Сегодня: 22.11.2017 |

В Кишиневе выдвижение нового кандидата в премьеры проходит на фоне многотысячных митингов

В Кишиневе выдвижение нового кандидата в премьеры проходит на фоне многотысячных митингов сторонников власти и правоцентристской оппозиции.

На центральной площади у здания правительства собрались тысячи демонстрантов Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда"). Они грозят начать массовые акции неповиновения, если президент Николай Тимофти выдвинет кандидата от Демократической партии (ДПМ), которая сформировала новое правящее большинство в парламенте. На свой митинг в сквере Национального театра оперы и балета собрались сторонники демократов, которые утром прибыли из разных районов республики. Они выступают в поддержку назначения кандидата в премьеры, которого выдвинет  ДПМ. Митинги проходят примерно 300 метрах друг от друга и во избежание столкновений демонстрантов разделяют усиленные кордоны полиции. Правоохранители также оцепили все административные здания в центре столицы, в том числе правительства и парламента.

Накануне лидер ДПМ Мариан Лупу сообщил, что кандидат в премьеры будет представлен президенту после заседания политбюро партии, которое началось утром. Он напомнил, что декларацию о создании большинства, которая была передана президенту, подписали 56 из 101 депутата парламента. В нее вошли фракции ДПМ и Либеральной партии (ЛП), в которых, соответственно, 20 и 13 депутатов, а также 14 бывших членов Партии коммунистов (ПКРМ). К ним также примкнули, девять членов Либерально-демократической (ЛДПМ), которые заявили о выходе из своего формирования.

"Цель новой коалиции - обеспечить правление на три года, сформировать правительство и избрать президента весной нынешнего года", - пояснил Лупу. По его словам, "есть основания утверждать, что в ближайшие дни к правящему большинству присоединятся новые депутаты", - отметил он.

Cо своей стороны Тимофти обозначил ряд условий. "Парламентская коалиция должна быть должным образом узаконена, подписью каждого депутата. Следует перечислить входящих в нее депутатов, указать на их готовность поддержать определенного кандидата на пост премьера и направить официальное уведомление на имя президента", - отметил глава государства. Он также напомнил парламентскому большинству, что "добропорядочность кандидата на пост президента не должна вызывать сомнений".

Молдавию уже четвертый месяц сотрясают массовые акции протеста, которые привели к аресту по обвинению в коррупции бывшего премьера и лидера составлявшей ядро "Альянса за европейскую интеграцию" ЛДПМ Владимира Филата, а также к отставке уже второго за последний (2015) год правительства во главе с Валерием Стрельцом.

Это спровоцировало очередной раскол в правящем альянсе - два месяца лидеры входящих в него партий не могли сформировать новую коалицию, несмотря на давление со стороны дипломатов Евросоюза и США, которые призвали власти Молдавии "продолжить курс на европейскую интеграцию".

После переговоров, которые провела в середине декабря за закрытыми дверями в Кишиневе помощник заместителя госсекретаря США Бриджит Бринк, Тимофти неожиданно выдвинул кандидатом в премьеры Иона Стурзу, уже возглавлявшего кабинет в конце 90-х годов прошлого века.

Со своей стороны, лидеры ДПМ заявили, что Стурза не получит поддержки депутатов и пригрозили главе Молдавии импичментом, обвинив его в том, что он не согласовал выдвижение кандидата в премьеры с парламентом. В ответ на это Тимофти обратился за поддержкой к западным дипломатам. Он пожаловался им на "давление" со стороны демократов, которые, по его словам, продвигают в премьеры стоящего за этой партией бизнесмена Владимира Плахотнюка, которого местные СМИ называют "серым кардиналом молдавской политики".

В результате 4 января парламент бойкотировал голосование за кабинет Стурзы - на заседание пришло всего 47 из 101 депутата. Со своей стороны Конституционный суд (КС) по запросу группы парламентариев выступил с пояснениями, что если в парламенте большинство будет официально сформировано, глава государства должен назначить поддержанного им кандидата.

Согласно конституции, глава государства назначает кандидата на пост премьера, которому отводится срок в 15 дней для формирования правительства. Также президент может распустить парламент и назначить досрочные выборы, если депутаты не выразят доверие кабинету в течение 45 дней и не менее двух раз. Этот срок в Молдавии истекает 29 января.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
232
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика