Сегодня: 19.11.2017 |

От Сирии до Балтики: Запад идет в контратаку

Стремительный рывок России на Ближний Восток, спутавший фигуры на «великой шахматной доске», стал настоящей геополитической пощечиной «мировому гегемону». Америка в одночасье лишилась доминирующего положения и, как выяснилось, оказалась даже неспособной гарантировать безопасность своих сателлитов, беззащитных перед залпами «Калибров» и стратегических бомбардировщиков ВКС. Естественно, такой удар не мог остаться хотя бы без попытки контратаки со стороны НАТО. Потому нынешнее обострение в Сирии и на Украине было вполне предсказуемым.

Ось Анкара–Киев

Уже сейчас ясно, что вероломное нападение Турции на российский самолет было далеко не случайностью и не инициативой Р. Эрдогана по защите своего нефтяного бизнеса с ДАИШ. Официальная Анкара предприняла ряд системных враждебных действий в отношении РФ. Достаточно вспомнить угрозы перекрытия Черноморских проливов, блокирование российских торговых судов в Босфоре и Дарданеллах, создание «Исламской коалиции» якобы по борьбе с террористами, имеющей откровенно антироссийскую направленность.

Усилия турецких властей по эскалации конфликта носят системный и многоплановый характер. С одной стороны, удар направлен на дестабилизацию обстановки вокруг Крыма, где экстремисты татарского «меджлиса» осуществляют экономическую блокаду полуострова и террористические атаки при активной поддержке Анкары. Предводитель украинско-татарских нацистов откровенно заявил, что Турция оказывает поддержку оружием и экипировкой создаваемому «меджлисом» карательному батальону «Крым», задачей которого является война и проведение диверсий на территории российского полуострова. Ряды боевиков пополняют прибывающие из Турции члены организации «Серые волки» и многонациональный террористический сброд.

«Стратегическое партнерство» Украины и Турции не ограничивается поддержкой полулегальных формирований боевиков, а осуществляется на государственном уровне. Сразу же после атаки на российский штурмовик Киев объявил Турцию союзником по борьбе с Россией, обещая военную поддержку. В частности, во время совместной конференции премьеров двух стран 16 февраля глава турецкого правительства А. Давутоглу, посетивший Киев, подчеркнул, что «у нас общая точка зрения на агрессивные действия России в Крыму, Украине, а также в Сирии… Россия и другие террористические организации, прежде всего ИГИЛ, в Сирии виновны в преступлениях против человечества». В свою очередь, А. Яценюк отметил, что «российское наступление в Грузии, незаконная аннексия Крыма, захват Донецка и Луганска, отправка российских войск в Сирию – одна цепочка нарушения международного права».

Спелись… А. Яценюк и А. Давутоглу на совместной пресс-конференции в Киеве разразились обвинениями в адрес России

Весьма характерно, что за несколько дней до указанной пресс-конференции в авторитетном украинском еженедельнике «Зеркало недели» вышла статья члена минской переговорной группы В. Горбулина, в которой бывший работник советского КГБ излагает целую геополитическую концепцию противостояния с Россией, сводя воедино все конфликты на постсоветском пространстве и конфликт в Сирии, подчеркнув, что «все эти проблемные вопросы связаны и имеют общий источник – имперскую мегаломанию РФ, которая возомнила себя преемницей давно умерших империй, назначив себя же на роль регионального гегемона». В статье открыто заявлено о намерении Киева выйти из минских переговоров и решить вопросы Крыма и Донбасса силовым путем, а также расширить формат переговоров за счет привлечения к ним США, Турции, Польши, Прибалтики, Румынии, Молдовы и Грузии. Весьма любопытный набор союзников, но к этому мы еще вернемся. Пока же можно зафиксировать попытки Украины и Турции представить РФ в качестве государства-террориста и поставить на одну доску Россию и ДАИШ.

Первый и второй фронты

Параллельно с далеко идущими политическими заявлениями Анкара и Киев скоординированно предпринимают активные попытки эскалации военных действий в Сирии и Донбассе.

Так, по утверждению главы ДНР А. Захарченко, украинские силовики готовы к полномасштабной войне. Киев стянул к линии соприкосновения 500 танков и 90 тысяч военнослужащих. Количество нарушений украинской стороной режима тишины превысило 10,2 тыс. случаев, включая применение тяжелой артиллерии и установок «Град», которые должны быть отведены из зоны соприкосновения. Более того, один из переговорщиков в Минске Р. Бессмертный заявил, что потребует у П. Порошенко официального объявления войны с Россией. А глава нацистской партии О. Тягнибок проинформировал, что Порошенко сообщил представителям парламентских фракций «о своем плане мирного урегулирования ситуации. О том, что этот план будет недолгим, и если не удастся решить вопрос мира вместе с международным сообществом и Российской Федерацией, то он соглашается на наше предложение относительно введения военного положения на территории Луганской, Донецкой области и Автономной Республики Крым».

На другом фронте, в Сирии, Турция начала обстрелы сирийской территории в районе г. Алеппо, угрожая совместно с Саудовской Аравией начать наземную операцию против войск Б. Асада. Предлогом для вторжения на территорию суверенной страны является борьба с отрядами курдов, которых Анкара называет террористами. На самом же деле причиной военной авантюры Анкары и Эр-Рияда, пославшего в Турцию свою авиацию, являются успехи сирийской армии и ВКС РФ, поставивших под угрозу снабжение из Турции боевиков ДАИШ и «Джебхад-ан-Нусры».

По заявлению пресс-секретаря МИД РФ М. Захаровой, «то, что сейчас происходит на турецко-сирийской границе – это абсолютный беспредел. В условиях подписания и принятия мюнхенского заявления Международной группы поддержки Сирии, когда все страны нацелились на прекращение насилия, Турция обстреливает населенные пункты через свою границу, перебрасывает туда деньги, людей, материально-технические средства. Просто потому, что не может пережить, что эти районы освобождаются от террористов, экстремистов – от тех, кого они так долго пестовали и так долго там поддерживали». Эту информацию подтверждает и официальный представитель Минобороны России И. Конашенков, сообщивший, что «через турецко-сирийскую границу продолжается доставка в темное время суток террористам в Идлибе и Алеппо оружия, боеприпасов и подкреплений живой силой».

Представители Рабочей партии Курдистана заявляют, что имеют документальные подтверждения поддержки Турцией террористов: «Изначально Турция подпитывала, всячески поддерживала «Джебхат ан-Нусру»  и ИГИЛ… Мы на 100% убеждены в том, что Турция поддерживает связи с ИГИЛ. Более того, мы видели это собственными глазами. Неоднократно были зафиксированы встречи представителей верхушки турецкой власти с членами ДАИШ. На территорию Рожавы (сирийского Курдистана) боевики «Нусры» и ИГИЛ переходили с территории Турции».

Бешеную ненависть у Анкары вызывают успехи российских авиаторов в пресечении нелегального нефтяного бизнеса террористов  

Что, кроме прочего, объединяет украинский и сирийский фронты «стратегических партнеров», так это участие в них международных террористов, которые также являются союзниками Киева и Анкары в противостоянии с Россией.

Закулисные кукловоды

В последнее время модным стало утверждать о совпадении интересов США, НАТО, ЕС и России в борьбе с общей террористической угрозой. В качестве примеров единения с Западом и отказа Североатлантического альянса от поддержки агрессивных планов Турции приводится, например, тот факт, что Р. Эрдогану пришлось даже потребовать у Вашингтона выбрать между поддержкой Анкары или поддержкой курдского ополчения.

Тем не менее не стоит переоценивать глубину конфликта союзников по НАТО. В главном – необходимости отстранения от власти Б. Асада и недопущения военной победы сирийской армии, Ирана и «Хезболлы» при поддержке ВКС РФ – их позиции полностью сходятся.

Именно победы сирийского и российского оружия заставили Запад сорвать переговоры по мирному урегулированию в Сирии и требовать прекращения огня. Не правда ли, очень напоминает ситуацию с Украиной, где лишь после разгрома киевских карателей в иловайском «котле» агрессоры пошли на заключение «Минска-1», а после дебальцевского «котла» – «Минска-2»?

Причем, как и в ситуации с Украиной, перемирие используется лишь в качестве способа «перевести дыхание» и накопить силы перед новой атакой. Не отрицая необходимости прекращения огня, премьер-министр РФ Д. Медведев тем не менее отметил двойные стандарты Запада, подчеркнув, что «прекращение тех или иных боевых операций должно быть поставлено в зависимость от того, как быстро сложат оружие все участвующие стороны». При этом премьер назвал опасной ситуацию, «когда кто-то прекращает что-либо делать, а другой начинает развивать свои боевые успехи».

Фактически Запад в Сирии выступает союзником Турции, пытаясь всю вину за эскалацию насилия и срыв межсирийского диалога возложить на Москву и Дамаск. Так, пресс-секретарь Госдепартамента США Дж. Кирби отметил, что переговоры были приостановлены отчасти из-за авиаударов российских ВКС, целью которых, по его словам, являются оппозиционные силы, расположенные близ города Алеппо: «Конфликт в Сирии нельзя решить военным путем, и попытки добиться этого лишь делают перспективы достижения мира еще более туманными и тянут нас все дальше назад».

Своего вашингтонского патрона поддержала и А. Меркель: «В последние несколько дней мы не только поражены, но и шокированы страданиями десятков тысяч людей из-за бомбардировок, в том числе с российской стороны». Присоединился к хору и генсек НАТО Й. Столтенберг, считающий, что именно «повышенное российское присутствие в воздушной активности в Сирии также является причиной возросшей напряженности и нарушений воздушного пространства Турции».

Даже Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что РФ и режим Асада не придерживаются резолюции ООН 2254, которая была принята в декабре 2015 года. Данная резолюция призывает прекратить бомбардировки мирного населения и предпринять меры для прекращения огня на всей территории Сирии.

С такой поддержкой окончательно распоясавшаяся Анкара вообще заявила о «вызывающих» словах президента Сирии Башара аль-Асада о готовности Дамаска вернуть контроль над всей территорией Сирии и о решимости бороться с терроризмом. Действительно, какая наглость! Законно избранный президент страны говорит о восстановлении территориальной целостности своего государства и предлагает бороться с террористами. Да последним молоко за вредность нужно выдавать, наверное.

Все это говорит о том, что, несмотря на некоторые разногласия в рядах союзников, гораздо больше террористов они боятся восстановления сирийского государства и победы России.

НАТО сосредотачивается

То, что обострение на украинском и сирийском фронтах является далеко не случайным, подтверждают недавние решения НАТО по увеличению концентрации войск альянса на границе с Россией.

На Уэльском саммите НАТО 2014 г. было принято решение об усилении обороны восточноевропейских государств от «непредсказуемой российской агрессии». Именно после этого саммита Брюссель начал создавать Силы быстрого реагирования в количестве 40–50 тыс. человек, которые в течение 5–7 дней должны быть готовы вступить в бой против вероятного противника. Для руководства этими силами в шести государствах Европы – Болгарии, Румынии, Польше, Литве, Латвии и Эстонии - созданы постоянные штабы в количестве 40–50 военнослужащих каждый. Североатлантический альянс разместил на авиабазах Зокняй под Шауляем и Эмери под Таллином свои многоцелевые самолеты, способные нести к цели атомные бомбы свободного падения В61, 200 штук которых США держит на своих базах в Европе – в Италии, Германии, Бельгии, Нидерландах и Турции. Самолеты альянса несут боевую службу в воздухе у границ России и в любую минуту могут развернуть свой полет вглубь территории нашей страны. В Румынии, в местечке Девиселу, развернут позиционный район американской системы ПРО Aegis с противоракетами SM-3. Пусковые установки этих ракет Mk-41 могут запускать и крылатые ракеты большой дальности «Томагавк», в том числе с ядерными боеголовками.

Недавно министры обороны стран НАТО дали добро на дальнейшее усиление военного присутствия альянса в Восточной Европе, а также в Средиземном и Черном морях. Окончательное решение о размере группировки близ границ России примут в июле в Варшаве. Президент Польши А.Дуда регулярно ставит перед руководством НАТО вопрос о размещении на территории его страны значительного контингента войск альянса, и ему обещано на летнем варшавском саммите НАТО принять решение, которое полностью устроит Польшу. Как сообщил Й. Столтенберг, НАТО уже развернуло шесть штабов в Восточной Европе, и два новых штаба будут развернуты там до конца года. В рамках этого плана по батальону от 500 до 1 тыс. солдат из США, Великобритании и Германии могут быть направлены в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию. Как отмечает эксперт Российского института стратегических исследований С. Ермаков, «также необходимо обратить внимание на программы, которые, независимо от НАТО, реализует Европейское командование вооруженных сил США… Если сейчас в регионе находится порядка 150 американских военнослужащих, то речь будет идти о подразделении численностью порядка 5 тыс. человек, оснащенных тяжелым вооружением, включая танки «Абрамс», бронированные машины, крупнокалиберную артиллерию и т. д.».

А теперь давайте вспомним список стран, которые предлагал включить в новый формат переговоров по Донбассу и Крыму В. Горбулин: США, Румыния, Молдова, Грузия, страны Прибалтики, Польша и Турция. Как раз те государства, где планируется наращивание военного контингента НАТО.

Тем временем, как сообщает  пресс-служба 6-го флота США, в Черное море вошел ракетный эсминец США USS Cole (DDG-67), «чтобы обеспечивать мир и спокойствие в регионе». В июне в Польше пройдут натовские учения «Анаконда-16». Как сообщало «Радио Польша», в мероприятии примут участие более 25 тыс. военных из более чем 20 стран НАТО и партнерских государств. «Это будут первые учения такого масштаба с 1989 года в Польше, и мы надеемся, что не последние», – сообщил замкомандующего Вооруженными силами Польши генерал С. Войцеховский.

А британские военные проводят учения в Иордании. Как пишет The Daily Telegraph, учения Shamal Storm включают в себя быструю переброску 1,6 тыс. военных и 300 единиц техники. По заверениям источников издания, основной целью этих учений является оценка возможностей британской армии по оперативному развертыванию военных сил значительной численности в Восточной Европе в условиях возможного конфликта между Россией и НАТО. Официальные представители заявляют, что учения Shamal Storm в Иордании показывают возможности британской армии по быстрой «переброске 30 тысяч солдат в любую точку мира».

***

В традициях дворовой шпаны существует уловка. Самые маленькие представители банды гопников атакуют сильного человека. А когда тот закономерно дает сдачи,  появляются мускулистые сотоварищи мелких дебоширов и избивают жертву под предлогом «ты чего маленьких обижаешь?».

Именно такую неблаговидную роль доверили Украине и Турции, которые должны спровоцировать Россию на военный конфликт. И геополитическая концепция, и войска у провокаторов готовы. Как готовы и силы «защитников маленьких» нацистских режимов и «несчастных борцов против Асада» из ДАИШ. Эскалация украинского конфликта, транспортная блокада с убийствами российских дальнобойщиков, теракты в отношении Крыма, обстрелы сирийской территории турками, концентрация войск НАТО у российских границ – звенья одной цепи. Это скоординированная и хорошо просчитанная атака, направленная на то, чтобы снова загнать Россию в угол, разрушить ее государственность и уничтожить непокорный русский народ.

История захватчиков ничему не учит.

_____________________

Фото – http://aloxov.net/novosty/yatsenyuk-davutoglu-v-unison/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4531
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика