Сегодня: 18.10.2017 |

Афганистан как предчувствие: южный форпост ОДКБ укрепляют

Несмотря на то, что заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов – частый гость в Таджикистане, последний по времени его визит стал наиболее ожидаемым. Нарастающие угрозы со стороны Афганистана и параллельное сокращение воинского контингента 201-й российской военной базы (РВБ), расквартированной в Таджикистане, вызывают немалые опасения в республике.

На протяжении многих лет 201-я РВБ является основным гарантом безопасности в Таджикистане. Когда 30 января журналисты со ссылкой на командующего Центральным военным округом (ЦВО) Владимира Зарудницкого сообщили о том, что в ближайшее время штат воинского соединения будет снижен с дивизии до бригады, общество насторожилось.

Ранее, в ноябре прошлого года, российское Минобороны приняло решение вывести из Куляба, расположенного в 42 км от таджикско-афганской границы, 149-й мотострелковый полк. Это решение официальные лица объясняли выполнением пунктов соглашения об условиях пребывания на территории РТ 201-й РВБ, в котором прописан вопрос о выводе воинских формирований базы за пределы административно-территориальных границ городов Курган-Тюбе и Куляб.

Что касается сокращения воинского контингента, то его причинами называлось стремление повысить мобильность соединения для повышения боеготовности. Тем не менее в Таджикистане заговорили о том, что на фоне проведения операции в Сирии Россия вынужденно сокращает количество своих военных, и выражали опасения относительно безопасности.

Буквально через два дня после заявления В. Зарудницкого о сокращении штата базы силовые структуры страны в очередной раз сообщили о концентрации боевиков на таджикско-афганской границе. В этот раз представители Комитета государственной безопасности (ГКНБ) информировали, что на сопредельной территории сконцентрировано до 5 тысяч боевиков. Эту информацию отчасти подтверждают и власти приграничной с Таджикистаном провинции Кундуз, указывая, что из двух сотен боевиков, находящихся в этой провинции, почти пятьдесят являются этническими таджиками.

Укрепление авиации, модернизация армии

На этом фоне в начале февраля прошел визит представительной делегации МО РФ во главе с А. Антоновым. На его встрече с министром обороны Таджикистана Шерали Мирзо стороны, прежде всего, обсудили вопросы предоставления таджикским вооруженным силам нового оружия и техники в целях повышения их боеготовности. Было отмечено, что Таджикистан является одним из приоритетных для России направлений развития военного и военно-технического сотрудничества, потому что безопасность в этой стране напрямую связана с безопасностью не только в регионе, но и в целом в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В этой связи была подчеркнута значимость 201-й РВБ в плане сохранения региональной стабильности. «201-я база – это гарант безопасности Таджикистана, это форпост стран ОДКБ в этом регионе. Говорю вам откровенно, искренне: от того, насколько сильна 201-я база, зависит благополучие всего таджикского народа, Российской Федерации», – заявил А. Антонов.

Переговоры А. Антонова с Ш. Мирзо

В ходе встреч в Душанбе, по информации, сообщенной послом России в Таджикистане Игорем Лякиным-Фроловым, состоялись предметные консультации по различным аспектам военного и военно-технического сотрудничества между Россией и Таджикистаном. «Были обсуждены вопросы, связанные, прежде всего, с функционированием 201-й РВБ, например речь шла о закреплении за базой земельных участков для строительства необходимых объектов инфраструктуры, – сообщил дипломат. – Все это делается для создания необходимых условий полноценного и эффективного функционирования 201-й РВБ. Также рассматривались вопросы, связанные с укреплением авиационной составляющей базы, модернизации армии Таджикистана за счет поставок современной техники и вооружений нашему военно-политическому союзнику. Обе стороны с удовлетворением отмечали высокий уровень сотрудничества в военно-технической области и готовность России и Таджикистана и далее делать все возможное для развития взаимовыгодного сотрудничества на этом направлении».

Предполагается, что нынешний визит А. Антонова ускорит процесс военно-технической помощи РТ, о котором стороны договорились еще в августе 2013 года в ходе официального визита президента Эмомали Рахмона в Москву. А в июле 2014 года уже в Душанбе они подписали программу совместной модернизации Вооруженных сил Таджикистана при помощи России.

В. Путин и Э. Рахмон в расположении 201-й РВБ 5 октября 2012 г.

Кроме вооружения таджикской армии, Россия будет готовить для ВС РТ специалистов – это тоже одно из следствий визита А. Антонова. Уже в нынешнем году на 201-й РВБ будут подготовлены порядка тысячи младших специалистов.

Следует отметить, что осенью 2015 года инструкторы российского соединения завершили обучение тысячи наводчиков-операторов, механиков-водителей танков Т-72 и боевых машин пехоты БМП-2, командиров и наводчиков реактивных систем залпового огня «Град», наводчиков-операторов и механиков-водителей самоходных гаубиц «Акация». Кроме этого, в настоящее время в военных учебных заведениях Минобороны России проходят подготовку на безвозмездной основе 562 таджикских военнослужащих.

201-я РВБ уже обладала статусом бригады

Таджикские эксперты отмечают, что вопросы, касающиеся модернизации национальной армии, которым в ходе визита А. Антонова было уделено ключевое внимание, являются наиболее важными для республики. Дело в том, что в случае возникновения непредвиденной ситуации, угрожающей безопасности страны, Таджикистан хотя и будет действовать в составе группы государств, с которыми имеет соответствующие соглашения, например в рамках ОДКБ, его вооруженные силы при всех условиях должны соответствовать уровню армий своих союзников.

Что касается вопроса изменения статуса 201-й РВБ с дивизионного на бригадный, то в ходе визита А. Антонова он публично не обсуждался. Возможно, в этом и не было необходимости. Офицер, участвовавший в боевых действиях на территории Афганистана в составе 91-го полка тогда еще 201-й мотострелковой дивизии, на правах анонимности рассказал о том, что изменение статуса российской базы не является новым для этого соединения. «Эти вопросы обсуждались планово с руководством 201-й базы; решение об изменении штата было принято намного раньше, кроме того для базы переход на бригадный штат не является новым, – отметил респондент. – В течение четырех лет, с 2009 по 2013 год это соединение функционировало в штате бригады и справлялось со своими обязанностями».

По его словам, сокращение количества российских военных в 201-й РВБ произойдет за счет вывода из Куляба 149-го мотострелкового полка. «Принцип, в соответствии с которым принималось решение о переводе на бригадный штат, заключается в том, что части российской базы в Таджикистане не были полностью укомплектованы личным составом. Например, часть, которая располагалась в Кулябе, в разные годы была укомплектована на 50-70 процентов, – объясняет он, – поэтому в случае развертывания по штатам военного времени она требовала достаточно длительного времени для мобилизации дополнительных сил. В связи с переходом на бригадный штат, части российских войск в Душанбе и Курган-Тюбе будут полностью укомплектованы и станут силами постоянной боевой готовности, что важно в современных условиях».   

________________

Фото – http://www.kremlin.ru/events/president/news/16605; http://ia-centr.ru/publications/20038/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1381
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика