Сегодня: 23.10.2017 |

«Шелковый путь» в обход России: интерес Украины, но интерес ли Белоруссии?

События вокруг китайского транспортного проекта «Новый шелковый путь» в последнее время все больше стали напоминать театр абсурда, где вопросы экономики уступили место политическим амбициям и идеологической пропаганде. Так, в начале февраля стало известно, что Литва и Украина подписали предварительный меморандум о присоединении проекта «Викинг» к транзитному пути по Транскаспийскому коридору, что должно позволить транспортировать грузы из Китая в обход территории России.

Как заявил на встрече с журналистами и руководством «Укрзализныци» (железная дорога Украины) нынешний глава правительства А. Яценюк, в рамках «сотрудничества с Европейским союзом и реализации соглашения о зоне свободной торговли к этому «Шелковому пути» будет подключена не только Украина, не только Грузия, Азербайджан, Казахстан и Китай, но и страны – члены Европейского союза». Таким образом, в Киеве стали считать, что «наши торговые партнеры четко продемонстрировали свое желание вместе с Украиной построить новый транзитный путь», а значит, удалось «доказать России, что экономическая и транзитная блокада Украины провалится».

Уверенность руководства Украины в том, что они смогут отобрать у России часть грузопотока из Китая и стран ЕС, по большей части сформирована им самим и пока не имеет под собой никакой серьезной основы. Даже тот факт, что многие украинские СМИ подали последнюю новость о меморандуме под заголовками «Белоруссия и Литва присоединились к «Шелковому пути» в обход России» свидетельствует о том, что в Киеве далеки от реальности.

Киевские правители считают, что Белоруссия крайне заинтересована в создании альтернативных транзитных путей, так как Минск стремится быть более независимым от Москвы и уже является одним из участников проекта поезда комбинированного транспорта «Викинг», который с 2003 года курсирует по маршруту Драугисте (Литва) – Минск – Ильичевск (Украина). На сегодняшний день этот коммерческий проект является довольно успешным, но при этом его главной задачей является переброска излишков грузов между портами Клайпеды и Ильичевском, которые к тому же не являются самыми удобными терминалами для транспортировки интересующих китайцев контейнеров.

Схема движения поезда «Викинг»

Схема движения поезда «Викинг»

По имеющейся сегодня информации, «Викинг» везет в направлении Украины электроприборы, машинное оборудование, тракторы, изделия из черных металлов и прочую продукцию, а в обратном – перевозит в основном сырье для европейского производства (каучук, прокат и изделия из черных металлов и т.п.). И если все это принять во внимание, то возникают закономерные вопросы – нужны ли эти товары Китаю, и зачем Литве и тем более Белоруссии присоединяться к новому Транскаспийскому маршруту, носящему название «Шелковый ветер»? Особенно если вспомнить, что первый блин у украинцев и вовсе получился комом: пробный контейнерный поезд из Ильичевска в Китай добирался более двух недель, а его стоимость, даже по мнению официального Киева, оказалась «несколько дороже, чем традиционный путь через Россию» (А. Яценюк озвучил сумму в 5,5 тысячи долларов, в то время как, по имеющейся сегодня информации, стоимость доставки одного контейнера по РЖД из той же Украины в Китай составляет около 3,9 тыс. долларов).

Власти Белоруссии официально не отреагировали на заявление Украины, чем продемонстрировали свою осторожность в оценках и определенный скептицизм относительно данного проекта. Это в определенной степени связано с тем, что сегодня Украина является для белорусов скорее одним из главных торговых партнеров, чем удобным коридором для белорусских или транзитных грузов.

Доля грузов, следующих из Белоруссии в железнодорожном транзите через Украину, в прошлом году составлял 14% (второе место после России). При этом структура грузов уже много лет практически не меняется: более 50% составляет мазут, 20% – черные металлы и около 10% – удобрения. Учитывая эту специфику, около 90% грузов идут в направлении украинских портов, откуда направляются в Южную Европу, а также страны Азии и Ближнего Востока и даже Северной Африки. Китая в этом списке нет, так как транспортировка калийных удобрений (основа белорусского экспорта в Поднебесную) осуществляется через порты Прибалтики, что намного удобнее и дешевле. В направлении же Украины в основном работает Мозырский нефтеперерабатывающий завод, которому гораздо ближе украинские порты, чем терминалы на Балтийском море. Таким образом, можно констатировать, что транзит через Украину белорусских товаров в направлении Юго-Восточной Азии выглядит малоперспективным. Практически то же самое можно сказать и о транзите китайских товаров в ЕС и обратно.

Если проследить географию предлагаемого в Киеве маршрута, то становится очевидна авантюрность проекта и его экономическая неэффективность. Украинская сторона настаивает, что этот путь позволит лишить Россию платы за транзит, а со слов министра инфраструктуры А. Пивоварского, он скоро будет конкурентоспособен и по срокам (10–12 дней в одну сторону), и по цене – по сравнению с маршрутами через российскую территорию. Однако на самом деле это не так. Например, с учетом различных таможенных процедур и пересечения границ, двукратной перегрузки контейнеров на паромы (по Черному, а затем по Каспийскому морям) и дальнейшего пути по китайской территории к приморским свободным экономическим зонам путь может занять более трех недель. В то время как через самый дешевый и традиционный маршрут через Казахстан и Россию – всего 14-15 дней, и он может стать еще быстрее.

Достаточно вспомнить, что 5 февраля в Калужскую область прибыл первый железнодорожный состав, который успешно проследовал по пути из Северо-Восточного Китая и Южной Кореи через порт Далянь по Китайской восточной железной дороге и Транссибирской магистрали в Европейскую часть континента. По имеющейся сегодня информации, логистический коридор «Далянь–Калуга» стал одним из самых быстрых сухопутных путей из крупных портов Китая в Восточную Европу и должен стать неотъемлемой частью нового «Шелкового пути».

 Вряд ли спасет ситуацию с «Шелковым ветром» и предполагаемое в середине февраля окончательное согласование Украиной, Азербайджаном, Казахстаном и Грузией льготных тарифов на Транскаспийском маршруте, так как исключить бюрократические проволочки при прохождении груза по территории четырех стран вместо двух будет крайне сложно. Ну и нельзя забывать о той политической и экономической ситуации, которая сложилась сегодня на Украине. Всегда будет существовать определенный риск для транспортировки груза в политически нестабильной стране, где взрывают опоры электропередач, свободно ходят люди в масках и с оружием в руках, а действия руководства страны зависят от интересов олигархических группировок.

Исходя из всего вышеперечисленного, не исключено, что новый Транскаспийский маршрут, на котором так настаивают в Киеве, может оказаться не нужен никому, кроме его самого. Тем более если знать, что основной поток товаров из Китая в Европу по-прежнему идет морскими путями (в некоторых случаях выгоднее и проще транспортировать даже через порты Балтийского региона, чем по суше). Поэтому в Минске рассматривают данный проект лишь как возможное дополнение к уже существующим транспортным потокам, в которых Белоруссия принимает самое непосредственное участие. И не более.

Есть и еще одна немаловажная причина того, почему белорусы с крайней осторожностью воспринимают новости о попытках создать путь «Шелковый ветер», – боязнь конкуренции. Сегодня Белоруссия имеет довольно неплохие позиции в логистической схеме наземной доставки китайских товаров в Евросоюз и обратно: два десятка контейнерных поездов, курсирующих по территории республики, формирование крупного логистического хаба в технопарке «Великий камень», рост грузоперевозок (в 2015 году из Китая в Европу по территории республики были перевезены около 47800 двадцатифутовых контейнеров, что на 40% больше показателя прошлого года), прямые контакты с китайским руководством и т.п.

Все это позволяет белорусам чувствовать себя достаточно уверенно, в том числе и при переговорах с иными претендентами на китайский пирог. Например, с Литвой или Польшей, которые также планируют переключить на себя часть грузопотока из Поднебесной. И в данном случае любая инициатива, которая, так или иначе, затрагивает белорусские интересы, будет восприниматься в Минске довольно сдержанно. Конечно, это не означает, что руководство республики откажется от участия в проектах, которые могут принести прибыль. Однако степень активности белорусской стороны в них, по всей видимости, будет небольшой, в том числе и в рамках работы над Транскаспийским маршрутом.

Дополнительно к вышесказанному необходимо сказать, что объявленное 2 февраля украинским правительством продление маршрута поезда «Викинг» дальше на восток по большей части экономически не касается Белоруссии, так как поезд как перевозил свои 2-5 тысяч контейнеров в год по территории республики, так и дальше будет их перевозить. Увеличение объемов и количества поездов по данному маршруту вряд ли можно прогнозировать в ближайшее время как из-за инфраструктурных трудностей, так и из-за экономических проблем в мировой торговле.

Да и Китай не проявляет на сегодняшний день особого интереса к новому маршруту (в прошлом году по нему было пущено только три демонстрационных контейнерных поезда из Поднебесной), отдавая инициативу странам-транзитерам и рассчитывая в будущем сыграть на их противоречиях в собственных интересах. Поэтому данный проект выглядит как обыкновенная политическая попытка Украины, а также Грузии и Азербайджана продемонстрировать «свободу» от России, а потому принимать в нем деятельное участие белорусам нет никакого смысла.

Единственная причина, по которой в Минске могут пойти на расширение сотрудничества с Киевом, – это попытка заработать на сером экспорте санкционной в России продукции. Однако даже в этом случае получить особую прибыль от одного-двух контейнерных поездов в обозримом будущем вряд ли получится. А значит, украинский проект по вовлечению руководства Белоруссии в антироссийскую кампанию, по всей видимости, заранее обречен на провал.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2118
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика