Сегодня: 19.11.2017 |

Ю.Крупнов: Без Таджикистана Москва не сможет провести евразийскую интеграцию

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что в связи с критической зависимостью экономики Таджикистана от заработков трудовых мигрантов в России, активное участие страны в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) крайне желательно.

Однако, по его мнению, улучшение положения мигрантов после вступления РТ в ЕАЭС является только одной из причин для вхождения Таджикистана в это объединение.

«Не менее значимым является культурный, общеполитический и военный смысл присоединения на своих уникальных национальных основаниях к общеевразийской платформе развития, которая создаётся в наши дни на базе пока экономического ЕАЭС», - отметил он.

По мнению Ю. Крупнова, роль и активность самого Таджикистана исключительно важна. «Общеевразийская платформа развития с Марса на Таджикистан или Россию не упадёт, её мы должны вырабатывать сами, и здесь роль каждого из народов будущего Союза незаменима. Я всегда повторял и повторяю - без Таджикистана Москва не сможет провести евразийскую интеграцию», - подчеркнул эксперт.

Ю. Крупнов считает, что творческая мощь таджикского народа - обязательная составляющая полноценного ЕАЭС.

«То есть, причины для участия Таджикистана в этом союзе не только экономические, и как бы вынужденные - от необходимости максимально задействовать потенциал трудовой миграции, но и сугубо инициативные, добровольные и свободные - с желанием внести свой уникальный вклад в евразийское развитие», - считает эксперт.

Что касается трудовой миграции, то, по мнению Ю. Крупнова, ее потенциал, в случае вступления Таджикистана в ЕАЭС, безусловно, резко вырастет.

Между тем, отвечая на вопрос «АП» о некоторых проблемах, которые испытывает соседний Кыргызстан после вступление этой страны в ЕАЭС и вероятности повторения такой же ситуации в Таджикистане в случае его присоединения к союзу, Ю. Крупнов отметил, что «интеграция - это не простое суммирование имеющихся возможностей. В этом плане, в ЕАЭС пока крайне медленно создаются новые экономические единицы, предприятия, инфраструктура, которые бы давали предпринимателям и населению очевидные дополнительные доходы и выигрыши. Мы видим в Кыргызстане пробуксовку в сфере гидроэнергетики, строительства железной дороги и в целом использования экономического миллиардного фонда, предоставленного Москвой. В этой ситуации неудивительно, что потери от интеграции существенны. Но в этом виноваты обе стороны».

«Ещё раз подчеркну, интеграция и развитие - это не случайные подарки от Москвы или в целом ЕАЭС, а совместное экономическое творчество»,  - подчеркнул Крупнов.

По словам эксперта, на сегодняшний день, в России борются несколько политических групп, разделяющих различные точки зрения по отношению к ЕАЭС и евразийской интеграции в целом.

«С одной стороны, пока что по-прежнему численно доминируют сторонники изоляции России от бывших республик СССР. Но это уже никак не официальная позиция России: Владимир Путин, вне всяких сомнений, выступает за интеграцию и практически стимулирует интеграционные процессы», - сказал Ю. Крупнов.

Источник: Азия-Плюс

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
502
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика