Сегодня: 19.09.2017 |

Наци-добровольцы в рядах ВСУ в Донбассе

Первым иностранным гражданином, отдавшим свою никчемную нищую жизнь за эфемерные идеалы Евромайдана, был белорусский националист Михаил Жизневский. Будучи членом экстремистской украинской группировки УНА-УНСО (позже влилась в состав «Правого сектора»), он  погиб в январе 2014 г. во время столкновений на ул. Грушевского в Киеве.

Евромайдан попытался извлечь из смерти Жизневского максимум пропагандистской выгоды: наскоро стряпалась фальшивая картинка единства украинского и белорусского народов против «диктатуры Януковича и Путина», символом которой предлагалось сделать неонациста Жизневского. Этот персонаж занимает теперь одно из почётных мест в легенде о «Небесной сотне», на 99% состоящей из западных украинцев-членов пронацистских группировок.

Еще в первые месяцы войны в Новороссии украинские СМИ запестрели репортажами об иностранных боевиках в составе националистических батальонов «Азов», «Донбасс», «Киевская Русь» и т.д. С особым акцентом освещали участие в карательной операции против Донбасса граждан двух государств – Польши и России. Оно и понятно. Ведь это соседи, один из которых «живёт при демократии и свободе слова», а другой «страдает от путинской тирании».

Польская демократия и свобода слова на уровне правительства означает поддержку провластными организациями и СМИ киевской хунты и украинского национализма в целом. Его Варшава надеется использовать в своих антироссийских политических махинациях. Путинская же тирания, как её трактуют украинские и западные СМИ – это отказ Москвы признавать госпереворот в Киеве «революцией достоинства» и мириться с возрождением украинского неонацизма.

Киев лукавил, приписывая полякам массовую готовность жертвовать жизнью ради идеалов Евромайдана. На поверку оказалось, что чуть ли не все польские граждане в составе группировки ВСУ в Донбассе – это этнические украинцы с польскими паспортами. Такую информацию привёл депутат сейма Марек Опиота (партия «Право и справедливость») после заседания комиссии с участием руководителя Службы военной разведки Польши генерала Радослава Куявы на тему участия польских граждан в событиях на Украине.

Поскольку «Право и справедливость» – партия предельно русофобская, пан Опиота поспешил заявить, что поляков, воюющих на стороне ополчения, «можно посчитать на пальцах одной руки». «Что касается тех, кто на стороне Украины, – приводит его слова украинское издание «Zn. ua», – особенно в добровольческих батальонах, тут сложнее проверить информацию о поляках. В основном это представители украинского нацменьшинства в Польше или те, кто здесь учился и остался, получив паспорт. Таких не более десяти человек».

По польским законам, гражданам страны запрещено участвовать в боевых действиях в составе иностранных армий. Предусмотренное наказание – от 3 мес. до 5 лет лишения свободы. Но польская Фемида, будучи подконтрольна властям, по данным издания «Onet. Wiadomosci», возбудила уголовные дела только против трех поляков в Бельско-Бялой, Катовице и Щецине, воевавших на стороне Л/ДНР.

Украинская диаспора в Польше насчитывает почти 2 млн. человек. Из них более 800 тыс. – граждане Польши или обладатели вида на жительство. Большинство из них – носители пробандеровской идеологии западно-украинского пошиба. Но лелеять свой этнический нацизм они предпочитают вдалеке от линии фронта. Добровольцем на фронт из них пошёл только каждый 80-тысячный (см. выше статистику от пана Опиоты).

Консолидируется такая публика вокруг Союза украинцев Польши – организации, претендующей быть выразителем идейно-политических чаяний украинской диаспоры. Союз украинцев превратился в фабрику пропаганды укронационализма а-ля Бандера и Шухевич среди польских украинцев. Жители приграничных с Украиной польских городов (Пшемышль, Жешув, Дынув и др.) имели возможность неоднократно наблюдать визиты представителей партии «Свобода» из Львова, Тернополя и Ивано-Франковска и их встречи с местной украинской громадой, уличные марши членов Союза в честь ОУН-УПА с дальнейшим посвящением в ряды юных бандеровцев украинских школьников на могилах членов ОУН-УПА.

Отсюда и потянулись в украинские карательные батальоны негустые группы т.н. польских добровольцев и волонтеров. Мацейчук, Кшижаняк, Маленчук, Смоленский (уже покойный) – вот наиболее узнаваемые в украинской прессе фамилии этих «поляков», с головой выдающие их украинское происхождение. Вадим Кшижаняк и Леонид Смоленский воевали в зоне т.н. АТО. Мацей Маленчук ограничился распеванием антироссийских песенок на безопасном расстоянии – в Польше.

Чаще всего польские украинцы действовали в стиле Маленчука: чем дальше от фронта, тем больше пафоса. Как правило, они ограничивались оптовой закупкой продуктов, касок и бронежилетов на нужды украинского войска в Донбассе. Их называли специальным термином – «мрувка» (муравей). Польские мрувки украинского происхождения постоянно шныряли туда-сюда через границу (польский паспорт в кармане позволял им это делать неоднократно), доставляя это добро курьерам в западноукраинских городах.  Но сами ехать на войну отказывались.

А что сказать о россиянах в составе украинских нацбатальонов? В недавнем интервью агентству News Front российский писатель Захар Прилепин упомянул о задержании в Нижегородской области 12 россиян, воевавших в составе украинских карательных батальонов «Донбасс» и «Азов». Для них война против Новороссии была войной за господство «белой расы» над «рабочей чернью».

Прокиевские «журнашлюхи», «политолухи» и «эксперды» стараются не упоминать о том, что почти все россияне в рядах ВСУ – последователи неонацистской идеологии. Многие из них – это скинхеды и неонаци из т.н.  Misanthropic Division («Человеконенавистническая дивизия»). Но правду не скрыть. И вот мы слышим о россиянах с позывным «Фашист» (он же Олег Бутусин, командир нацбатальона «Запад-3»), о любителе «зигов», бывшем пограничнике Илье Богданове (записался в «Правый сектор») и любительнице позировать на фоне свастики Анастасии Леоновой.

Телеканал «Громадське ТБ» пошёл дальше других и в цикле передач «Портреты войны» предоставил слово русскому расисту из Владивостока, воюющему в рядах ВСУ. Как и полагается расисту, тот особо выделил обилие белых людей и белых детей на Украине и выразил радость, что Украина – это настоящее арийское государство.

Нацистская Украина, как дурно пахнущая коричневая субстанция, приманила к себе всех любителей коричневой идеологии. И не только из России. Белорусские «добровольцы» в ВСУ – представители «Молодого фронта» и прочих белорусских национал-группировок, для которых Гитлер и Бандера – герои. Итальянец Франческо Фонтана (батальон «Азов») прямо заявляет, что приехал мстить русским за дедушку-фашиста, убитого в 1943 г. под Ростовом. Швед Микаэль Скиллт (батальон «Азов») не скрывает, что война против Донбасса для него – расовая война. Француз Гастон Бессон (батальон «Азов») бахвалится, что до Донбасса успел повоевать в Югославии на стороне хорватских усташей (аналог украинских необандеровцев). Гражданин США Марк Паславский (батальон «Донбасс») – потомок Мыколы Лебедя, высокопоставленного деятеля ОУН, соратника Степана Бандеры, вовремя улизнувшего в США от советского правосудия, где его под крылышко взяли люди из ЦРУ. И где же этому «потомку» проявить свои наклонности, как не среди необандеровцев.

Как видим, идеологический облик этих «добровольцев» одинаков. С целью привлечения на Украину максимально большого числа поклонников «Майн кампф» и идеи расовой чистоты, на фоне явного нежелания украинских граждан идти на войну президент Порошенко издал указ, разрешающий иностранцам служить в ВСУ и пообещал гражданство всем иностранцам, воевавшим в Донбассе в составе украинской армии.

Прошло почти два года с начала боевых действий, а из них украинским паспортом обзавелись единицы. В октябре 2015 г. иностранцы устроили в Киеве митинг, требуя от Порошенко выполнить обещание и наделить их украинским гражданством. Но шоколадный барон понимает, что вся эта фашиствующая орава может повернуться против него. В итоге национал-боевики из Грузии, Белоруссии, России и других стран остались ни с чем. Срок легального пребывания на Украине у них превышен, продлевать его не было времени, потому как они воевали и думали, что украинский паспорт у них в кармане, вернуться на родину они тоже не могут, опасаясь попасть под суд за совершенные преступления.

Но и на Украине они не чувствуют себя спокойно. Упомянутую выше Анастасию Леонову СБУ уже арестовала по подозрению в шпионской деятельности в пользу России (трафаретное обвинение для всех неугодных).

Поскольку неонацисты – публика неуправляемая,  она была полезна в начале боевых действий, когда Киев поставил целью задавить Донбасс танками, авиацией и террором. Как раз террор против мирного населения и входил в обязанности почитателей Бандеры и Гитлера. Сейчас же эта публика доставляет властям больше проблем, чем пользы, и смерть неонациста-неадеквата Музычко (Сашка Белого) в марте 2014 г. оказалась лишь первой ласточкой.

Потом от пуль сотрудников СБУ погибли российский  неонацист Олег Мужчиль («Лесник»), а от рук неизвестных – Сергей Костаков («Маэстро») Последний  не был иностранцем, но был критиком президента Порошенко, имел политическое убежище в Чехии и приехал на Украину наводить бандеровские порядки.

Иностранные боевики на Украине оказались в тупиковой ситуации. В стране – хаос и разруха, а домой нельзя – посадят.

Тем временем в соцсетях члены нацбатальонов размещают панические комментарии о намерении Порошенко зачистить армию и нацгвардию от «справжніх патріотів» руками СБУ или ополчения посредством организации для них нового «мини-котла» в Донбассе.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1865
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВф Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика