Сегодня: 19.11.2017 |

Донбасское сопротивление: взгляд сербского добровольца

Деян Берич (позывной «Деки») – сербский доброволец, заместитель командира батальона Вооруженных сил ДНР. Родился в селе Путинцы в 1974 году. В 1990-е годы служил в сербской армии, прошел обучение на снайпера. В 2000-е работал в строительной отрасли в Сербии и России. После государственного переворота в Киеве прибыл в Севастополь, где в составе отряда «Северный ветер» укреплял оборону города. С апреля 2014 года сражается на стороне ополчения Новороссии.

– Деки, расскажите, как вы оказались в Донбассе?

– В Севастополе бывший сотрудник «Беркута» с позывным «Рос» сформировал диверсионно-разведывательную группу из 7 человек для отправки в Донбасс. Я вошел в состав этой группы, которая обезвреживала ДРГ противника в районе Славянска и Краматорска. На протяжении трех месяцев мы уничтожали украинских диверсантов практически без потерь с нашей стороны. После выхода из Славянска отправились воевать на Саур-Могилу. В конце июля 2014 года попали в двойное окружение и нам оставалось либо сдаться в плен, либо идти на прорыв. Не задумываясь, выбрали второе. Когда прорывались из окружения, я получил серьезное ранение и при отправке на лечение попал в плен 25-й аэромобильной бригады ВСУ.

– Сколько вы пробыли в плену?

– 13 дней. Вместе со мной в украинский плен попало 18 человек, в основном бойцы «Востока». Нас отправили в город Счастье, где продали батальону «Айдар»…

– Как продали? «Айдаровцы» купили пленников как товар?

– Да, именно так. Торговля пленниками – обычное явление на Украине. «Айдаровцы» покупали ополченцев за 50, 100, даже 1000 долларов, чтобы затем перепродать втридорога. Конечная цена за мою свободу – 19 тысяч долларов. Мои друзья собрали деньги за три дня и выкупили в районе Харькова. Мне повезло, потому что при захвате в плен я был одет в гражданскую одежду, а в СБУ на меня не было никаких данных. В противном случае не вышел бы из плена ни за какие деньги.

– Если бы узнали, что имеют дело с диверсантом, то вас ожидала смертная казнь?

– В лучшем случае. С такими, как я, в украинском плену обращаются очень жестоко: выкалывают глаза, отрезают уши, отрубают конечности. К счастью, из-за отсутствия необходимой информации со мной и другими пленниками обходились неплохо, т.к. рассчитывали получить солидный выкуп. Охранники даже защищали нас от тех бойцов, которые возвращались с передовой и норовили издеваться над пленниками. Таким образом они срывают злость за очередные поражения на фронте.

– Тем не менее вы продолжили воевать в составе ополчения, несмотря на угрозу попасть в плен в очередной раз. Что повлияло на такой выбор?

– У меня остались личные счеты с НАТО еще с 1999 года, когда авиация альянса бомбила мирное население Сербии. Это служит для меня главным стимулом в борьбе с западной агрессией в Донбассе. Ведь приказы о геноциде местного населения отдаются даже не Киевом, а Вашингтоном. Поэтому, когда мои сослуживцы из России, которые принимали участие в боевых действиях на территории Югославии, попросили меня приехать в Крым, я сразу же согласился. Не раздумывал, когда необходимо было стать и на защиту Донбасса.

На боевом задании с еще одним сербским добровольцем Деяном Вуийчем

Неправда, когда говорят, что сербы воюют за деньги. Что касается меня, то я еще ни разу не получал заработную плату, а все свои награды вернул Министерству обороны ДНР.

– Хотите сказать, что события на Украине развиваются по «югославскому сценарию» и вы вместе с другими добровольцами всего лишь стремитесь остановить геноцид местного населения?

– Совершенно верно. На Украине, как и в Югославии, гражданской войне предшествовала реабилитация фашистских преступников. На Украине проводилась героизация Степана Бандеры, в Хорватии – Анте Павелича. В дальнейшем рост нацизма в стране американцы использовали против этнических меньшинств. В Хорватии проводилась политика геноцида сербов, на Украине – русских. Но тех, кто осмелился бороться с этим, называют «военными преступниками». Поэтому мне нельзя возвращаться на Родину, иначе буду осужден за участие в вооруженном конфликте в Донбассе.

Как руководство Сербии оценивает происходящее здесь?

– А как оно может оценивать, если, по сути, является британской колониальной администрацией? Советник премьер-министра и советник министра обороны – английские граждане. Они непосредственно руководили процессом развала сербской экономики и армии. Известно, что в Сербии производилось одно из лучших вооружений в мире. Теперь английские кураторы препятствуют отправке добровольцев в Донбасс. В настоящее время Украина также является колонией Запада. Мне известно, что многие натовские специалисты, которые уничтожили Югославию, теперь работают на Украине.

– Многие эксперты рассуждают на тему мирного разделения Украины, как это произошло в Чехословакии. На ваш взгляд, можно было избежать вооруженного конфликта?

– Думаю, что нет. НАТО планомерно готовило войну на Украине. Однако конечной целью конфликта является дестабилизация ситуации в России. В 1990-е годы боевые действия проходили на территории Хорватии, Боснии и Герцеговины, но основная задача состояла в том, чтобы заставить капитулировать Сербию. Вскоре натовской бомбардировке подверглась и сербская территория. Уничтожались не только военные объекты, но и местное население. Аналогичным образом НАТО создает напряженную обстановку на границе Российской Федерации. С этой целью разжигается конфликт в Средней Азии, на Кавказе и Украине.

– В таком случае, как необходимо действовать России, чтобы не повторить судьбу Сербии?

– Проблема Сербии в том, что она сама не хотела себе помочь. В свое время Слободан Милошевич отказался от поставок российских зенитно-ракетных комплексов С-300. В противном случае можно было защитить страну от натовской авиации. Кроме того, Белград не захотел помочь Республике Сербская Краина, которая стремилась остаться в составе Югославии. После зачистки хорватской армией РСК боевые действия начались на территории самой Сербии: сначала в Косово, затем в Белграде.

При этом С. Милошевич придавал большое значение переговорам с НАТО и ОБСЕ. Он безоговорочно доверял своим оппонентам, которые и усадили его на скамью подсудимых. Но одно дело, когда переговоры ведет Сербия, а другое – Россия, которая обладает одной из самых сильных в мире армией. Уверен, что российское руководство предусмотрело несколько сценариев развития событий, ведя переговоры по урегулированию конфликта на Украине в «нормандском формате». Новороссии не грозит судьба Сербской Краины, но и не стоит ожидать разрешения конфликта в скором времени. Я ежедневно выезжаю на передовую и могу с уверенностью заявить, что украинская сторона не соблюдает минские соглашения. От этого страдают как военные, так и гражданские.

– Если нарушения происходят ежедневно, почему представители ОБСЕ не реагирует на них должным образом?

– Это надо у них спросить. Лично я не жду от них объективной оценки происходящего еще со времен конфликта в Югославии. Что можно ожидать от ОБСЕ, если ее председатель в 2015 году сербский первый вице-премьер-министр и министр иностранных дел Ивица Дачич неоднократно заявлял, что мы – сербские добровольцы – являемся наемниками и нас необходимо посадить в тюрьму. И. Дачич является одним из самых коррумпированных политиков. Как он мог способствовать разрешению конфликта на Украине, если не в состоянии навести порядок в собственной стране?

Из ваших слов можно сделать вывод, что минские соглашения – на грани срыва. В случае эскалации конфликта бойцы Вооруженных сил ДНР готовы отразить наступление противника?

– Конечно, настрой у нас боевой. Мы не собираемся отступать, потому что прекрасно знаем, на что способны нацисты. Например, при освобождении Амвросиевки в 2014 году были обнаружены массовые захоронения людей. Украинские каратели извлекали, а затем продавали человеческие органы. Ужасное зрелище, но торговля органами – обычное явления в зоне вооруженного конфликта. То же самое происходило в Косово. Представляете, что произойдет с ДНР и ЛНР, если на их территорию зайдет украинская армия? Чтобы не допустить истребления местного населения, мы намерены сражаться до конца.

Снайперская винтовка Драгунова – верный друг и напарник Деяна

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2444
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика