Сегодня: 19.11.2017 |

Зачем Польша дует в натовскую дуду

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил на конференции по безопасности в Мюнхене 13 февраля, что линия НАТО в отношении России «остается недружественной и закрытой». И добавил: «Можно сказать и резче: мы скатились во время новой холодной войны. Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я иногда думаю: мы в 2016-м сегодня или в 1962-м?»

Заявление главы правительства России почти сразу же вызвало реакцию со стороны немецких должностных лиц, которые заявили, что мир не находится в состоянии холодной войны. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что понял высказывания российского премьер-министра «таким образом, что мы должны попытаться избежать возвращения к холодной войне». Пресс-секретарь канцлера ФРГ Штеффан Зайберт заявил: «Людям, которые говорят о холодной войне или об опасности холодной войны, как, к примеру, российский премьер Медведев, я могу лишь сказать, что правительство Германии определенно так не думает».

Казалось бы, все точки над i расставлены. Позиция Берлина и Евросоюза в целом разъяснена. Однако, похоже, с ней согласны не все его члены. Президент Польши Анджей Дуда в интервью Reuters вдруг взял да и обвинил Россию в разжигании холодной войны. «Если посмотреть на слова мистера Медведева о холодной войне, а затем на действия России, то станет понятно, кто добивается холодной войны… Если кто-то ведет агрессивную военную активность на Украине и в Сирии, если кто-то увеличивает свое военное присутствие рядом с соседними странами, то мы имеем однозначный ответ относительно того, кто начинает новую холодную войну. Определенно это не Польша и не НАТО», – подчеркнул Дуда, нагло переврав факты и смешав правду и ложь.

Ведь именно польский режим сегодня больше всех мутит воду в международной политике, изо всех сил поддерживает хунту в Киеве, гнёт антироссийскую линию, вооружается и зазывает к себе НАТО, всячески способствуя разжиганию новой холодной войны. Сообщения о резкой активизации НАТО на польском направлении идут почти непрерывно уже более года: альянс открывает здесь центр обучения офицеров контрразведки, Польша в рамках программы НАТО Defense Education Enhancement Program начала обучение украинских военных инструкторов, польская армия провела на границе с РФ масштабные военные учения Dragon-15, в середине августа прошлого года поляки приняли активное участие в крупнейших на континенте со времен холодной войны учениях воздушно-десантных войск НАТО под названием Swift Response-15 («Быстрый ответ-15»).

За день до их начала издание The Daily Beast написало, что серия засекреченных летних штабных учений 2015 года породила опасения в Минобороны США относительно того, что их войска могут оказаться неготовыми к длительной военной кампании против России. Тем не менее почти синхронно с этими учениями бывший госсекретарь США Генри Киссинджер прямо заявил: новая цель Запада – разрушить Россию.

Это не единственное и далеко не голословное заявление подобного рода. Например, президент кампании Stratfor, объединяющей бывших сотрудников американских спецслужб, госструктур, «мозговых центров», Джордж Фридман прямо признал еще осенью позапрошлого года: США рассматривают происходящее на Украине как возможность нанесения стратегического удара по национальной безопасности России.  Российские и западные эксперты отмечают: за последние пару лет НАТО увеличило число маневров, проводимых в непосредственной близости от границ России, – с менее чем сотни до полутораста в год. Количество полетов разведывательной авиации возросло в 9 раз. Кроме того, США заявляют о намерениях разместить в Европе баллистические и крылатые ракеты, в том числе с ядерными боезарядами.

В октябре прошлого года Польша подписала с США соглашение, определившее размещение складов тяжелого вооружения и военной техники американской армии на её собственной территории. Согласно заявлению польского министра обороны Томаша Симоняка, эти склады появятся в Польше уже в середине 2016 года в пяти местах. Это авиабаза в Ласке, центр обучения сухопутных войск в Дравске-Поморском, военные комплексы в Сквежине, Цеханове и Хошчне. О том, что базы НАТО в Польше могут подготовить для возможного военного конфликта с Россией британская The Times написала еще летом 2014 года!

Стоит напомнить, что еще в 2012 году, т.е. задолго до появления «украинского» предлога для обвинений в адрес России, в Польше были проведены 13 (!) серьёзнейших масштабных учений. Например, в одних только манёврах «Анаконда» на территории сразу пяти воеводств участвовали свыше 12 тыс. военнослужащих из Польши, США, Германии и Канады. Манёвры были прямо направлены протии России и Белоруссии: согласно легенде, необходимо было отреагировать на конфликт, вызванный действиями «реакционных режимов» и «энергетической экспансией». Осенью 2013 года в регионе Балтийского моря на территории Польши, Литвы и Латвии НАТО провело самые масштабные за 65 лет существования блока учения Steadfast Jazz 2013. Согласно легенде, это был «ответ на возможное нападение со стороны России и Белоруссии». Так и хочется спросить: панове, так кто же сегодня разжигает холодную войну и громче всех кричит «держи вора»?

Зачем все это нужно официальной Варшаве – не секрет. Во-первых, поляки вместе с компаньонами и подельниками из штаб-квартиры НАТО добиваются существенного увеличения финансирования своих военных трат. Именно поэтому и альянс, и официальная Варшава пытаются сегодня изо всех сил приписать России экспансионистские устремления (в том числе посредством отрицания вопреки всем фактам внутреннего характера украинского кризиса). Во-вторых, поляки пытаются играть против немцев, рассчитывая на поддержку американцев. В том числе в размывании (или сломе) формата «нормандской четвёрки» – за счет включения в переговорный формат новых, ориентирующихся на Вашингтон игроков из стран НАТО. Типа самой Польши, а также Румынии и Венгрии, имеющих свои интересы на юго-западных территориях Украины.

Сегодня польский президент Дуда не только выступает проводником интересов США, но и играет с подачи американцев собственную партию в стремлении к лидерству Польши в восточноевропейском регионе. Причем лидерству в отношении не только украинцев, белорусов и прочих жителей земель, которые в Варшаве считают своими временно утраченными «кресами», но и относительно стран бывшего Варшавского договора. Включая те, что уже вошли, подобно самой Польше, в Европейский союз и НАТО.

При этом поляки, румыны, а тем более прибалты гораздо более управляемы и подконтрольны американцам, чем немцы. Плюс в Варшаве очень боятся, что новая, полностью «отбандеризированная» Украина будет ориентироваться не на Польшу, а сразу на Германию. Именно поэтому пан Дуда взял в руки натовскую дуду сразу после того, как представители политической элиты Германии, казалось бы, четко разъяснили всему миру, как следует понимать заявление премьер-министра России.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1623
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика