Новая уловка от Яценюка – референдум - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 11.06.2023 |

Новая уловка от Яценюка – референдум

Глава украинского Кабмина А. Яценюк 24 января выступил с инициативой проведения референдума по изменениям в Конституцию. В свою очередь, глава МВД киевского режима А. Аваков на своей странице в Facebook сообщил, что фракция «Народного фронта» в ВР не будет голосовать за проект закона о внесении поправок в Конституцию в части децентрализации, если эти изменения не поддержат граждане на референдуме.

Инициатива с референдумом стала логическим продолжением попыток Киева уйти от выполнения своих обязательств по мирному урегулированию в Донбассе в части конституционных поправок о децентрализации и при этом избежать обвинений в срыве минского процесса.

Данной инициативе предшествовал запрос в КС группы депутатов ВР по поводу разъяснения термина «следующая очередная сессия» парламента. Правящие силы хотят, чтобы КС узаконил возможность не голосовать во втором чтении конституционные поправки на текущей осенне-зимней 2015/2016 года сессии, которая является «следующей» за предшествовавшей весенне-летней 2015 года (на ней и были проголосованы 31.08 в первом чтении конституционные поправки по децентрализации, включая и особый порядок самоуправления на Донбассе).

Пока дело идёт к тому, что КС узаконит такую возможность. Следовательно, правящие верхи смогут отложить конституционные поправки до осени без того, чтобы это формально считалось их отклонением, а значит, могло быть истолковано участниками минского процесса как нарушение Киевом своих обязательств. Председатель ВР В. Гройсман 25 января отметил, что парламент на текущей пленарной неделе (с 26 по 29 января) не будет голосовать за изменения в Конституцию без выводов КС и что «сейчас еще продолжаются дискуссии».

Но даже, если результативное второе чтение и состоится на текущей сессии, то позиция Киева уже определена и реализовывать особый порядок самоуправления на территории ДНР/ЛНР на практике режим не планирует. И П. Порошенко, и представитель киевского режима в Контактной группе А. Геращенко весь январь недвусмысленно заявляли о том, что реализация особого конституционного статуса ДНР/ЛНР невозможна без разоружения ополченцев и восстановления контроля Киева над границей, хотя в «Комплексе мер...» порядок прямо противоположный – сначала конституционное закрепление особого статуса и лишь затем восстановление совместно с руководством республик контроля над украинско-российской границей.

Очевидно, что ни одна политическая сила на Украине, включая и «Блок Петра Порошенко», не хочет брать на себя ответственность за децентрализацию власти из-за пункта об особом порядке самоуправления на Донбассе. Голосование в первом чтении конституционных поправок 31.08.2015 едва не развалило коалицию, мобилизовало «бешеных» в Раде и за её пределами и, в конце концов, создало угрозу личной власти Порошенко.

Сам по себе вопрос о необходимости децентрализации власти и передачи больших властных полномочий регионам среди депутатов Рады особых возражений не вызывает. Проблема именно в п. 18 переходных положений Конституции, где говорится, что «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом».

Референдум, как представляется некоторой части правящей верхушки во главе с Яценюком, мог бы быть если и не окончательным решением проблемы статуса Донбасса, то неким её промежуточным итогом и способом для Киева избавиться от его обязательств в рамках «Минска-2». Он снимает с политических сил необходимость принятия важных, ответственных, но непопулярных решений по закреплению в Основном законе особого статуса донбасских республик, местным выборам в них, что необходимо для прекращения войны в Донбассе. И в то же время снимает с официального Киева всякую ответственность за возможный срыв минских соглашений, если результаты референдума вступят в противоречие с ними.

Но объективно ситуация с предметом референдума не такова, как её пытаются представить Яценюк с Аваковым. Во-первых, вопрос децентрализации полномочий центральной власти и расширения прав регионов – это вопрос сугубо внутриукраинский. А вопрос статуса неконтролируемых территорий Донбасса уже не является сугубо внутренним для Украины. Развязанная Киевом карательная операция против гражданского населения Донбасса переросла в гражданскую войну, а это создало угрозы безопасности целого региона. Конфликт в Донбассе вышел за рамки Украины. Его урегулированием занимаются международные посредники, и украинский референдум по данному вопросу с точки зрения пользы для мирного урегулирования заведомо лишён смысла.

Более того, его проведение и вероятные результаты способны завести ситуацию в тупик. Очевидно, что киевский режим и нормандская тройка в ответ столкнутся с последствиями человеконенавистнической, психопатической антирусской и антидонбасской пропаганды киевского режима. Это не будет способствовать мирному решению конфликта на Донбассе, а то и сорвёт его.

Во-вторых, референдум может сорвать мирное урегулирование на основе минского процесса, и ответственность за это партнёры Порошенко по нормандскому формату возложат на него лично. У Яценюка и у Порошенко разный уровень ответственности в системе минских соглашений и мирного урегулирования в Донбассе. Порошенко, как формальный глава государства, несёт перед международными гарантами (Германия, Франция, Россия) минских соглашений главную и, по сути, личную ответственность за их выполнение.

Для европейских кураторов Порошенко, как и для США, не будет важна причина срыва минских соглашений и вероятной разморозки конфликта, важен будет сам факт того, что этот срыв резко повышает риск возобновления войны и дестабилизации киевского режима. А вот это уже будет не столько проблема Порошенко, сколько проблема США, вложившихся в госпереворот и ожидающих от него отдачи в виде исправно функционирующего на Украине механизма создания проблем России. Данное обстоятельство несёт угрозу не только личной власти Порошенко, но и угрозу его пребыванию на свободе.

В-третьих, идеей референдума Яценюк, видимо, пытается решить сугубо личные политические проблемы – поправить собственный рейтинг доверия среди избирателей. Идея во всех смыслах выгодная в плане демагогии; она бросает вызов «БПП» и Порошенко лично в плане борьбы за избирателей в предстоящих избирательных кампаниях.

Симптоматично, что И.Кононенко – замглавы фракции «БПП», личный друг и деловой партнёр главы режима, в комментарии 25 января на инициативу Яценюка выступил против референдума по поводу Конституции, оговорившись, что это его личная позиция. «Я считаю, что это – полномочия парламента», – заявил он, учитывая, видимо, возможные риски.

Скептически отнёсся к идее референдума и иной соратник Порошенко – председатель ВР Гройсман. Он также уточнил, что «не видит необходимости выносить на референдум вопрос об особом статусе Донбасса, отдельных его территорий, поскольку в унитарной стране никакого особого статуса ни одной из областей или ее частям не может быть предоставлено».

Гройсман подтвердил здесь реальные намерения Киева саботировать свои обязательства в части предоставления Донбассу особого статуса, что прямо противоречит «Комплексу мер...». Но теоретически п. 18 даёт конституционные основания для принятия закона об особом порядке самоуправления в ДНР/ЛНР. И даже такая размытая формулировка, которая не является нормой прямого действия Конституции, вызывает у «бешеных» политсил в Раде такой приступ агрессии, что президентская партия боится выставлять данную норму на голосование во избежание развала коалиции. Но к такому развалу потенциально может привести и идея референдума.

Запрос в КС группы депутатов о переносе второго чтения конституционных поправок на следующую сессию ВР, идея референдума от Яценюка – это разные приёмы одной и той же линии на консервацию гражданского конфликта на Донбассе.

Данное обстоятельство, видимо, должно быть учтено нормандской тройкой при выработке дальнейшей линии в минском процессе. И, видимо, настало время делать окончательные выводы по поведению киевского режима в мирном урегулировании.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3311
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика