников США замов генпрокурора Шокина – Сакварелидзе и Касько с самим Шокиным.

И здесь проблема не только в том, чтобы принять формальные юридические нормы или создать все положенные в ЕС антикоррупционные институты. Необходимо, чтобы они реально заработали и стали давать результат. Предпосылок для этого при нынешнем киевском режиме нет.    

Пункт 4 об усилении контроля за миграционными потоками по всему периметру украинской границы требует от Киева доведения до конца точного выполнения своих политических обязательств по конституционной легализации особого статуса ДНР/ЛНР. Только после этого центральная власть может быть допущена руководством донбасских республик к совместному контролю над этим участком украинско-российской границы. Поскольку официальный Киев не планирует менять курс на саботаж Минских соглашений, то и п. 4 он выполнить не сможет.

Именно исходя из этого, Киев пытался продавить в ЕС замену содержания п. 4 на требование усиления контроля на разграничительных линиях с Крымом и ДНР/ЛНР, чтобы перенести контроль за миграционными потоками на линию разграничения между республиками и Украиной, которую режим контролирует. Признание ЕС этого встречного предложения режима позволяло бы Киеву претендовать на безвизовый режим с ЕС, саботируя и далее минские договорённости. Фактически же, п. 4 не выполнен. Поскольку Германия с Францией нацелены на принуждение Киева к выполнению минских соглашений, то п. 4 ещё припомнят официальному Киеву на каком-то этапе процесса визовой либерализации. 

Кроме того, Венецианская комиссия 18.12 приняла решение о несоответствии украинского закона о декоммунизации стандартам Совета Европы, что привело к срыву выполнения п. 6 (вопросы дискриминации) майского отчёта ЕК. Суть замечаний сводится к тому, что в нынешней формулировке закон может привести к нарушению права на свободу высказывания; в законе карательные нормы направлены только против коммунистической идеологии, а нацистская идеология умалчивается (и это не удивительно, киевский фашизоидный режим в принципе не ставил цель запретить нацизм этим законом). Эксперты ВК отмечают, что закон вводит неоправданно строгие санкции за нарушение его норм. 

Таким образом, новый – от 18 декабря – отчёт не содержит никаких принципиально новых «положительных» оценок по сравнению с майским. Содержащиеся в нём обещания внести документ в Европарламент с положительными рекомендациями обставлены новыми условиями по выполнению борьбы с коррупцией и отмене закона по декоммунизации. И прорежимно настроенные эксперты признают, что чётких условий ЕК по отмене виз нет. Совет ЕС будет принимать решение по своему усмотрению. Это продлевает ситуацию неопределённости в намерениях ЕС по данному вопросу, позволяет Брюсселю маневрировать обещаниями и вводить новые и новые условия для фактического ухода от предоставления гражданам Украины безвизового режима.

Фактически Брюссель пытается сохранить собственную репутацию и сделать вид, что ставка ЕС на киевский режим, который Брюссель вместе с Вашингтоном привели к власти на Украине, оправданна и тот способен на прогресс хоть в чём-то. Отсюда и замечания о «прогрессе» в выполнении требований визовой либерализации, хотя как раз прогресса нет. Брюссель вместе с киевским режимом отчаянно пытаются замаскировать «визовый крах».

Так, глава МИД киевского режима П. Климкин сознательно вводит в заблуждение население страны, говоря о том, что в органах ЕС есть намерение ввести для граждан Украины в 2016 году безвизовый режим. Это же относится и к заму Климкина Е. Зеркаль. Она заявила, что «отчет является финальным, никаких дополнительных отчетов уже не будет... Мы сейчас переходим на другую фазу – общение не с Комиссией, а с государствами-членами ЕС».

Что и требовалось показать населению Украины. О том, что в этом состоянии Брюссель может держать власти иных государств годами (и десятилетиями, что показывает пример Турции по вступлению в ЕС), ни в Брюсселе, ни в Киеве, разумеется, не скажут.

Но суть выдвинутых новых требований самой же ЕК и замечание Венецианской комиссии однозначно показывает обратное – официальный Киев ничего не выполнил и к реформам, особенно в таких важных областях, как борьба с коррупцией, соблюдение прав человека и отказ от преследования инакомыслящих, – неспособен. ЕС по-прежнему держит киевский режим в состоянии неопределённости.

А в целом обещания, а с ними и евроиллюзии мельчают. Вместо членства, которое обещает вроде бы равноправное общение, всего лишь обещание, что будут пускать за порог Евросоюза без чиновничьей волокиты. Зато и без права на работу.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1708
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВф Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика