Сегодня: 18.11.2017 |

Из пучин Черного моря – газотранзитный «Посейдон»

По последним оценкам Международного энергетического агентства (МЭА) и Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), в средне- и долгосрочной перспективе в Евросоюзе минимум четверть спроса на газ будут обеспечивать российские поставки. И это независимо от тенденций в уровне газопотребления в регионе ЕС. Главные здесь факторы – географическая близость российских трубопроводов, давняя отлаженность поставок, необеспеченность прикаспийских/центральноазиатских экспортных проектов исходным сырьем, политическая дестабилизация газотранзитных регионов, в первую очередь Украины.

Британские, австрийские и итальянские энергетические компании еще в середине 2015-го провели исследования альтернативных вариантов газопоставок. Если вкратце, вывод этих исследований такой: достаточных объемов газа для развития экспорта в Европу нет ни у прикаспийских стран экс-СССР, ни у Ирана. Поставки же из Ирака, будучи тоже проблемными в плане объемов (хотя и более высоких, чем у прикаспийских соседей РФ), едва ли возможны из-за политической ситуации в этой стране и в «околоиракском» регионе.

По тем же оценкам, регион ЕС может рассчитывать на увеличение поставок из Норвегии и Алжира (соответственно до 18-20 и 14-17% объемов газопотребления). Эти страны, наряду с Россией, – тоже проверенные десятилетиями поставщики.

Означенные факторы, естественно, вынуждают страны Евросоюза как-то «обходить» своё же неприятие новых российских газоэкспортных проектов. Посол Сербии в РФ Славенко Терзич еще в конце 2015 года уточнил автору, что «в ряде стран Центральной и Восточной Европы сохраняется интерес к «Южному потоку», который может быть оформлен и реализован в какой-либо новой форме. Потому что, во-первых, спрос на газ в этих регионах остаётся высоким. А во-вторых, в отличие от многочисленных деклараций, нет и, похоже, не предвидится реальных альтернатив российским поставкам. Разумеется, эти вопросы должны быть согласованы с Комиссией ЕС».

Свежим подтверждением упомянутых трендов и оценок стало подписание 24 февраля в Риме «Меморандума о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию». Документ подписали «Газпром», греческая DEPA и итальянская Edison.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, главный исполнительный директор Edison SpA Марк Бенайун и главный исполнительный директор DEPA SA Теодорос Китсакос (слева направо) на церемонии подписания меморандума

Для этих поставок стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon, то есть запланированную газопроводную «смычку» (почти в 200 км) между северо-западной Грецией и юго-восточной Италией по дну Ионического моря. Не менее важно и то, что тем же документом Италия и Греция полностью исключают транзит газа через Украину, столь привлекательный для большинства западных стратегов.

 Примечательно в этой связи, что газопроводные пути Греции и Италии планировалось использовать в рамках «Южного потока». Поэтому, как отмечается в ряде балканских СМИ, речь де-факто идет о воссоздании того же «потока» с несколько измененным статусом и маршрутом (последний пройдёт через Северную Грецию, а прежняя основная трасса ЮП планировалась по маршруту Болгария – экс-Югославия – Центральная Европа). А тот факт, что проект намечено реализовать с участием греческо-итальянской «трубы», показывает, что в ЕС не против допустить новые российские поставки в собственную энергосистему. Повторим: без транзита через Украину.

Между тем попасть в Грецию российский газ может исключительно через Болгарию (ибо турецко-болгарский вариант по известным политическим причинам исключается для РФ). Она, скорее всего, и является той самой, пусть и конкретно не названной, «третьей» страной. В пользу этой версии говорит тот факт, что, по данным Радио Болгарии (26.01.2016), «в портах Бургас и Варна продолжает храниться на складах часть труб, предназначенных для офшорной (причерноморской. – Ред.) зоны «Южного потока». В такой ситуации Бойко Борисов, премьер-министр Болгарии, заявляет о проекте создания вблизи Варны общебалканского газового хаба, куда мог бы поступать газ из Азербайджана, Румынии и России. По его словам, Еврокомиссия против этого проекта не возражает, так как будут учтены требования Третьего энергетического пакета ЕС.

Этот пакет, напомним, предусматривает создание отдельных компаний по поставкам, хранению и распределению поступающих энергопродуктов. Такие компании и будут реализаторами проекта ITGI Poseidon, потому болгарский премьер ссылается на положительное мнение Еврокомиссии. Хотя, конечно, позиция комиссии должна быть еще официально оформлена.

Проектная мощность данной артерии предварительно запланирована в 13 млрд. кубометров в год; потребности проекта в капиталовложениях и сроки его реализации уточняются. Последняя, по данным греческих источников, предварительно запланирована на 2016-2018 годы.

Тем временем ряд экспертов прогнозируют недовольство США данным проектом. Так, итальянский аналитик Габриелле Мочча в Il Foglio (Рим) 26 февраля отмечал: «Присутствие министра экономического развития Италии Федерики Гуиди при подписании соглашения по «Посейдону» на российском «приводе» (т.е. на основе российских поставок. – Ред.) может вызвать определенное недовольство в Вашингтоне». Причем по мнению этого эксперта, «Италия тем временем пытается «впустить в окно» – пусть и на иных началах – новый проект российского газопровода, по сути аналогичный «Южному потоку». 

Напомним в этой связи, что США и Великобритания по-прежнему, а если точнее – со времени распада СССР, лоббируют проекты газопроводов в Европу из южного региона экс-СССР в обход России. Причем независимо от наличия достаточной сырьевой базы для этих проектов. Но такая линия, как известно, все чаще дает сбои. Вот и документ по «Посейдону» фактически включает РФ в общеевропейскую энергетическую систему.

Напомним и о том, что по газопроводу через Ионическое море первоначально намечались поставки азербайджанского газа, перебрасываемого транзитом через Турцию. Но недавние зарубежные исследования подтвердили отсутствие в Азербайджане объемов газа, достаточных для наращивания поставок в Европу. Потому, как отмечается в греческих СМИ, для стран региона ЕС, особенно южноевропейских, предпочтительнее долговременное сотрудничество в импорте и транзите энергоносителей именно с Россией.

 

По магистральному газопроводу «Посейдон» (на схеме – желтым цветом) российский газ может пойти из Греции в Италию

Словом, в Евросоюзе признаётся, по сути, решающая роль России в обеспечении его собственных энергетических потребностей, пусть это и не звучит во всеуслышание. Дело понятное: в Брюсселе стремятся «сохранить лицо» в контексте небезызвестных антироссийских санкций и выбрать такую форму согласия на реализацию означенного проекта, чтобы это не выглядело некоей уступкой Москве. Тем не менее куда же деваться от реалий?

­­______________________

Фото – http://www.gazprom.ru/press/news/2016/february/article267583/; http://neftegaz.ru/news/view/141613/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2543
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика