Сегодня: 22.09.2017 |

Решится ли Турция на вторжение в Сирию? (II)

Часть I

Сценарии возможных действий Анкары

В числе таковых видятся следующие.

1. Перевод отношений Турция – Россия в формат отношений НАТО – Россия. Альянс в целом и США персонально, в отличие от ноябрьского инцидента со сбитым российским самолетом, реагируют более резко и определенно, их поддержка Турции очевидна. Анкара явно провела работу среди союзников, и ей удалось консолидировать членов альянса. Вооруженные силы США рассматривают возможность передислокации самолётов радиоэлектронной борьбы EA-18 Growler на авиабазу в Турции для противодействия российским комплексам С-400.

EA-18 Growler – палубный самолёт радиоэлектронной борьбы ВМС США, разработан фирмой Boeing на базе истребителя F/A-18F Super Hornet и предназначен для подавления объектов ПВО. США могут разместить эти самолеты на своей авиабазе для противодействия российским системам противовоздушной обороны, которые в ближайшее время могут появиться на авиабазе Хмеймим в Сирии.

2. Установление контроля над границей. В НАТО признали, что у нее нет эффективной разведки и контрразведки, что она не может упредить прибытие туда наемников ДАИШ. После инцидента со сбитым российским самолетом Анкара сильно проигрывает в глазах Запада, все больше политиков склоняются к тому, что она просчиталась, потеряв в итоге важного партнера и союзника, которым была для нее Россия. Турция, как член НАТО, выполняет установку, выстраивая вооруженный заслон на последнем рубеже. Пока с террористами сражалась только Россия, «дыра» на сирийско-турецкой границе западные страны не беспокоила. Теперь же с их активизацией на сирийском фронте это стало заметной проблемой – возможным новым участникам антитеррористической операции совершенно не нужны эти коридоры, потому что проникающие в Сирию боевики будут бить и по ним тоже.

3. Использование защиты туркоманов как предлога для вторжения в Сирию. Турция предупредила Россию о своем праве принять все необходимые ответные меры в случае, если операция против сирийских туркоманов поставит под угрозу ее границу с Сирией. Турецкие СМИ сообщают: в районе на сирийской земле, где проживают туркоманы, уже высадились 500 турецких спецназовцев. Им поставлена задача противодействовать войскам Б. Асада и российской авиации. Всё это –  под предлогом «защиты сирийских туркоманов». Отметим в связи с этим, что часть туркоманов воюет на стороне сирийской армии.

4. Уничтожение сирийских курдов. Формально Турция борется с боевиками ДАИШ (группировка запрещена в РФ), которые укрепились на севере Сирии. Однако разведывательные источники Sputnik утверждают, что именно предотвращение укрепления курдских Отрядов народной самообороны в регионе имеет для Турции стратегическое значение.

Правда, США возлагают большие надежды именно на боеспособные курские отряды «Комитетов народной обороны», поэтому выступают против того, чтобы авиация и спецназ Турции воевали против сирийских курдов. В западных СМИ появились сообщения о том, что американские советники и курдские бойцы ведут работы по расширению старой взлетно-посадочной полосы, расположенной возле села Рамлан в сирийской провинции Аль Хаска (находящейся под контролем курдских сил). Сообщается, что эта база может использоваться вертолетами и транспортными самолетами стран коалиции. Взлетно-посадочная полоса в селе Рамлан находится на расстоянии около 64 км (по воздушному маршруту) от аэродрома Камшели, которым, как уже сообщалось, планируют пользоваться ВВС России.

5. Насильственный перенос границы. 2 февраля Турция ввела войска на территорию соседнего государства и проводит новую пограничную линию. В свою очередь местные жители протестуют против переноса границы вглубь сирийской территории.

В полушаге от вторжения

Турция осуществляет масштабную переброску своей военной техники от границы с Грецией (Восточная Фракия) на сирийский рубеж. Сообщается о более чем 1 тысяче единиц техники – это почти четверть всех сил турецкой 1-й армии. Речь идет о самоходных артиллерийских и ракетных установках, БМП, танках «Леопард». В приграничной зоне сосредоточено уже 54 тыс. солдат (около одной шестой части штатного состава сухопутных войск Турции). К границе перебрасываются артиллерия и танки.
Израильский «9 канал» считает, что Турция находится «в полушаге от вторжения в Сирию».

В таком вторжении на двух участках могут принять участие около 400 единиц бронетехники, авиация и части коммандос.

Первый участок – буферная зона в 98 км на северо-западе Сирии. Это любимое «детище» Р. Эрдогана. Около двух недель назад под видом борьбы с ДАИШ турецкие контингенты вошли сюда и взяли под контроль переход в районе города Джарабулус. Идёт подготовка к полномасштабному вторжению на территорию упомянутой буферной зоны. Это невозможно осуществить без авиаподдержки, отсюда – объявленный «оранжевый» уровень тревоги и приведение ВВС Турции в состояние «полной боевой готовности». Турецкие солдаты в сопровождении военных автомобилей, тяжелой бронетехники и машин для разминирования уже пересекли границу сирийской провинции Алеппо.

О возможном месте широкомасштабного вторжения говорит артиллерийский обстрел 1 февраля приграничных сирийских территорий провинции Латакия. Турки вели артиллерийский огонь по селениям на горе Атира на северных окраинах города Латакия, в результате чего есть пострадавшие среди мирного населения. Турецкая сторона провела разведку боем для определения позиций артиллерии, РСЗО, командных пунктов управления сирийской армии как возможных целей для ударных беспилотников и своей авиации. В сирийских и арабских СМИ сообщалось, что 1 и 2 февраля турецкие саперные подразделения вели подготовку к обезвреживанию мин, установленных боевиками ДАИШ, в рамках приготовлений к входу сил турецкой армии на территорию Сирии.

Второй участок расположен в провинции Хасаке (Камышли) на северо-востоке Сирии. Он доступен для турецких танковых подразделений. Спецназ США в количестве 100 человек прибыл в провинцию Хасаке в конце ноября 2015 г. Американские военные перестраивают и переоснащают заброшенный аэродром для того, чтобы превратить его в военную базу.
Они планируют подготовить взлетно-посадочные полосы длиной в 2500 м и шириной в 250 м, которые будут пользоваться истребителями.

Аэропорт Абу Хаджар, не использующийся с 2010 г., находится в Таль- аль-Хаджарском регионе на востоке от Хасаке и контролируется курдскими силами. США не посчитали даже необходимым запросить разрешение Дамаска на реконструкции такого рода. Больше того, у США отсутствует разрешение ООН для какого-либо участия в сирийской войне.

Район, где могут начаться широкомасштабные военные действия, имеет очень сложный рельеф. Возможно, что Турция дальше приграничных инцидентов не пойдет, а перенесет государственную границу на глубину 10–15 километров под предлогом защиты туркоманов.

Турецкую интервенцию готовы или могут поддержать: ультраконсервативное ваххабитско-суннитское Королевство Саудовская Аравия, которым правит король Салман и его сын, влиятельный и эксцентричный министр обороны, 31-летний принц Салман; ДАИШ, которое на самом деле является не чем иным, как плохо замаскированным ответвлением ваххабитской Саудовской Аравии, которое финансируют саудиты и Катар. Недавно они объединились в рамках созданной саудитами «Исламской коалиции против терроризма», штаб-квартира которой находится в Эр-Рияде, в её состав входят 34 государства.

Против интервенции выступают, разумеется, законное сирийское правительство Башара Асада, сирийская армия и лояльные к Асаду сирийские политические силы; Россия, шиитский Иран; 60% населения шиитского Ирака, включая поддерживаемую Тегераном «Хезболлу».

Ряд стран воздерживаются от явного вмешательства в сирийские события. Это Израиль, который преследует в этой стране собственные интересы. Страны ЕС также осуждают правительство Турции за действия, направленные против курдов на территории и Турции, и Сирии, и Ирака. Позицию турецких властей – пусть и не так открыто – критикуют и в Вашингтоне.

Совершенно очевидно, что Анкара, сначала сбив российский самолет, а затем начав неприкрытую подготовку к вторжению в Сирию, значительно обострила ситуацию в регионе. Это может привести к катастрофе как на Ближнем Востоке в целом, так и в самой Турции.

* * *

Из заявления  официального представителя Минобороны России

на брифинге 4 февраля 2016 г.:

«В соответствии с Договором по Открытому небу в период с 1 по 5 февраля 2016 г. Российская Федерация планировала выполнить наблюдательный полет над территорией Турецкой Республики. Предварительное согласие на этот полет от турецкой стороны было получено заранее и в установленные Договором сроки.

Вчера группа российских наблюдателей прибыла на турецкий аэродром ЭСКИШЕХИР и вручила, как это положено по Договору, представителям Турции маршрут наблюдательного полета. Однако представители турецкого Минобороны отказали в проведении полета в районах, прилегающих к Сирии, а также над аэродромами, где сосредоточена авиация НАТО. Причем без каких-либо внятных объяснений...

Расцениваем эти действия Турции как опасный прецедент и попытку скрыть незаконную военную деятельность у границы с Сирией. Более того, мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства – Сирийской Арабской Республики».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5073
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика