Сегодня: 23.11.2017 |

ВТС Белоруссии с Украиной: ничего личного, только бизнес?

Как ни прискорбно, в украинском кризисе белорусские власти изначально приняли сторону нацистско-олигархического режима, установившегося в Киеве в феврале 2014 года. Минск неоднократно высказывался в поддержку территориальной целостности Украины, будто он не в курсе причин, приведших к противостоянию Киева и Донбасса. По проблеме устройства Украины Александр Лукашенко занял позицию, диаметрально противоположную позиции Владимира Путина: он неоднократно и в резкой форме критиковал идею федерализации, отстаивая принцип «единой, неделимой, целостной и внеблоковой» Украины. (1) Официальный Минск приветствует «усилия Киева по противодействию сепаратизму» и выражает желание укреплять связи с нынешними властями Украины. За этим желанием скрывается в том числе прямая экономическая и тесно связанная с ней военно-техническая выгода.

Фактически одновременно с началом боевых действий на Донбассе в апреле 2014 года председатель Государственного пограничного комитета РБ Сергей Гурулев заявил, что Минск и Киев успешно сотрудничают в военно-технической сфере, а события на Украине не повлияли на военно-техническое сотрудничество (ВТС) между двумя странами. (2) Белорусские оборонные предприятия декларируют готовность выполнять заказы на ракетные установки, бронетехнику и гранатомёты в кооперации с украинскими партнёрами с рынком сбыта не только в СНГ, но и в дальнем зарубежье. Но неужели никого ни во властных структурах, ни в промышленных кругах Белоруссии не смущает тот факт, что киевский режим продолжает т.н. АТО в Донбассе, что там от рук украинских военных по-прежнему продолжает гибнуть мирное население? Или это тот случай, когда, говоря словами фильма «Крестный отец», ничего личного, только бизнес? 

В настоящее время значимые белорусско-украинские интересы, реализуемые в сфере ВТС, представлены следующими направлениями.

1. Создание совместных предприятий по выпуску продукции военного назначения. Такой, как, например, системы управления огнем, средства радиоэлектронной разведки, радиолокации, оборудование для спутников, двигатели для самолетов. Правда, определенную сложность на этом направлении представляют обязательства Минска, ранее взятые перед российской стороной: с декабря 2013 года отношения Беларуси и России в сфере ОПК регулируются межправительственным Соглашением о реализации программы военно-технического сотрудничества до 2020 года.

2. Двусторонняя торговля товарами военного назначения. Такими, как турбовинтовые и турбореактивные двигатели, комплектующие, запчасти, аккумуляторы для БТР, электродвигатели и электросиловые установки, шасси для артиллерийских установок, грузовики, летательные аппараты и части к ним, системы довооружения для самолетов, радиолокационные и радионавигационные устройства, оптика (бинокли, монокуляры, тепловизоры, прицелы, дальномеры, устройства на жидких кристаллах, в том числе мониторы, экраны прицельных устройств БТР и т. д.). Суммы контрактов по ряду указанных позиций (например, турбовинтовые и турбореактивные двигатели, электродвигатели и электросиловые установки, некоторые оптические приборы) в 2014 году превысили показатели предыдущего, мирного для Украины года более чем в 100 (!) раз.

3. Совместное производство зенитных ракетных комплексов и ракет. Минск крайне заинтересован в сотрудничестве с Киевом в сфере ракетной техники. 24 июня 2014 года во время посещения в Борисове Минской области двух госпредприятий ВПК – «2566 завода по ремонту радиоэлектронного вооружения» и ОАО «140 ремонтный завод», президент РБ А. Лукашенко заявил, что белорусским специалистам следует создать свой зенитный ракетный комплекс (ЗРК) уровня российского С-300, а также современную бронетехнику и гранатомёты. (3)

В рамках этого курса минская компания «Тетраэдр» и киевское КБ «Луч» создают ЗРК Т38 «Стилет» на шасси Минского завода колесных тягачей с белорусской системой наведения и украинской зенитной ракетой. В 2014 году киевский завод «Радар» заявил о ремонте головок самонаведения для ракет Р-27 для «Белтехэкспорта». (4) Беларусь закупает украинские ракеты класса «воздух-воздух». Заключена предварительная договоренность о переводе в Оршу украинской компанией «Мотор Сич» производства газотурбинных двигателей для крылатых ракет. После развертывания соответствующей производственной линии белорусская сторона может приступить к производству моторов уже с 2016 года. (5)

4. Создание бронированной техники и средств борьбы с ней. Белорусская сторона, имеющая свои наработки в этой области (ББМ-3Т, БРДМ «Сталкер»), (6) заинтересована в покупке технологий либо совместном создании с украинской стороной БТР, танков и уже приступила к изучению возможностей украинских машин на испытательном полигоне. (7)

В сфере создания противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) белорусские и украинские военные разработки дополняют друг друга. Например, считающийся украинским ПТРК «Скиф», принятый на вооружение на Украине, в Беларуси, Азербайджане и Грузии, является совместной разработкой с ОКБ «Пеленг», имеющей украинскую ракету и белорусские комплекс наведения, оптику и ПО. Также Беларусь и Украина производят противотанковые комплексы «Шершень» и «Каракал». (8)

5. Ремонт и модернизация авиатехники. Украинская компания «Мотор Сич» с 2012 года обладает 57% пакета акций ОАО «Оршанский авиаремонтный завод». Произведенные там вертолеты с украинскими моторами считаются белорусскими и не подпадают под запреты российской стороны. В апреле 2014 года А. Лукашенко заявил о необходимости модернизации ВВС, самолётного парка и о совместной работе в данном направлении с украинской стороной, «чтобы не пропали интеллектуальные, инженерные центры, конструкторы в Украине». (9) В мае того же года началась модернизация производственных площадей ОАО «Оршанский авиаремонтный завод», а в октябре заместитель генерального директора ОАО Василий Чиркунов сообщил: «У завода появилась перспектива. У завода на сегодняшний день заключено достаточно большое количество контрактов, есть работа. У заводчан появилась уверенность в будущем». (10) Заработки – это, конечно, хорошо, но неужели заводчанам не известно, куда летели отремонтированные ими украинские самолеты и кого бомбили?

Особая статья – вертолеты. ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» работает над: а) созданием новых машин МИ-2МСБ и Ми-8МСБ московской фирмы «Миль», которые на испытаниях представляют как полностью украинскую продукцию, (11) б) восстановлением вертолётной техники (Ми-24), в том числе имеющей повреждения, характерные для боевых действий, что фактически подтверждают и российские военные эксперты. (12) В начале февраля прошлого года о планах отремонтировать и восстановить «14 МиГ-29 (УБ) и девять Ми-24 в интересах иностранных заказчиков» объявило и расположенное в Брестской области (г. Барановичи) ОАО «558 авиационный ремонтный завод». (13)       

Что касается самолетов, то и здесь военно-технические связи двух стран крепнут. С началом кризиса на Украине на ОАО «558 авиационный ремонтный завод» объявили о возобновлении проекта модернизации самолётов СУ-27 и МиГ-2915. В массмедиа прошло сообщение руководства ОАО о том, что завод «ремонтировал для иностранных заказчиков МиГ-29, сумма контракта превысила 66 млн. долларов». (14) В марте 2014 года киевский завод «Радар», находящийся в управлении госконцерна «Укроборонпром», получил разрешение на модернизацию принадлежащих Беларуси военных бомбардировщиков СУ-24. (15) Запланированы модернизация и ремонт военно-транспортных самолетов АН-26 и транспортных самолетов ИЛ-76 на базе ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» и аэродрома в Болбасово. (16)

Статистические данные украинской стороны по торговле товарами и услугами за 2014 год демонстрируют значительное увеличение роста услуг по ремонту, которые Беларусь оказала Украине – в 2,4 раза по сравнению с 2013 годом. (17)

Выводы, как говорится, делайте сами. И это притом, что власти Белоруссии позиционируют себя как внесшие уникальный посреднический вклад в нормализацию (?) обстановки в Донбассе путем предоставления своей столицы в качестве переговорной площадки для сторон, вовлеченных в конфликт…

 

1) http://www.belta.by/president/view/lukashenko-ukraina-dolzhna-ostatsja-edinym-nedelimym-vneblokovym-gosudarstvom-40245-2014; http://www.sb.by/v-belarusi/article/aleksandr-lukashenko-vystupaet-protiv-federalizatsii-ukrainy.html; http://www.interfax.by/news/belarus/1153443

2) http://www.interfax.by/news/belarus/1153201

3) http://president.gov.by/ru/news_ru/view/aleksandr-lukashenko-sovershit-rabochuju-poezdku-v-minskuju-oblast-9103/

4) http://www.kommersant.ru/doc/2424884

5) http://mogu.by/news/news/motor_sich_perevodit_proizvodstvo_dvigatelei_dlia_krilatih_raket_iz_ukraini_v_belarus_soobschili_ukrainskie_smi.html

6) http://minotor-service.by/catalogue/develop/?rubric=5; https://www.youtube.com/watch?v=bsb1Bsc991w

7) http://armstrade.org/includes/periodics/news/2014/0609/111024247/detail.shtml

8) http://www.belmarket.by/ru/246/125/19598/Оборонка-двойного-назначения.htm

9) http://ria.ru/world/20140402/1002254099.html

10) http://www.ctv.by/modernizaciya-orshanskogo-aviaremontnogo-zavoda-prohodit-uspeshno

11) http://www.gorod.cn.ua/news/foto-i-video/54013-vertolit-mi-8-msb-viprobovuvali-u-nebi-chernigivshini-video.html; http://people.onliner.by/2013/09/14/oaz

12) http://www.ng.ru/armies/2015-04-06/3_kartblansh.html

13) http://www.mybrest.by/news/ekonomika_i_biznes/raspolozhennoe_v_brestskoy_oblasti_predpriyatie_sobiraetsya_osvoit_remont_i_modernizatsiyu_su_30k/

14) http://naviny.by/rubrics/economic/2015/01/31/ic_news_113_453330/

15) http://www.kommersant.ru/doc/2424884

16) http://orsha.eu/rus/новости/2452/

17) http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2014/zd/ztpu_es/kr_ztpu_04_14.zip

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2304
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика