Сегодня: 22.10.2017 |

Китай теснит Россию в Центральной Азии

Создание политического альянса Афганистана, Пакистана и Таджикистана под патронатом Китая стало одной из тем переговоров между спецпредставителем президента РФ по Афганистану Замиром Кабуловым и спецпредставителем по Афганистану МИД КНР Дэн Сицзюнем, прошедших 15 марта в Москве, пишут «Известия».

Сам Кабулов рассказал изданию, что основной темой переговоров стала обстановка в Афганистане, исходящие оттуда угрозы и вызовы интересам России и Китая и сотрудничество двух стран в этой связи без привязки к принципиально новому стратегическому партнерству «четверки» — Пекина, Исламабада, Душанбе и Кабула.

«Обсуждался недавний визит в Кабул начальника генштаба китайской армии, который обещал 300 млн юаней на укрепление вооруженных сил и полиции. У нас есть свои отношения с Кабулом, мы также оказали содействие», - сказал он.

По словам Кабулова, говорили на встрече и об экономической составляющей, ведь китайцы уже инвестируют в разные проекты на афганской территории. «Мы договорились подумать над возможностью совместного участия в каких-то общих проектах на территории Афганистана, но без конкретики», — сообщил спецпредставитель президента Путина по Афганистану.

В то же время сотрудничество «четверки» по созданию новой системы безопасности в регионе также было затронуто. По словам Кабулова, «это позитивное движение».

«Речь идет лишь о контроле границ, пресечении инфильтрации террористов. Это не означает, что КНР намерена использовать вооруженные силы, — сказал Кабулов. — Нам незачем присоединяться. У нас свои планы в рамках ОДКБ. Тем более мы с Китаем в рамках ШОС эти темы обсуждаем».

В Москве понимают озабоченность Китая ситуацией в Афганистане — КНР беспокоит стабильность в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где действуют боевики-сепаратисты. Этим и объясняется такой набор стран для сотрудничества.

Издание напоминает, что в Душанбе ранее прошли переговоры начальников генштабов Китая, Таджикистана и Пакистана. После чего начальник генштаба Народно-освободительной армии Китая генерал-полковник Фан Фэнхуэй 2 марта прибыл в Кабул, где, помимо политического взаимодействия и координации действий правоохранителей, речь шла и о формировании договорно-правовой базы между Пекином, Исламабадом, Душанбе и Кабулом по обеспечению безопасности в регионе.

По словам эксперта Центра изучения современного Афганистана Андрея Серенко, для России — неприятная история, потому что Москва не участвует в переговорном процессе.

«В новый альянс безопасности, помимо Пакистана и Афганистана, Китай включает Таджикистан, который Россия до последнего времени рассматривала как часть своей зоны влияния. Именно здесь мы и видим первую точку непонимания между Пекином и Москвой, — считает Серенко. — Увлечение России Украиной, Ближним Востоком привело к тому, что мы утрачиваем позиции в Центральной Азии. Получается, что при создании такого «центральноазиатского НАТО» под китайским зонтиком Россия может оказаться чужой».

Набор стран, выбранных Пекином, понятен — пакистанцы контролируют пуштунов и Талибан, а Северный альянс, находящийся в провинции северного Афганистана и населенный узбеками и таджиками, ориентируется на Таджикистан, считает эксперт.

Как отметил Серенко, Москва и Пекин являются конкурентами в борьбе за влияние в Центральной Азии уже не первый год. Москва пытается в этой борьбе использовать политические рычаги, строя Евразийский союз, ОДКБ. Китай же проникает в регион с помощью капитала, инвестиционных и инфраструктурных проектов.

«Этот пул государств — Афганистан, Таджикистан, Китай и Пакистан — принципиально новая региональная конструкция, которая будет притягивать к себе и другие страны Центральной Азии, возможно Узбекистан и Туркменистан. То есть Пекин выстраивает альтернативную ОДКБ систему безопасности в регионе без участия России. Если Москва не присоединится к этому проекту, то это станет самым красноречивым знаком того, что Китай не видит Россию в качестве союзника в Центральной Азии, — отметил эксперт. - При этом Москва однозначно потеряет контроль над Таджикистаном. В Таджикистане китайцы контролируют серьезные месторождения золота, плюс в таджикской оппозиции говорят, что президент страны Эмомали Рахмон продал Пекину значительные участки таджикской территории».

Между тем, Александр Князев – доктор исторических наук, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку, считает, что попытка создания подобного военного альянса, стань он реальностью, де-факто дезавуирует антитеррористический компонент ШОС (в том числе Региональную антитеррористическую структуру ШОС).

В материале «КАРТ-БЛАНШ. Китай приступает к созданию военного альянса в Центральной Азии», опубликованной в Независимой газете, Князев отмечает, что существование ОДКБ в таком случае просто игнорируется. В этом контексте нельзя исключать того, что проходящие в Таджикистане армейские учения помимо их основного предназначения также имеют демонстрационный и упреждающий характер, только уже для Таджикистана и Китая со стороны России.     

Князев также отмечает, что «совместные российско-таджикские антитеррористические учения на юге Таджикистана с довольно-таки беспрецедентным применением российских Военно-космических сил (ВКС) проходят на фоне весьма любопытной китайской военно-дипломатической активности в странах региона».

Источник: Азия-Плюс

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
231
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика