
Глава украинского Кабмина А. Яценюк 24 января выступил с инициативой проведения референдума по изменениям в Конституцию. В свою очередь, глава МВД киевского режима А. Аваков на своей странице в Facebook сообщил, что фракция «Народного фронта» в ВР не будет голосовать за проект закона о внесении поправок в Конституцию в части децентрализации, если эти изменения не поддержат граждане на референдуме.
Инициатива с референдумом стала логическим продолжением попыток Киева уйти от выполнения своих обязательств по мирному урегулированию в Донбассе в части конституционных поправок о децентрализации и при этом избежать обвинений в срыве минского процесса.
Данной инициативе предшествовал запрос в КС группы депутатов ВР по поводу разъяснения термина «следующая очередная сессия» парламента. Правящие силы хотят, чтобы КС узаконил возможность не голосовать во втором чтении конституционные поправки на текущей осенне-зимней 2015/2016 года сессии, которая является «следующей» за предшествовавшей весенне-летней 2015 года (на ней и были проголосованы 31.08 в первом чтении конституционные поправки по децентрализации, включая и особый порядок самоуправления на Донбассе).
Пока дело идёт к тому, что КС узаконит такую возможность. Следовательно, правящие верхи смогут отложить конституционные поправки до осени без того, чтобы это формально считалось их отклонением, а значит, могло быть истолковано участниками минского процесса как нарушение Киевом своих обязательств. Председатель ВР В. Гройсман 25 января отметил, что парламент на текущей пленарной неделе (с 26 по 29 января) не будет голосовать за изменения в Конституцию без выводов КС и что «сейчас еще продолжаются дискуссии».
Но даже, если результативное второе чтение и состоится на текущей сессии, то позиция Киева уже определена и реализовывать особый порядок самоуправления на территории ДНР/ЛНР на практике режим не планирует. И П. Порошенко, и представитель киевского режима в Контактной группе А. Геращенко весь январь недвусмысленно заявляли о том, что реализация особого конституционного статуса ДНР/ЛНР невозможна без разоружения ополченцев и восстановления контроля Киева над границей, хотя в «Комплексе мер...» порядок прямо противоположный – сначала конституционное закрепление особого статуса и лишь затем восстановление совместно с руководством республик контроля над украинско-российской границей.
Очевидно, что ни одна политическая сила на Украине, включая и «Блок Петра Порошенко», не хочет брать на себя ответственность за децентрализацию власти из-за пункта об особом порядке самоуправления на Донбассе. Голосование в первом чтении конституционных поправок 31.08.2015 едва не развалило коалицию, мобилизовало «бешеных» в Раде и за её пределами и, в конце концов, создало угрозу личной власти Порошенко.
Сам по себе вопрос о необходимости децентрализации власти и передачи больших властных полномочий регионам среди депутатов Рады особых возражений не вызывает. Проблема именно в п. 18 переходных положений Конституции, где говорится, что «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом».
Референдум, как представляется некоторой части правящей верхушки во главе с Яценюком, мог бы быть если и не окончательным решением проблемы статуса Донбасса, то неким её промежуточным итогом и способом для Киева избавиться от его обязательств в рамках «Минска-2». Он снимает с политических сил необходимость принятия важных, ответственных, но непопулярных решений по закреплению в Основном законе особого статуса донбасских республик, местным выборам в них, что необходимо для прекращения войны в Донбассе. И в то же время снимает с официального Киева всякую ответственность за возможный срыв минских соглашений, если результаты референдума вступят в противоречие с ними.
Но объективно ситуация с предметом референдума не такова, как её пытаются представить Яценюк с Аваковым. Во-первых, вопрос децентрализации полномочий центральной власти и расширения прав регионов – это вопрос сугубо внутриукраинский. А вопрос статуса неконтролируемых территорий Донбасса уже не является сугубо внутренним для Украины. Развязанная Киевом карательная операция против гражданского населения Донбасса переросла в гражданскую войну, а это создало угрозы безопасности целого региона. Конфликт в Донбассе вышел за рамки Украины. Его урегулированием занимаются международные посредники, и украинский референдум по данному вопросу с точки зрения пользы для мирного урегулирования заведомо лишён смысла.
Более того, его проведение и вероятные результаты способны завести ситуацию в тупик. Очевидно, что киевский режим и нормандская тройка в ответ столкнутся с последствиями человеконенавистнической, психопатической антирусской и антидонбасской пропаганды киевского режима. Это не будет способствовать мирному решению конфликта на Донбассе, а то и сорвёт его.
Во-вторых, референдум может сорвать мирное урегулирование на основе минского процесса, и ответственность за это партнёры Порошенко по нормандскому формату возложат на него лично. У Яценюка и у Порошенко разный уровень ответственности в системе минских соглашений и мирного урегулирования в Донбассе. Порошенко, как формальный глава государства, несёт перед международными гарантами (Германия, Франция, Россия) минских соглашений главную и, по сути, личную ответственность за их выполнение.
Для европейских кураторов Порошенко, как и для США, не будет важна причина срыва минских соглашений и вероятной разморозки конфликта, важен будет сам факт того, что этот срыв резко повышает риск возобновления войны и дестабилизации киевского режима. А вот это уже будет не столько проблема Порошенко, сколько проблема США, вложившихся в госпереворот и ожидающих от него отдачи в виде исправно функционирующего на Украине механизма создания проблем России. Данное обстоятельство несёт угрозу не только личной власти Порошенко, но и угрозу его пребыванию на свободе.
В-третьих, идеей референдума Яценюк, видимо, пытается решить сугубо личные политические проблемы – поправить собственный рейтинг доверия среди избирателей. Идея во всех смыслах выгодная в плане демагогии; она бросает вызов «БПП» и Порошенко лично в плане борьбы за избирателей в предстоящих избирательных кампаниях.
Симптоматично, что И.Кононенко – замглавы фракции «БПП», личный друг и деловой партнёр главы режима, в комментарии 25 января на инициативу Яценюка выступил против референдума по поводу Конституции, оговорившись, что это его личная позиция. «Я считаю, что это – полномочия парламента», – заявил он, учитывая, видимо, возможные риски.
Скептически отнёсся к идее референдума и иной соратник Порошенко – председатель ВР Гройсман. Он также уточнил, что «не видит необходимости выносить на референдум вопрос об особом статусе Донбасса, отдельных его территорий, поскольку в унитарной стране никакого особого статуса ни одной из областей или ее частям не может быть предоставлено».
Гройсман подтвердил здесь реальные намерения Киева саботировать свои обязательства в части предоставления Донбассу особого статуса, что прямо противоречит «Комплексу мер...». Но теоретически п. 18 даёт конституционные основания для принятия закона об особом порядке самоуправления в ДНР/ЛНР. И даже такая размытая формулировка, которая не является нормой прямого действия Конституции, вызывает у «бешеных» политсил в Раде такой приступ агрессии, что президентская партия боится выставлять данную норму на голосование во избежание развала коалиции. Но к такому развалу потенциально может привести и идея референдума.
Запрос в КС группы депутатов о переносе второго чтения конституционных поправок на следующую сессию ВР, идея референдума от Яценюка – это разные приёмы одной и той же линии на консервацию гражданского конфликта на Донбассе.
Данное обстоятельство, видимо, должно быть учтено нормандской тройкой при выработке дальнейшей линии в минском процессе. И, видимо, настало время делать окончательные выводы по поведению киевского режима в мирном урегулировании.