В Армении задумываются о целесообразности дальнейших переговоров по карабахскому конфликту - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.06.2023 |

В Армении задумываются о целесообразности дальнейших переговоров по карабахскому конфликту

Хотя в последние дни в зоне карабахского конфликта количество нарушений несколько сократилось, однако ситуация остается по-прежнему напряженной. Режим прекращения огня не соблюдается, стороны несут потери. При этом декабрь отметился новым уровнем эскалации: по утверждению армянской стороны, Азербайджан впервые с 1994 года применил в боестолкновениях танки (дважды за месяц).

Тем самым продолжилась негативная тенденция, начало которой было положено в июле-августе прошлого года. Если за 20 лет, прошедших с момента вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии, в зоне конфликта звучало только стрелковое оружие, то в 2014-м были впервые применены гранатометы и минометы. Впервые был сбит летательный аппарат – вертолет Армии обороны Нагорно-Карабахской республики (НКР). В 2015-м в ход пошли уже реактивные системы залпового огня (РСЗО) TR-107, 122-мм гаубицы Д-30 и танки.

Обострение ситуации произошло перед встречей на высшем уровне между президентами Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым 19 декабря в Берне. По мнению экспертов, подобные действия Баку продиктованы желанием оказать давление на посредников, шантажировать их угрозой возобновления войны, чтобы добиться через них уступок от армянской стороны.

Последняя довольно спокойно относится к подобным действиям. «Перед каждой встречей на высшем уровне стало закономерностью увеличение напряженности на линии соприкосновения в результате провокаций Азербайджана. У Баку есть иллюзия, что можно вести переговоры силой оружия», – заявил в связи с происшедшим министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. 

Сама встреча президентов, первая (и единственная) в завершающемся 2015 году, особых подвижек не принесла. Особенно на фоне нестыковок заявлений, сделанных на встрече, и действий в зоне конфликта. Согласно размещенному на официальном сайте ОБСЕ заявлению сопредседателей Минской группы по итогам переговоров лидеров двух стран, С. Саргсян и И. Алиев подтвердили готовность продолжить взаимодействие по предложениям об урегулировании карабахского конфликта в рамках проходящих переговоров и приверженность формату Минской группы. «Лидеры Армении и Азербайджана обсудили недавнюю вспышку насилия и выразили особую озабоченность по поводу жертв, в том числе гражданских лиц, что стало следствием использования тяжелого вооружения. Президенты поддержали текущую работу сопредседателей в контексте их предложений относительно мер по снижению угроз насилия вдоль линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе, в том числе, по внедрению механизма расследования инцидентов», – отмечается в заявлении.

Однако уже на следующий день после встречи в Берне азербайджанская сторона в очередной раз обстреляла позиции армянских сил из гаубиц и танков. И именно этим объясняется довольно пессимистичное мнение главы внешнеполитического ведомства Армении о встречи в Берне. «И мы можем вновь подтвердить, что, к сожалению, подходы сторон не близки или не совпадают. Но здесь подходы Азербайджана не только не совпадают с подходами Армении. Можем также сказать, что подходы Азербайджана не совпадают и не соответствуют предложениям стран-сопредседателей», – сказал Э. Налбандян.

Встреча лидеров Армении и Азербайджана в Берне

К сожалению, встреча лидеров двух стран в Берне особых подвижек в разрешении проблемы Нагорного Карабаха не принесла

Если дипломаты по традиции осторожны в своих заявлениях, то представители армейских кругов более откровенны. «Ни для кого уже не секрет и не осталось эксперта или аналитика, который бы не оценивал ситуацию как военную. Это война, и больше невозможно говорить о нарушении режима прекращения огня, поскольку его нет», – заявил на прошлой неделе пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. 

Случайно или нет, однако именно после столь жесткого заявления напряженность в зоне конфликта начала немного спадать. В этой связи можно вспомнить, что и после сентябрьского обострения на передовой ситуация в определённой степени нормализовалась лишь после жестких заявлений и действий армянской стороны. Тогда в ответ на обстрел тыловой части армянских сил в Нагорном Карабахе и населенных пунктов в Тавушской области Минобороны страны заявило, что «для усмирения противника, предупреждения его действий и содействия тем самым переговорному процессу Вооруженные силы Армении отныне будут использовать соответствующие артиллерийские и ракетные средства поражения, держа в зоне постоянного поражения места дислокации азербайджанских ВС, все движения войск, военной техники и живой силы».

На фоне событий последнего года, в частности, неспособности международных посредников добиться от Баку выполнения взятых на себя обязательств по соблюдению перемирия и отказа от применения силы в Армении все чаще звучат мнения о нецелесообразности продолжения переговорного процесса. Ведь если ранее посредники пытались добиться от Баку отвода снайперов с передовой, то теперь речь идет уже об уговорах не применять тяжелое вооружение. А предложение создать механизм расследования нарушения режима прекращения огня, о котором говорится уже несколько лет и с которым согласна армянская сторона, не претворяется в жизнь именно из-за позиции азербайджанского руководства. И это не говоря о том, что в переговорном процессе отсутствует какой-либо прогресс из-за уверенности Баку, что благодаря массовым закупкам оружия он сможет решить конфликт и силовым путем.

Заявления о том, что необходимо надеяться лишь на собственные силы, а не на посредников, звучат не только из уст оппозиционных СМИ и политиков, но и от представителей армянских властей. Так, один из видных деятелей правящей Республиканской партии Армении (РПА), министр образования и науки Армен Ашотян заявил: «Если политического, военного и экономического веса сопредседателей Минской группы ОБСЕ либо глобального интереса окажется недостаточно, чтобы отныне сдержать воинственное и авантюристическое поведение руководства Азербайджана, то в очередной раз в нашей истории мы обязаны понять, что наше будущее – исключительно в наших руках».

При этом высшее руководство страны пока придерживается другой позиции. Так, отвечая на вопрос о вероятном отказе Армении от ведения переговоров, глава МИД подтвердил, что подобные настроения есть, но выразил глубокую уверенность, что альтернативы переговорному процессу нет. «Армения всегда выступала и будет выступать за урегулирование проблемы посредством переговоров», – сказал Э. Налбандян. 

С ним солидарен и президент С. Саргсян, подчеркнувший, что переговорный процесс продолжается и в новом году нужно приумножить усилия в этом направлении.

В любом случае на фоне все закручивающейся спирали насилия и неспособности посредников добиться прекращения огня политическое руководство Армении не сможет не реагировать на общественное недовольство. Население устало от непонятного состояния «ни мира, ни войны» и хочет понять, в чем смысл встреч на высшем уровне, если до них, во время них и после них не прекращаются обстрелы и продолжают гибнуть люди.

При этом неблагоприятный внешний фон – конфликт Запада и России из-за Украины, обострение российско-турецких отношений, падение цен на нефть – будет негативно влиять на динамику конфликта. Несмотря на заявления о единстве в подходах сторон, посредники в лице России, США и Франции и ранее не обеспечивали консолидированный взгляд на природу конфликта и пути выхода из него, а теперь тем более наивно рассчитывать на их единство.

С другой стороны, учитывая тесные связи между Турцией и Азербайджаном, в частности в военно-политической сфере, Анкара может попытаться воспользоваться ими для давления на РФ – союзника Армении. Случайно или нет, но именно после визита в Баку премьер-министра Ахмета Давутоглу в зоне конфликта были применены танки.

В свою очередь, резкое падение цен на нефть, девальвация маната и другие обстоятельства могут породить у азербайджанского руководства соблазн отвлечь внимание общества от социально-экономических проблем эскалацией напряженности в зоне карабахского конфликта. В этой связи обращает на себя внимание заявление помощника президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. Комментируя переговоры в Берне между И. Алиевым и С. Саргсяном, которые «не оправдали возлагавшиеся на них надежды», он заявил о готовности Баку, чтобы склонить Армению к справедливому миру, продолжить прилагать дипломатические усилия и проводить политику экономической изоляции. При этом А. Гасанов особо подчеркнул: «Наряду с этим Азербайджан никогда не исключал другие пути восстановления своей территориальной целостности». Разве не ясно, что «другие пути» – это использование военной силы.

Что касается дальнейшего развития ситуации, то, хотя начало широкомасштабных военных действий в зоне конфликта маловероятно, можно ожидать в ближайшем будущем крупных боестолкновений на отдельных участках, попытки захватить позиции противника, как это случилось в июле-августе 2014 года, но уже с применением РСЗО, бронетехники и артиллерии. К сожалению, поводов для более оптимистичного взгляда на возможное развитие событий все меньше и меньше.

__________________

Фото – http://haqqin.az/news/59515

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2453
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика