Сегодня: 23.11.2017 |

Варшаву освобождали марсиане…

В представлениях о Второй мировой войне, о своих и чужих, об оккупантах и освободителях, о победителях и побежденных, о правых и виноватых произошло полное расхождение между Россией и её сравнительно недавними (по советским временам) союзниками. Увы, это факт, фиксируемый не только в громких акциях, но уже и на бытовом уровне.

17 января польская столица должна была отметить 71-ю годовщину освобождения от фашистской оккупации. Отметила, но усилиями лишь ветеранских организаций, общественников. Торжества организовали крупная организация наследников освободителей Варшавы – Содружество Национального Войска Польского, общества дружбы «Польша–Россия», «Польша–Восток». Власти страны же полностью их проигнорировали. Министерство обороны даже отказалось предоставить на церемонию возложения венков у Могилы Неизвестного Солдата и на военно-мемориальном кладбище советских солдат на улице Жвирки и Вигуры роту почетного караула и оркестр.

«Впервые за все те годы, что мы празднуем эту дату», – подчеркнул в интервью «Российской газете» руководитель польской общественной организации KURSK, занимающейся восстановлением кладбищ и памятников советским солдатам в Польше, Ежи Тыц. «Я так понимаю, что новый министр Антони Мачеревич счел, что воины, освобождавшие Варшаву, недостойны такой чести», – заметил он. И констатировал: «Никто из официальных представителей страны не пришел».

Как ни прискорбно, но сегодня это особенно и не удивило. На фоне самой настоящей вакханалии, которая имеет цель ликвидировать какие бы то ни было следы освободительной миссии Красной армии 1944-1945 годов и устроена при полном попустительстве польских властей, а во многих случаях и при их прямом участии, такие «мелочи» – вещь скорее обыденная, чем поразительная. За прошлый год уничтожены или подверглись нападению вандалов (некоторые неоднократно) около 30 памятников и обелисков, установленных в свое время в честь бойцов Красной армии, которые должны находиться под надежной охраной Польского государства. Но последнее свои обязательства, взятые по договору между Россией и Польшей о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 г. и по межправительственному соглашению о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 г., и не думает выполнять.

Руководитель организации KURSK сообщил еще об одной такой угрозе – возможности сноса памятника благодарности Красной армии в варшавском Скарыжевском парке. Призывающие уничтожить его устраивают возле монумента пикеты, а две недели назад он был в очередной раз осквернен оскорбительными надписями. Организация, которую возглавляет Ежи Тыц, пытается оказывать воздействие на городскую администрацию: «…стараемся его спасти. Моя организация занимается в том числе ремонтом памятников советским и польским солдатам, освобождавшим Польшу от нацизма. Иногда это помогает спасти их. Так что я собираюсь обратиться за разрешением на его ремонт. В любом случае мы его так просто не отдадим!»

Сколько раз этот памятник благодарности Красной армии в Скарыжевском парке подвергался осквернению, а теперь заговорили уже и его сносе

Низкий поклон общественникам, но в стране, где правят русофобы, противостояние государственному курсу на забвение памяти об освободительной миссии Красной армии чревато большими неприятностями и не сулит особых успехов. Если бы власти страны действительно чтили павших «за нашу и вашу свободу», то где бы и проявить эту память, как не на самом крупном воинском кладбище-мемориале на улице Жвирки и Вигуры, где захоронены освободители Варшавы. Здесь в 696 братских и 138 индивидуальных могилах покоятся 23759 советских воинов.

Но власти пожалели лишнего венка, пожалели оркестра… Для них и гибель 600 тысяч красноармейцев, положивших жизнь за независимую Польшу, почти 24 тысяч, павших непосредственно в боях за столицу страны, – пустой звук.

А этого обелиска в городе Пененжно, установленного недалеко от места гибели генерала армии И.Д. Черняховского, уже нет…

Но было у происходившего в Варшаве 17 января и еще одна неприятная сторона. Как говорится, уже и невооруженным глазом видно, что новое польское руководство отторгает всё, что связано с освобождением страны Красной армией и с послевоенной социалистической Польшей. Так что иной реакции, кроме той, что была проявлена, и ждать, пожалуй, было нечего. Но выяснилось, что есть желающие подыграть этому «тренду» польских властей.

Комментаторы обратили внимание на то, что на церемонии возложения венков присутствовали только послы России и Армении, посольства же Белоруссии и Казахстана ограничились направлением лишь своих представителей. От посольств Узбекистана и Азербайджана не было даже венков! На этом фоне даже присутствие в Варшаве представителей нацистско-олигархического режима Украины не стало бы новостью номер один.

Как понимать такую «сдержанность» диппредставительств указанных, да и ряда других стран СНГ? Разве их соотечественники не проливали кровь при освобождении польской столицы? Разве лидеры этих стран не были на праздновании 70-летия Победы в Москве? Разве не стоят их подписи на принятом в ходе 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве в марте 2015 г. совместном заявлении по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в котором они высказали «решимость отстаивать правду о войне и ее жертвах, о вкладе советского народа в разгром нацизма».

Всё это было: и кровь во время войны наши деды вместе проливали, идя в бой в составе единых Советских Вооруженных Сил, и лидеры наших стран присягали в верности идеалам Великой Победы и памяти о победителях. И тем не менее в Варшаве 17 января были самым явным образом продемонстрированы конъюнктурный подход, желание подыграть новому польскому руководству в его русофобии и попытке поставить историю с ног на голову.

* * *

На факт игнорирования центральными польскими властями традиционных памятных мероприятий в связи с 71-й годовщиной освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков отреагировал российский МИД. В свойственной ей острой манере высказалась официальный представитель ведомства Мария Захарова. «Видимо, – предположила она, – таким образом польские власти подкрепляют на практике некие новые "историческую реальность и политику"». Она посетовала также на то, что «наши надежды хотя бы на элементарную человеческую дань памяти и соблюдение исторической истины там, где она неоспорима, не оправдались».

Под «исторической истиной», под «неоспоримым фактом» представитель МИД РФ, естественно, понимает гибель более 600 тысяч советских солдат и офицеров за освобождение Польши от нацизма. Правильно понимает, как любой нормальный человек. Но нынешнее поколение польских политиков, представленное господами Дудой, Схетыной, Мачеревичем и иже с ними, давно уже обитает совершенно в иной системе координат. Их «новая историческая реальность и политика» заключена в убеждении, что эти 600 с лишним тысяч советских солдат шли не освобождать их страну, а оккупировать её, и они не видят никакой разницы между оккупацией нацистской и советской. Вот такая извращенная донельзя логика, логика политической паранойи. Так стоит ли, как пытается Мария, уповать на победу «здравого смысла»?

…Когда узнаешь о таких случаях, иной раз не можешь отвязаться от крамольных мыслей: а может, напрасно Красная армия клала сотни тысяч и миллионы жизней своих солдат за освобождение Польши, Румынии, Венгрии… Задержись она на своих государственных границах, Европе пришлось бы ждать избавления разве что от марсиан. А Третий рейх преподал бы народам этих стран такие уроки, вследствие которых и через 70, и через 100, и 200 лет эти народы (если бы им, конечно, посчастливилось сохраниться) не позволяли бы приходить к власти столь бессовестным, с такой короткой памятью политикам. Кусающий руку дающего недостоин даже милостыни.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3970
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика