Сегодня: 24.10.2017 |

Крестный ход идет – ад трепещет!

«Патриотическая» Украина сегодня более всего напоминает сборище бесноватых. Вслед за массовым скаканьем на майдане последовали практически всеобщие агрессивность и матерная брань, а затем и преступления против Церкви Христовой. Причем в числе последних – не только попытки силовых захватов православных храмов раскольниками из т.н. «киевского патриархата» с помощью боевиков из «Правого сектора», но и настоящая волна святотатства, т.е. ограблений храмов.

Так, в Одесской епархии в декабре прошлого года было совершено более 20 таких краж. Преступники похищают денежные пожертвования, ювелирные украшения, которые в знак благодарности жертвуют верующие особо чтимым иконам, даже продукты, собираемые для нуждающихся, в том числе беженцев из разоренного гражданской войной Донбасса. В таких не виданных прежде условиях митрополит Агафангел вынужден был выступить со специальным обращением, в котором говорится: «Эти люди, под покровом ночи взламывающие двери храмов, перепиливающие решетки и похищающие доброхотные пожертвования, не являются теми, которые, может быть, крайней нищетой доведены до отчаянных поступков. Эти святотатцы – хладнокровные и циничные грабители с сожженной совестью, без всякого чувства Бога и святыни. Священное Писание и история Церкви многочисленными примерами показывает, что даже разбойники боялись возмездия Небес, пытаясь хоть как-то замолить свои грехи в храме. К глубокому прискорбию, те, кто в последние недели предпринимал попытки ограбления церквей, этого здорового чувства в себе не имеют».

Но святотатцы не останавливаются: 31 декабря вновь ограблен Свято-Успенский кафедральный собор, а в ночь на 1 января – храм в честь Касперовской иконы Пресвятой Богородицы села Санжейка Овидиопольского района Одесской области. И это происходит в то время, когда губернатор Саакашвили громко заявляет о борьбе с преступностью, а его соплеменники, занявшие высокие должности в полиции, размещают бодрые рапорты в социальных сетях.

Митрополит Агафангел и духовенство Свято-Успенского кафедрального собора на месте преступления

Пресс-служба Одесской епархии констатирует: «К сожалению, каждый раз правоохранительные органы оказывались неспособны раскрыть эти святотатственные преступления, что привело к росту преступлений против храмов и обителей Одесской епархии. Мы еще раз обращаемся к руководству областной полиции и прокуратуры с требованием – пресечь волну преступлений против православных святынь Одесщины».

Но не только в Одессе отмечены случаи святотатства. 29 декабря ограблена чудотворная Зиновинская икона Пресвятой Богородицы из Иоанно-Богословского храма села Шевченково Литинского района Винницкой области. С образа сняты золотые и серебряные украшения, подаренные Божией Матери благодарными верующими.

Характерно, что во многих комментариях к сообщениям об ограблении храмов преобладает злорадство и все чаще пишут о том, что «Московскому Патриархату надо быть ближе к Украине, тогда и грабежи прекратятся». По этой логике выходит, что и преступление не является таковым, если направлено против ненавистной раскольникам УПЦ МП.

«Зиновинская» икона до ограбления

Ответом на усугубляющееся беснование становятся крестные ходы. Так, в Одессе уже более 20 лет существует традиция ночных крестных ходов вокруг города, во время которых совершается Божественная литургия. Но особой любовью православных пользуются новогодние ночные крестные ходы. Совершались и совершаются они по благословению владыки Агафангела, а ранее – приснопамятного старца схиархимандрита Ионы (Игнатенко). Крестные ходы в истории православия всегда совершались для преодоления смуты, разделения, войны, для молитвенной помощи перед нападением врагов.

Первые молитвенные шествия относятся к IV веку и проводились в Константинополе по благословению святителя Иоанна Златоуста именно ночью для противостояния еретикам-арианам, действовавшим аналогично нынешним раскольникам-филаретовцам. Известно множество случаев чудесной помощи Божией, полученной в результате именно таких всеобщих действий. Например, события во Влахерне, которые мы теперь отмечаем как праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Да и русская история полна свидетельств о чудесной помощи Божией посредством крестных ходов во время нападений крестоносцев или татаро-монгольских орд.

В Одессе крестные ходы имеют давнюю историю, начинающуюся практически одновременно с историей города – 14 ноября 1795 года. Ведь и чудотворную Касперовскую икону Пресвятой Богородицы изначала приносили в Одессу из Херсона крестными ходами. Свидетельство чудесного заступничества Пречистой относится ко временам Крымской войны, а именно к Страстной Субботе 9 апреля 1854 года. Когда святитель Иннокентий (Борисов) совершал традиционный крестный ход со святой Плащаницей вокруг кафедрального собора, вражеский англо-французско-турецкий флот начал бомбардировку Одессы. Ядра падали на Соборную площадь, едва не задевая шествие. Во время Божественной литургии молящиеся слышали непрерывный звук обстрелов вражеской корабельной артиллерией. Но архиерей был тверд и спокоен. По окончании Божественной литургии он обратился к собравшимся с таким словом, вошедшим в историю: «Вы знаете, что после Великой Субботы всегда бывает Светлый День Воскресения. Верьте же, что и для нас скоро настанет воскресение после этих мимолетных ужасов». И эти слова сбылись. На третий день Пасхи неприятельский флот внезапно покинул воды Одесского залива, не причинив городу ощутимого вреда.

В новейшее время – 1990-е и «нулевые» годы молитвенные шествия совершались традиционно в день города к Соборной площади, где служили молебен у возрождаемого Спасо-Преображенского собора. С восстановлением святыни необходимость в таких крестных ходах отпала.

Молебен по окончании крестного хода с Касперовской иконой

Сегодня традиция крестных ходов к Спасо-Преображенскому собору восстановлена. Шествие начинается у Свято-Успенского собора, совершается в особых случаях и собирает тысячи богомольцев. Наиболее значительным стал крестный ход в защиту мира на Украине, состоявшийся 12 июля прошлого года в день 175-летия прославления чудотворного Касперовского образа Пресвятой Богородицы. Необходимо вспомнить и о всеукраинском крестном ходе в защиту мира, который прошел минувшей осенью. Для него из Иерусалима специально была доставлена чудотворная икона «Плащаница Пресвятой Богородицы». Особо отметим, что эта святыня покинула Святой Город единственный раз и только для того, чтобы посетить многострадальную украинскую паству. Тысячи богомольцев встречали ее во всех городах по пути следования. Не стала исключением и Одесса: молебны и акафисты перед Плащаницей Пресвятой Богородицы продолжались круглые сутки в переполненном огромном верхнем храме Спасо-Преображенского собора.

У Плащаницы Пресвятой Богородицы

В нынешнюю годину лютых испытаний православные все чаще прибегают к чудесной помощи Божией, получаемой посредством крестных ходов. 24 декабря состоялся массовый крестный ход в г. Ровно. Сотни православных обратились к властям региона с требованием уважать закон и остановить попытки захвата национал-раскольниками Свято-Успенского храма в селе Птичья. Здесь уже год у УПЦ МП пытаются отобрать храм самые настоящие бандиты из «Правого сектора», обслуживающие интересы т.н. «киевского патриархата». 2 декабря Киевский апелляционный суд отклонил претензии раскольников-филаретовцев. А в Московском патриархате подчеркивают, что имеют все необходимые по существующему законодательству документы на культовое сооружение.

Крестный ход в Ровно

Общеизвестно, что в западных регионах Украины, как и в целом по стране, большинство составляют прихожане именно Московского патриархата. Подтверждением этого тезиса является несомненный факт продолжения традиции многотысячных крестных ходов в Свято-Успенскую Почаевскую лавру, совершаемых ко дню празднования этого чудотворного образа Пресвятой Богородицы – 5 августа. Этой традиции уже несколько сотен лет, крестоходцы часто идут целыми семьями, с маленькими детьми, причем из разных регионов. Такой православный поход продолжается 7 дней и составляет 200 километров. В 2015 году насчитали 15 тысяч паломников, прошедших этим крестным ходом.

Крестный ход в Почаев

Да и в самом Киеве не прекращаются крестные ходы. Так, по столице незалежной прошли сразу несколько этапов многодневного крестного хода в память 1000-летия Крестителя Руси святого равноапостольного князя Владимира. Эта православная акция проводилась по благословению предстоятеля УПЦ МП Блаженнейшего митрополита Онуфрия. А 21 ноября в день Архистратига Михаила и прочих Сил Бесплотных в Киеве состоялся традиционный крестный ход, прошедший от Киево-Печерской лавры до Софиевской площади и собравший, несмотря на проливной дождь, несколько сотен православных.

Прискорбно, но СМИ, причем не только украинские, гораздо больше внимания уделяют всевозможным неонацистским маршам, а не исполненным смиренного достоинства шествиям гонимых православных верующих.

* * *

Крестные ходы берут начало из Ветхого Завета, их прообразом послужил путь евреев из египетского рабства в Землю Обетованную. В истории Нового Завета первый крестный ход совершили волхвы, принесшие Богомладенцу Христу драгоценные дары: золото, ладан и смирну. Это событие отражено в тропаре нынешнего праздника: «Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе».

Общеизвестен афоризм: «Крестный ход идет – ад трепещет!» Является он выражением единой народной веры и усердным молением ко Господу и Его Пречистой Матери о даровании Церкви и людям благодатной помощи. Особенно в нынешнее смутное время массового украинского беснования.

______________________

Фото – http://eparhiya.od.ua/; http://www.pravoslavie.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3049
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика