Ни стыда, ни совести. Как в Польше расправляются с памятью об освободителях - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 04.06.2023 |

Ни стыда, ни совести. Как в Польше расправляются с памятью об освободителях

Очередной циничный акт вандализма совершен в Польше в отношении советского мемориального объекта: в Щецине осквернен Памятник благодарности Красной армии. «Неизвестные» из этого города недавно уже отличились на ниве борьбы с исторической памятью: в сентябре прошлого года с пяти надгробий на участке коммунального кладбища, где покоятся свыше трех тысяч советских воинов, были сорваны красные звезды. И вот новый случай.

Впрочем, в последние годы, когда речь заходит о сохранности памятников в честь освободительной миссии Красной армии в Польше, название конкретного географического места большого значения не имеет. Вандализм, прикрытый глубокомысленными рассуждениями о борьбе с наследием «советского тоталитаризма», стал на польской земле государственной политикой. Только за прошлый год здесь повреждено, разрушено или перенесено в явно неприспособленные для этого места около 30 монументов и обелисков, которые должны находиться под надежной охраной государства.

Обзор даже некоторых вопиющих случаев дает крайне мрачную картину.

Февраль:

- в городе Калише осквернены памятники на местах захоронения 18 советских солдат;

- разбита памятная плита воинам-освободителям в городе Александрув-Лодзинском;

- осквернен памятник польским и советским десантникам в городе Любаше.

Май:

- в городе Пененжно в очередной раз был осквернен памятник, установленный на месте гибели командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии И.Д. Черняховского;

- неизвестные разбили доску на памятнике советским солдатам на мемориальном кладбище на улице Реймонта в польском Рацибоже.

Июль:

- в городе Лиманово по распоряжению властей снесен Памятник благодарности Красной армии.

Август:

- в Варминско-Мазурском воеводстве осквернен памятник солдатам Красной армии.

Сентябрь:

- власти города Пененжно демонтировали памятник (барельеф) генералу И.Д. Черняховскому;

- осквернен монумент в городе Прущ Гданьский;

- более 50 надгробных плит повреждены вандалами на воинском мемориале павшим советским солдатам в деревне Милейчице на границе с Белоруссией;

- в Скаришевском парке Варшавы осквернен Памятник благодарности Красной Армии. Он стал объектом нападения не впервые: его уже обливали краской, рисовали на нем свастику, писали антикоммунистические лозунги.

Октябрь:

- осквернен монумент в городе Новы Сонч (Малопольское воеводство).

Ноябрь:

- Памятник благодарности Красной армии в Варшаве группой националистически настроенной молодежи облит красной краской;

- на советском воинском кладбище в городе Гарволине злоумышленники разрушили 16 надгробных плит, оторвали информационные таблички и вырвали деревянный православный крест;

- администрацией города Мелеца демонтирован памятник солдатам Красной армии, представляющий собой практически точную копию монумента Воину-освободителю в Берлине – солдат с мечом, держащий на руках ребенка.

Декабрь:

- в уже фигурировавшем в списке Калише осквернены 11 надгробий и могила советского солдата;

- в Любаве 29-летний (то есть уже далеко не недоросль) повалил главный элемент центрального памятника на советском воинском захоронении;

- неизвестные в Белостоке осквернили воинское кладбище, где похоронены воины Красной армии. Вырваны из земли и разбросаны по территории кладбища 26 надгробных плит с красным звездами;

- власти приграничного города Лидзбарк-Варминский ходатайствовали перед руководством воеводства о демонтаже памятника советским солдатам.

В некоторых случаях местные власти выражают искреннее сожаление по поводу случившегося, восстанавливают порушенное или ликвидируют следы вандализма на памятниках и обелисках. Так, городские власти Любавы обязались за собственные средства восстановить первозданный вид памятника. Бургомистр города Пененжно решил бесплатно передать России барельеф с монумента в честь И.Д. Черняховского. До этого он хотел обменять 300-килограммовый барельеф на колокола для костела, но после консультации с дипломатами отказался от своих претензий. И на том спасибо, поскольку в ряде случаев от снесенных памятников вообще не остается следов.

Но все-таки корень вопроса не в решениях какого-то отдельно взятого муниципалитета или бургомистра. Варварское отношение к памятникам советской эпохи, отразившим освободительную миссию Красной армии, предопределено государственной политикой Польши. Именно эта мысль прозвучала в протесте, который заявлен польской стороне российским МИД в связи с происшедшим на днях в Щецине: «Частота, с которой совершаются акты вандализма, и их циничный характер, а также то, что они происходят при попустительстве и даже прямом подстрекательстве польских властей, дают основания говорить о том, что мы имеем дело с государственной политикой, основанной на историческом ревизионизме».

То, что официальная Варшава твердо стала на путь коренного пересмотра роли Советского Союза и его Вооруженных сил в изгнании с польской земли гитлеровских оккупантов, давно уже не секрет. Достаточно вспомнить хотя бы некоторые высказывания, прозвучавшие накануне 70-летия Великой Победы из уст министра иностранных дел Гжегожа Схетыны, который предлагал перенести празднование юбилейной годовщины завершения Второй мировой войны из Москвы в Лондон или Берлин, а освободителями Освенцима-Биркенау назвал украинцев.

В последние годы традиционный для части польской политической элиты антироссийский настрой активно подпитывается из Вашингтона. В апреле прошлого года на это обратил внимание министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявивший, что США требуют ускорить снос памятников героям Второй мировой войны в одной из восточноевропейских стран. Эту страну министр не назвал, но его намек очень прозрачен, если вспомнить тот перечень актов вандализма, который мы привели в самом начале.

То, что в Польше набирает обороты дискурс, который пропагандирует идею о том, что СССР хуже, чем фашистская Германия, признают даже сами польские аналитики. Директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский обращает внимание на то, что «США заставляют Польшу забыть об оккупации Третьего рейха. Вдобавок за счет американцев в Польше проводится ряд мероприятий, которые ставят на одну доску Германию при Гитлере и СССР. Более того, идет усиленная пропаганда так называемой оккупации Польши Советским Союзом».

Тут следует напомнить, что в антикоммунистическом, русофобском раже польская сторона грубо попирает нормы международного права, пренебрегает обязательствами, взятыми на себя по договору между Россией и Польшей о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 г., так и по двустороннему межправительственному соглашению о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 г.

Просто смехотворны попытки центральных властей выйти из-под огня критики на том основании, будто двустороннее соглашение якобы не применяется к «символическим» памятникам, не являющимся элементами захоронений или военных кладбищ, как в случае с мемориалом в честь генерала Черняховского. Дескать, в этом случае все решают местные власти, и, как заявила посол Польши в РФ Катажина Пелчинска-Наленч, такие памятники «в соответствии с определенными процедурами можно демонтировать».

Если центральные власти были бы недовольны таким положением дел, они добивались бы пересмотра законодательства и передачи таких вопросов в свое ведение. Но им, конечно, проще переводить стрелки на местные муниципалитеты, добиваясь очищения городского ландшафта от последних следов той освободительной миссии, которую исполняла здесь Красная армия.

«Заявляем польской стороне решительный протест» – такими словами заканчиваются все ноты российского МИД. Плюс к этому наше внешнеполитическое ведомство требует от Варшавы найти и наказать виновных, а также «принять исчерпывающие меры для недопущения подобных инцидентов в будущем». Но от очередного, 1001-го «китайского предупреждения» последней, судя по всему, ни холодно ни жарко. Напрашивается вопрос: если рычаги воздействия в руках дипломатов столь малодейственны, то, может быть, пора государству в целом прийти им на помощь?

Вероятно, именно это имел в виду первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне и безопасности Франц Клинцевич, говоря о недопустимости фактов осквернения памятников Красной армии-освободительнице. Но за исключением призыва к более жесткой реакции на такие факты и туманного предположения («возможно, стоит пересмотреть некоторые моменты в российско-польских отношениях») ничего определенного не высказал. А ситуация требует уже конкретики.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3675
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика