Сегодня: 23.09.2017 |

Президент Польши обвинил Россию в разжигании новой холодной войны

Польский президент Анджей Дуда обвинил Россию в разжигании новой холодной войны. Об этом он сказал в интервью Reuters, таким образом прокомментировав заявление Дмитрия Медведева на конференции по безопасности в Мюнхене.

«Если посмотреть на слова мистера Медведева о холодной войне, а затем на действия России, то станет понятно, кто добивается холодной войны», — сказал он, пояснив: «Если кто-то ведет агрессивную военную активность на Украине и в Сирии, если кто-то увеличивает свое военное присутствие рядом с соседними странами, то мы имеем однозначный ответ относительно того, кто начинает новую холодную войну. Определенно это не Польша и не НАТО», — подчеркнул Дуда.

В субботу, 13 февраля, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что линия НАТО в отношении России «остается недружественной и закрытой» и добавил: «Можно сказать и резче: мы скатились во время новой холодной войны. Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я иногда думаю: мы в 2016-м сегодня или в 1962-м?» — сказал Медведев.

Спустя два дня премьер, однако, в интервью Time подчеркнул, что не говорил о начале новой холодной войны. «Я нигде не говорил о том, что началась новая холодная война, но я говорил о том, что решения НАТО подталкивают к возникновению новой холодной войны. Я это говорил и готов это еще раз подтвердить», — отметил глава российского кабмина.

Заявление Медведева вызвало реакцию со стороны немецких должностных лиц. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что мир не находится в состоянии холодной войны. Он отметил, что понял высказывания Медведева иначе: «Я понял его слова таким образом, что мы должны попытаться избежать возвращения к холодной войне».

Пресс-секретарь канцлера ФРГ Ангелы Меркель также ​комментировал слова российского премьера. «Людям, которые говорят о холодной войне или об опасности холодной войны, как, к примеру, российский премьер Медведев, я могу лишь сказать, что правительство Германии определенно так не думает», — заявил тогда Штеффан Зайберт. «Необходимо сказать, что в его [Медведева] руках [возможность] такой ситуации избежать», — добавил он.

Анджей Дуда — сторонник сближения с Украиной. В одном из интервью радиостанции RMF он, в частности, говорил о возможной отправке польских военнослужащих для поддержки украинской армии в Донбассе. Несколько лет назад Дуда снялся в документальном фильме «Туман», который ставит под сомнение официальную версию о причинах гибели под Смоленском Леха Качиньского и предлагает теорию, обвиняющую в трагедии российские спецслужбы.

Он был избран президентом Польши 24 мая 2015 года. Незадолго до этого глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев предполагал, что при любом итоге президентских выборов в Польше ее отношения с Россией, вероятно, не изменятся. По его мнению, антироссийской позиции придерживаются как Дуда, так и другой кандидат — Бронислав Коморовский.

После победы Дуды на выборах его поздравил с этим президент Владимир Путин. В телеграмме, направленной новоизбранному польскому президенту, российский лидер выразил уверенность в том, что выстраивание конструктивных отношений между двумя странами «способствовало бы укреплению безопасности и стабильности в Европе». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле надеются на выстраивание «добрых, неангажированных, свободных от стереотипов, взаимовыгодных отношений».

Источник: РБК

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
222
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика