Сегодня: 24.10.2017 |

Казахстан и Россия «активируют» антикризисный ресурс

Изменение ситуации в мировой экономике, во многом обусловленное неблагоприятной конъюнктурой на сырьевых рынках, негативно отразилось на экономиках Казахстана и России, что, в свою очередь, не могло не сказаться на динамике двусторонних торгово-экономических отношений. В новых экономических реалиях партнеры ищут пути совместного преодоления кризисных эффектов через активизацию всех возможных ресурсов.

О том, как продвигается процесс, в беседе с корреспондентом «Ритма Евразии» рассказала заместитель торгового представителя Казахстана в России Гульжан Бодукова.

– Гульжан Маркленовна, говорят, чтобы победить соперника, нужно повернуться к нему лицом и реально оценить уровень опасности. Как с позиций преодоления кризисных явлений вы оцениваете нынешнее состояние торгово-экономических отношений между Казахстаном и Россией?

– Чтобы адекватно оценить ситуацию, достаточно обратиться к статистике. А она не слишком обнадеживает, нужно признать. По итогам минувшего года (данные за январь – ноябрь 2015 года) мы вынуждены констатировать снижение объема товарооборота между нашими странами на 27,2% по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего. При этом тенденция снижения проявилась как в экспортных, так и в импортных операциях. В частности, объем экспорта казахстанских товаров в Российскую Федерацию сократился на 31,3%, а объем российского импорта в Казахстан продемонстрировал снижение на 25,3%.

– Сокращение объемов взаимной торговли эксперты объясняют, прежде всего, ценовой корректировкой на сырьевых рынках. Так ли это?

– Безусловно, этот фактор оказал сильное влияние, но не только им объясняется наблюдаемая динамика. Среди иных причин нужно выделить эффект от запуска импортозамещающих производств в обеих странах.

Так, правительство России с 2014 года активно реализует программы импортозамещения по 19 приоритетным отраслям. Благодаря этим программам, страна заметно увеличила выпуск собственной продукции, которую ранее импортировала в том числе из Казахстана. По данным Министерства промышленности и торговли РФ, это позволит сократить импорт промышленных товаров на 40%.

В Казахстане также проводится аналогичная работа по обеспечению внутреннего рынка за счет роста отечественного производства. Уже завершена первая пятилетка программы форсированной индустриализации, и началась реализация второй пятилетки, в рамках которой определены шесть приоритетных отраслей обрабатывающей промышленности. Особое внимание уделяется развитию аграрного сектора. На конец прошлого года обеспеченность казахстанского рынка по основным видам отечественного продовольствия составила более 80%.

Косвенным фактором снижения объемов взаимной торговли также является повышение производственных тарифов, которые привели к некоторому спаду производства. К тому же высокие процентные ставки на банковские кредиты в Казахстане отнюдь не стимулируют предпринимателей на расширение производства.

До сих пор не урегулирован процесс возврата НДС в рамках Евразийского экономического союза: длительные сроки (до 180 дней) рассмотрения заявлений экспортеров о возмещении НДС становятся барьером для заключения контрактов.

Высокая стоимость транспортных расходов (до 30%) в цене казахстанских экспортных товаров и дальность расстояний также не добавляют им конкурентоспособности. К примеру, в 2015 году из-за включения в стоимость товара тарифов на транспортировку сорвалась поставка химического сырья компании «Казфосфат» российской группе компаний «Нэсфи» в Республике Татарстан.

Нельзя исключать также факт девальвации рубля в 2014-2015 годах, что привело к удорожанию казахстанских продуктов по сравнению с российскими аналогами и повышению доли российской продукции на казахстанском рынке. Из-за чего, по данным АО «Казнексинвест», казахстанские компании по производству упаковки и тары и вовсе столкнулись с угрозой закрытия из-за неспособности конкурировать по цене с российской продукцией.

– На фоне отрицательной динамики взаимного товарооборота достаточно сложно говорить о позитивных эффектах. Но, как утверждают экономисты, любой кризис – это не только потери, но и новые возможности…

– Да, несмотря на замедление темпов взаимной торговли, наблюдается рост экспорта в третьи страны. И на фоне общего снижения отмечается улучшение структуры казахстанского экспорта в Россию и увеличение доли в нем обрабатывающего сектора. Например, рост экспорта мяса и субпродуктов, объясняемый введением санкционных ограничений в России в отношении поставок товаров, произведенных в странах Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Удельный вес экспорта этих продуктов в Российскую Федерацию из Казахстана вырос в период января – декабря прошлого года на 22,8%.

Здесь отмечу, что на протяжении последних лет торгпредство Казахстана в Российской Федерации проводит планомерную работу по продвижению на российский рынок казахстанских товаров. Практика показала, что наша продовольственная продукция пользуется особым спросом на российском рынке.

Благодаря эффективному сотрудничеству с торгпредством сегодня на российском рынке представлено около 100 казахстанских производителей продовольственных товаров с ассортиментом продукции порядка 1500 наименований.

– Однако пока сеть реализации казахстанской продукции не слишком разветвленная. Сложно пробиться на российский рынок, в частности на рынок столичного региона?

– Мы успешно работаем в этом направлении. Одна из знаковых инициатив в этом плане – ставшие традиционными ярмарки казахстанских продуктов в рамках фестиваля «Московская осень. Москва – столица урожая», где проходят, так сказать, «живые» презентации продукции казахстанских товаропроизводителей практически из всех регионов страны. Основная идея проведения ярмарок – предоставление казахстанским производителям возможности выхода на московский рынок. Для долгосрочного закрепления присутствия торгпредство непосредственно в ходе ярмарок организует встречи производителей и дистрибьюторов продукции с представителями российских крупных сетей, магазинов шаговой доступности и рынков. Это позволяет наглядно продемонстрировать потенциал казахстанских производителей и избежать услуг посредников, а самое главное - заключить контракты на постоянные поставки в российские торговые объекты.

Так, благодаря целенаправленной работе торгпредства, в столичном регионе действуют уже три торговых павильона на рынках в разных районах Москвы, три торговых места в формате ярмарки, магазин в городе Подольске и в подмосковной Балашихе. В этих торговых объектах розничной сети «Баурсак» под брендом «Продукты из Казахстана» реализуется исключительно продукция казахстанских производителей в широком ассортименте. В настоящее время товарооборот сети составляет более 500 тыс. долларов.

В течение нынешнего года при содействии торгпредства мы планируем открыть более 12 новых магазинов и торговых объектов под брендом «Продукты из Казахстана» в Москве, а также в регионах России – в Санкт-Петербурге, Иваново, Костроме и др.

Еще одним нашим успешным проектом является содействие открытию торгово-выставочного зала «Южный Казахстан» в столичном оптово-розничном продовольственном центре «Фуд сити», что позволяет обеспечить гарантированный объем поставок казахстанского продовольственного экспорта на московский рынок. В торговых центрах «Ярмарка на Домодедовской» и «Ковчег» также при нашем содействии недавно открылись два новых торговых объекта, реализующих казахстанскую продукцию в широком ассортименте.

С ростом узнаваемости казахстанской продукции все больший интерес к ней проявляется и со стороны федеральных и московских государственных органов, так, к примеру, в конце прошлого и начале текущего года мы успешно провели выставки-продажи в Государственной Думе РФ, на постоянной основе действуют ярмарки-продажи в здании МИД РФ, Агентства по туризму РФ.

Таким образом, вопрос продвижения казахстанского экспорта – важный приоритет в работе торгового представительства. И успеху в этом направлении сопутствуют интеграционные процессы в рамках ЕАЭС. Мы намерены и дальше генерировать идеи и усиливать присутствие казахстанских товаров на российском рынке.

Но нужно признать, что процесс вхождения казахстанских производителей в российские торговые сети остается достаточно сложным – казахстанским производителям необходимо обеспечить конкурентную цену, гарантированный объем продукции и регулярность поставок. Все крупные торговые сети РФ выставляют жесткие требования компаниям-поставщикам: взимание платы за «вход в сеть» и штрафы за недопоставку, строгие требования к упаковке и документообороту, согласно своим стандартам. Но, несмотря на такие сложности, сегодня в крупных торговых сетях РФ уже представлены соковая продукция «Райымбек Ботлерс», соль «Аралтуз» и национальные напитки компании «Даулет-Бекет». В ближайшее время при содействии торгпредства на полках ритейлеров также появится продукция кондитерской фабрики «Баян сулу» в широком ассортименте.

– Приоритетными отраслями для российских инвестиций в Казахстане традиционно остаются добыча нефти и природного газа, обрабатывающая промышленность, транспорт и связь, машиностроение, сотрудничество в космической сфере и в области мирного использования атомной энергии. В последние годы торговое представительство выступило инициатором различных мероприятий, всесторонне раскрывающих инвестиционный потенциал республики, причем всех ее регионов. Как итог – уже реализован ряд крупных проектов. Каковы дальнейшие планы?

– Да, эта работа продолжается, мы уже оказали содействие в реализации ряда инвестиционных проектов, таких как строительство в Казахстане воздухоразделительной установки, запуск Степногорского трубного завода «Арыстан», который обеспечивает потребность внутреннего рынка регионов Казахстана в пластиковых трубах для ЖКХ и других объектов.

Кроме того, при содействии торгпредства открыты представительства и филиалы некоторых крупных российских компаний в различных регионах Казахстана.

Сегодня мы с российскими предприятиями и банками прорабатываем перспективные проекты по привлечению инвестиций в Казахстан, например по модернизации имеющихся мощностей, а также по строительству новых корпусов по производству взрывчатых веществ, детонаторов, аммиачной селитры, вспомогательного цеха для НПО «Нитрохим Групп», строительству ТЭЦ в Акмолинской области, модернизации и переносу завода АО «АЗТМ» в индустриальную зону города Алматы.

В процессе обсуждения – также проект по локализации производства в СЭЗ «Морпорт Актау» современных катеров широкого спектра применения для нужд казахстанских ведомств и в целях экспорта в страны Каспийского региона, ведутся переговоры с крупнейшим фармацевтическим холдингом России, специализирующимся на разработке и производстве современных и качественных лекарств, по локализации их производства в Казахстане.

В целом сегодня на различных стадиях исполнения находятся инвестиционные проекты на общую сумму более 16,1 млрд. долларов США.

И наконец в целях углубления инвестиционного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза в настоящее время совместно с посольством Казахстана в России и ТПП РФ прорабатывается концепция и формат «Дорожной карты инвестиционного сотрудничества на срок до 2030 года», которая предполагает проведение совместных мероприятий инвестиционного и торгового направлений. Уверена, такой формат сотрудничества положительно повлияет на еще большее оживление других форм внешнеэкономического взаимодействия – внешней торговли, промышленного и научно-технологического сотрудничества с нашими российскими партнерами.

Активизация торгово-экономического сотрудничества – это наш совместный антикризисный ресурс, который самое время углублять.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1234
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика