
18 декабря минувшего года Федеральное антимонопольное ведомство Германии одобрило создание совместного предприятия, которое будет заниматься строительством и эксплуатацией газопровода «Северный поток-2». Тем самым правительство ФРГ продемонстрировало твердое желание реализовать проект, против которого активно выступают США, ряд стран Центральной и Восточной Европы, Прибалтика и Украина.
Для Соединенных Штатов и их сателлитов из числа стран бывшего соцлагеря подписание соглашения по «Северному потоку-2» оказалось большой неожиданностью. С начала украинского кризиса основные усилия коллективного Запада были направлены на то, чтобы максимально осложнить реализацию «Южного потока», который должен был обойти Украину по дну Черного моря и Балканам, а также «Турецкого потока», проект которого появился после отказа болгарских властей разрешить строительство газопровода на своей территории. За этим увлекательным занятием они попросту пропустили договоренности Москвы и Берлина, достигнутые в обход Брюсселя и Вашингтона, не говоря уже о странах Восточной Европы.
Меморандум о намерениях по строительству «Северного потока-2» был подписан 18 июля 2015 г. на XIX Петербургском экономическом форуме представителями «Газпрома», E.ON SE, Royal Dutch Shell Бен и OMV AG. Мощность каждой из двух веток должна составить 27,5 млрд. кубометров, что в сумме дает 55 млрд. – столько же, сколько составляет мощность первой очереди. Газопровод должен быть построен к 2019 г. Два ключевых участника проекта BASF/Wintershall и «Газпром» 31 июля подписали меморандум, предусматривающий участие Wintershall в строительстве новых ниток газопровода. 4 сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке было подписано акционерное соглашение, по которому в состав консорциума вошло шесть участников – «Газпром», германские компании E.ON и BASF/Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. 51% акций консорциума получил «Газпром», другие участники – по 10%, а Engie – 9%.
В Кремле проект «Северного потока-2» явно считают приоритетным. Примечательно, что к строительству инфраструктуры, которая должна обеспечить доставку природного газа до побережья Финского залива, «Газпром» приступил еще осенью. В конце октября В. Путин дал старт строительству газопровода Ухта–Торжок-2, который обеспечит поставку для «Северного потока-2» 45 млрд. кубометров газа в год. Более того, «Газпром» уже создал на линейную часть газопровода рабочую документацию.
Маршрут “Северного потока - 2”
В общей сложности для расширения пропускной способности газотранспортной системы РФ на северном направлении, по словам главы компании Алексея Миллера, необходимо построить три газопровода: Бованенково–Ухта-2, Ухта–Торжок-2 и Починки–Грязовец-2. Тот факт, что к их строительству «Газпром» приступил еще до того, как были подписаны все соглашения по проекту с европейскими партнерами, говорит о том, что договоренности по строительству второй очереди «Северного потока» между Москвой и Берлином были достигнуты заранее.
Важным для себя «Северный поток-2» считает и Германия. В середине декабря на саммите ЕС в его поддержку выступила Ангела Меркель, вопреки обвинениям, в т.ч. со стороны Киева, что сооружение газопровода преследует политические цели и является отходом германского правительства от согласованной в ЕС линии на изоляцию России, заявившая, что «это коммерческий проект, в нем участвуют частные инвесторы». По мнению вице-канцлера и министра экономики ФРГ Зигмара Габриэля, «Северный поток-2» экономически важен не только для ФРГ, но и для Франции, а также других членов ЕС. Россия при этом должна соблюдать определенные «политические условия», включая поставки газа через Украину после 2019 года, обеспечение безопасности поставок в страны Восточной Европы, а также соблюдение правил Германии и ЕС. Из разговора с В. Путиным у вице-канцлера, по его словам, сложилось ощущение, что Москва приняла эти условия и ищет конструктивных решений, ЕС же со своей стороны должен отказаться от «идеологических демонстративных боев». В защиту проекта высказался и уполномоченный правительства ФРГ по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Гернот Эрлер. «Подобные дополнительные мощности приведут к большему обеспечению энергобезопасности в Европе, так как этот газопровод… не будет ни от кого зависеть», – заявил он в интервью радиостанции WDR 5.
Реакция Украины и стран Восточной Европы, как и следовало ожидать, оказалась резко отрицательной. Ничего удивительно в этом нет. Завершение строительства второй очереди «Северного потока» доведет его суммарную мощность до 110 млрд. кубометров в год, что сделает транзит газа через Украину ненужным. В 2015 г. «Газпром» поставил в Европу 159,4 млрд. кубометров газа, увеличив этот показатель по сравнению с предыдущим годом на 8%. При этом помимо «Северного потока» действует еще газопровод Ямал–Европа пропускной способностью 32,9 млрд. кубометров в год. Кроме того, к 2020 г. в Усть-Луге на берегу Финского залива планируется завершить строительство «Балтийского СПГ» – завода по производству сжиженного природного газа мощностью 10 млн., а в перспективе – 15 млн. тонн в год. Его главным целевым рынком являются страны Западной Европы. В результате крупнейшей газотранспортной страной Европы после завершения строительства «Северного потока-2» будет не Украина, а Германия, которая станет газовым хабом для всего ЕС.
Главным противником второй очереди «Северного потока» является именно Киев. 6 ноября прошлого года премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в случае реализации этого проекта потери составят 2 млрд. долл. По словам руководителя «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева, после ввода газопровода в эксплуатацию «Украина как страна-транзитер российского газа будет мертва». 12 ноября глава украинского МИД Павел Климкин в интервью польской газете Rzeczpospolita заявил, что его страна не считает расширение газопровода Nord Stream экономически обоснованным, выразив сомнения в том, что он вообще соответствует «европейской политике и законодательству». 7 декабря А. Яценюк на пресс-конференции по итогам заседания совета ассоциации между Украиной и ЕС в Брюсселе прямо призвал Еврокомиссию заблокировать проект, грозящий, по его словам, лишить «Украину, Словакию и Польшу миллиардов долларов доходов». В этот же день П. Порошенко на совместном брифинге с вице-президентом США Дж. Байденом в Киеве заявил, что заручился поддержкой Соединенных Штатов «относительно недопустимости реализации проекта «Северный поток».
Против расширения «Северного потока» выступили страны Вышеградской четверки – Чехия, Польша, Словакия и Венгрия, которым этот проект вместо доходов от транзита газа грозит газовой зависимостью от Германии, а также традиционно русофобски настроенные политические режимы Прибалтики. В середине декабря чешский премьер Богуслав Соботка сообщил журналистам, что на заседании Европейского совета выступит против «Северного потока-2», который не только не ведет к диверсификации источников поставок, но и «снижает стратегическое значение Центральной Европы, через которую ныне идет значительная часть поставок газа». Польша же прямо заявила о том, что газопровод должен пройти по ее территории. «Мы хотели бы, к примеру, чтобы будущие газопроводы из России в Западную Европу проходили в том числе по польской территории», – отметил в интервью BILD глава польского МИД Витольд Ващиковский, добавив, что Варшава также хотела бы иметь у себя базы НАТО. Последнее, видимо, надо понимать, так, что эти базы должны охранять газопровод, идущий из России, от самой России.
Несмотря на активное противодействие, перспективы строительства второй очереди «Северного потока» из-за настойчивого желания России и Германии его реализовать выглядят оптимистическими. На декабрьской пресс-конференции В. Путин отметил, что такие же выпады были и против первой очереди трансбалтийского газопровода, строительство которого тем не менее было успешно завершено.