Сегодня: 20.11.2017 |

США усиливают военные связи с Центральной Азией

Планы Соединенных Штатов по расширению своего военного присутствия в Афганистане, оформившиеся в прошлом году, начинают сказываться и на Центральной Азии. В течение последнего времени американцы заметно активизировали контакты с государствами региона по военной и политической линии, явно рассчитывая в будущем распространить на них свое военное присутствие.

22 февраля таджикское информационное агентство «Азия-Плюс» сообщило о планах США в течение двух лет выделить на борьбу с терроризмом в Центральной Азии 50 млн. долл., большая часть которых предназначена Таджикистану. Причиной этого в программе поддержки противодействия терроризму, опубликованной на сайте Пентагона, названа нестабильность в соседнем Афганистане. Выделенные по этой программе средства предназначены для оказания помощи в охране границы с целью пресечения незаконного передвижения людей, наркотиков и оружия, а также борьбе с незаконными экстремистскими организациями. Средства будут направлены на улучшение охраны, технического и инженерного оборудования таджикско-афганской границы. В предыдущие два года все средства, выделенные партнерам США по этой программе, были направлены на Ближний Восток и в Африку.

23 февраля в Вашингтоне состоялись переговоры Узбекистана и США по вопросам обороны и безопасности. Узбекскую делегацию возглавлял первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Шавкат Норматов. С американской стороны в переговорах участвовал высокопоставленный чиновник Пентагона Дэвид Шайер, курирующий вопросы безопасности по Азии и Тихому океану. О содержании переговоров сообщается крайне мало. Представитель пресс-службы Министерства обороны США Кристофер Шервуд в интервью узбекской службе «Голоса Америки» заявил, что на встрече обсуждались вопросы безопасности Центральной Азии и улучшения системы военного образования в республике. Между тем в последние годы США реализуют масштабную программу оказания военно-технической помощи Ташкенту. Только за прошлый год Узбекистан получил по ней более 300 бронетранспортеров и другую военную технику.

Ранее, 15 января состоялась встреча начальника Генерального штаба Вооруженных сил Киргизии полковника Жаныбека Капарова с недавно назначенной послом США в республике Шейлой Гуолтни. «В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам международного военного сотрудничества, отметили особую значимость налаживания контактов в свете современных вызовов и угроз с учетом особенностей Центральноазиатского региона, – писал в связи с этим «Вечерний Бишкек». – Кроме того, стороны заявили о своей готовности к дальнейшему сотрудничеству в области обороны, национальной безопасности, усиления борьбы с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком, а также другим вопросам». Заметим, что должность начальника Генерального штаба активного осуществления дипломатических функций не предполагает, однако посол США почему-то встретился именно с ним.

Почти сразу в прессе появились предположения, что американцы прощупывают почву на предмет возвращения своей авиабазы в бишкекский аэропорт Манас, откуда она была выведена в июле 2014 г. Киргизско-американские отношения тогда заметно охладели. Однако определенное разочарование первыми результатами вступления в ЕАЭС, а также экономический кризис, вызвавший повсеместный спад торговли, заставили Бишкек вновь вспомнить о былом сотрудничестве, за которое американцы в свое время платили 60 млн. долл. в год.

Свою роль сыграли и трудности с реализацией проекта строительства Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций и ГЭС Камбар-Ата-1, соглашение о строительстве которых с РФ были в спешном порядке денонсированы Киргизией в конце прошлого – начале нынешнего года.

18 января президент Киргизии А. Атамбаев на встрече с главой МИД Эрланом Абдылдаевым заявил, что условиях роста напряженности в мире внешняя политика должна соответствовать национальным интересам страны, что было воспринято оппозиционными политиками как призыв к развитию связей с США и Турцией.

В туркменском МИД в середине января прошла встреча с сотрудником НАТО по связям и взаимодействию со странами Центральной Азии Розарией Пульизи. Несмотря на свой нейтральный статус, признанный на уровне ООН, Туркмения дольно активно сотрудничает с этим военным блоком, активно проявившим себя в отнюдь не миротворческих операциях. Впрочем, двустороннее сотрудничество осуществляется по внешне «мирной» программе «Наука ради мира и безопасности» (SPS), одним из направлений которой является взаимодействие по вопросам предотвращения стихийных бедствий и борьбы с чрезвычайными ситуациями. В прошлом году при содействии НАТО в Ашхабаде прошла региональная экспертная конференция «Вопросы мира и стабильности в Центральной Азии и Афганистане: взгляд из нейтрального Туркменистана». Кроме того, Туркмения и НАТО активно развивают сотрудничество в научной и гуманитарной сферах, которое, как известно, является для Запада классическим инструментом усиления своего влияния с помощью «мягкой силы».

Политические контакты со странами региона США постарались активизировать еще в ноябре прошлого года, когда глава Госдепартамента Дж. Керри посетил сразу все пять стран региона и встретился с руководителями их внешнеполитических ведомств. По итогам этих переговоров была создана организация «С5+1», представляющая собой своего рода переговорную площадку между Вашингтоном и среднеазиатскими столицами. Заметное место в ходе этого турне занимали и вопросы безопасности. Так, во время переговоров в Киргизии Дж. Керри заявил о стремлении продолжить военное сотрудничество с республикой. «Нам также необходимо на каком-то этапе завершить подготовку соглашения о военном сотрудничестве, – заявил он. – И я надеюсь, что это будет возможно». Что касается вывода базы США из Манаса, то соглашение по нему, как отметил Дж. Керри, носило временный характер, и у США нет на этот счет никаких обид. Туркмении он предложил сотрудничество по охране границ, что, учитывая ухудшение ситуации в Афганистане, для нее крайне актуально.

Вообще тема военной помощи США странам Центральной Азии обсуждается, по крайней мере, с июня 2012 г., когда американцы предложили передать им часть выводимой из Афганистана военной техники и оборудования. Речь шла о бронемашинах, трейлерах для перевозки танков, тягачах, заправщиках, грейдерах, бульдозерах, водовозах, медицинском оборудовании, средствах связи и пожаротушения и т.п. Подарить их американцы собирались Киргизии, Таджикистану и Узбекистану. Не избалованные большими военными бюджетами страны региона такой перспективе обрадовались, что заставило Россию сделать ответный ход. В ноябре того же года РФ заявила о планах предоставить военную помощь на сумму порядка 1,5 млрд. долл. Киргизии и Таджикистану. 1,1 млрд. из них предназначалась Бишкеку, испытывавшему хронический дефицит военной техники, а около 200 млн. долл. – Таджикистану. Причем получить ее республики региона должны были не деньгами, контролировать расход которых было бы затруднительно, а в виде прямых поставок российский техники.

Узбекистан, который участником ОДКБ не является, в программу российской военной помощи не попал. Зато получил в прошлом году от США 308 единиц бронеавтомобилей M-ATV и 20 единиц бронетехники для их поддержки и ремонта. «Узбекистану требуются эти транспортные средства, чтобы поддержать усилия, направленные на борьбу с терроризмом и наркотрафиком, – прокомментировал поставку помощник госсекретаря США по делам Центральной Азии Дэниэль Розенблюм. – Кроме того, мы считаем, что это не смертельные вооружения. Они предназначены для защиты персонала, экипажей и пассажиров от взрывных устройств, мин и тому подобного». По оценкам аналитиков, эта партия является самой крупной военной помощью, оказанной Соединенными Штатами государствам региона.

Не успели американцы уйти из Манаса, как норовят вернуться и уже не только туда

В самой по себе военной помощи США странам Центральной Азии ничего плохого нет. Проблема в том, что она может быть использована не столько для усиления их оборонного потенциала, сколько для расширения военного присутствия США. Примечательно, что военная активность американцев в настоящее время сконцентрирована на юге и востоке Афганистана, а на север они внимания не обращают. «Как губернатор я не понимаю, почему американцы проводят воздушные операции на юге и востоке страны – в Гельманде, Нангархаре и других районах и направляют свои силы в Гельманд, – заявил порталу «Афганистан.ru» глава провинции Тахар Ясин Зия, – тогда как север остается без внимания, несмотря на высокую степень угрозы и сложную геополитическую обстановку».

Вероятно, это неспроста: напряженность на границах сделает государства Центральной Азии более сговорчивыми в вопросах военного сотрудничества с США и в перспективе позволит Пентагону развернуть здесь полномасштабные военные базы.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2203
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика