Сегодня: 21.10.2017 |

Transparency International: Ситуация с коррупцией в странах Центральной Азии практически не улучшается

Несмотря на то, что ситуация с коррупцией в нескольких странах Европы и Центральной Азии улучшилась, общую картину по всей этой огромной территории можно охарактеризовать как застой, заявила Анна Кох - региональный директор всемирной организации гражданского общества Transparency International, опубликовавшей 27 января «Индекс восприятия коррупции-2015» (The Corruption Perceptions Index 2015).

Порядок мест, которые страны Центральной Азии занимают в ежегодном рейтинге Transparency International, немного изменился: в этом году Кыргызстан, набрав 28 баллов из ста, встал на один уровень с Казахстаном и разделил с ним 123 место наряду с такими странами, как Гамбия, Гватемала, Ливан, Мадагаскар и Тимор-Лешти. При этом по сравнению с прошлогодним рейтингом, ситуация в Казахстане ухудшилась на один балл, а в Киргизии улучшилась на два.

Таджикистану «удалось» набрать на три балла больше, чем в прошлый раз: с результатом 26 баллов он разделил 136 место с Нигерией и Коморскими островами.

Узбекистан в этом году набрал 19 баллов – плюс один к прошлогоднему результату, и занимает 153-ю строчку рейтинга.

Туркменистан отстает от него всего на один балл и делит 154 место с Эритреей, Сирией и Йеменом.

Отметим, что в прошлом году Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан занимали в рейтинге Transparency International 126-132, 136-141, 152-153, 166-168 и 169 места соответственно. Но следует учесть, что в 2014 году антикоррупционная организация включила в свой индекс 175 стран, а в 2015-м – всего 168.

Лидером рейтинга уже второй год подряд остается Дания (91 балл), а последнее место разделили Северная Корея и Сомали, набрав всего лишь по 8 баллов. Россия набрала на один балл больше, чем Казахстан и Киргизия, и с 29 баллами оказалась на 119 месте наряду с Азербайджаном, Сьерра-Леоне и Гайаной.

В мире нет страны, абсолютно свободной от коррупции, делает вывод Transparency International: сто баллов не удалось набрать никому. В странах, где есть серьезные проблемы с коррупцией, живут более шести миллиардов человек.

Рейтинг Transparency International основан на экспертных оценках уровня коррупции в государственном секторе. Страны с наилучшими показателями отличаются наличием общих ключевых характеристик: высоким уровнем свободы прессы; доступом к информации о бюджете, чтобы общественности было известно, откуда берутся и на что тратятся деньги; высоким уровнем благонадежности и неподкупности власть имущих; судебными органами, не делающими различий между богатыми и бедными людьми и функционирующими независимо от других частей государственной системы.

Страны с наихудшими показателями, помимо наличия конфликтов и войн, характеризуются недобросовестным управлением, неблагонадёжными государственным институтами, такими как полиция и судебные органы, а также недостаточным уровнем независимости средств массовой информации.

Улучшить показатели страны возможно с помощью системы открытого правительства, благодаря которой общественность может привлекать лидеров страны к ответственности; в то время как низкие показатели – признак господствующего взяточничества, недостаточности наказания за коррупцию и наличия государственных институтов, которые не реагируют на нужды граждан, подчеркивает Transparency International.

«Индекс восприятия коррупции за 2015 год четко показывает, что коррупция остается глобальным недугом. Но 2015-й также стал годом, когда люди вновь вышли на улицы с протестами против коррупции. Люди со всего мира решительно дали понять власть имущим: пришла пора борьбы с коррупцией на высшем уровне… Коррупцию можно победить, если мы объединим усилия. Чтобы искоренить злоупотребление властью, взяточничество и пролить свет на тайные сделки, граждане должны все вместе заявить своим правительствам, что у них закончилось терпение», – заявил председатель движения Transparency International Хосе Угас.

Элитная коррупция, или коррупция на высшем уровне – это злоупотребление властью в высших эшелонах государственной системы, которое приносит выгоду немногочисленной элите за счет большинства, нанося серьезный и обширный ущерб отдельным гражданам и всему обществу. Зачастую такая коррупция остаётся безнаказанной.

В этом году Transparency International призывает всех людей принять меры против коррупции, проголосовав на сайте кампании по разоблачению коррупционеров unmaskthecorrupt.org: организация хочет узнать, какие из дел о коррупции, по мнению общественности, заслуживают безотлагательного внимания.

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
288
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика