Сегодня: 21.10.2017 |

Парламентские выборы в Казахстане: особенности и перспективы

20 марта в стране пройдут выборы депутатов Мажилиса парламента. При этом уже третий раз подряд, как это было в 2007 и 2012 гг., парламентские выборы проводятся на внеочередной основе и одновременно с выборами в местные представительные органы – маслихаты. Очевидно, что это придает избирательной кампании максимально управляемый характер.

Почему досрочно?

Как и в случаях с двумя предыдущими кампаниями, инициаторами роспуска Мажилиса 5-го созыва (2012-2016 гг.) и проведения досрочных выборов стали сами депутаты, обратившиеся по этому поводу к президенту страны Нурсултану Назарбаеву. Свою инициативу они обосновали следующими основными моментами:

а) выполнение ими задачи по законодательному обеспечению процесса выполнения принятого в мае 2015 года Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». В связи с этим с участием бывшего Мажилиса было принято более 80 законов;

б) обеспечение «широкой общественной консолидации» в интересах эффективной реализации антикризисных мер. Следует отметить, что соответствующие меры нашли свое отражение, прежде всего, в Послании президента народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», озвученном 30 ноября 2015 года.

Фактически подписанты увязали необходимость обновления депутатского корпуса нижней палаты парламента с успешностью дальнейшего проведения институциональных реформ. Однако, зная политическую «кухню» Казахстана, можно утверждать о том, что отмеченное обращение теперь уже экс-депутатов было всего лишь процедурой легитимизации решения, изначально принятого в Акорде (резиденция главы РК. – Ред.). Причинами же его принятия, скорее всего, стали следующие факторы.

Во-первых, проведенная в августе прошлого года девальвация национальной валюты – тенге вызвала рост цен на определенные продукты питания и товары народного потребления, увеличение безработицы, снижение среднедушевых реальных доходов населения и иные негативные последствия в экономике и социальной сфере страны. Естественно, что все это ознаменовалось ухудшением социального самочувствия части казахстанцев. В этих условиях власти не были уверены в проведении парламентских выборов в соответствующий законодательству срок – в январе 2017 года в стабильной обстановке и с достижением нужных им результатов. В связи с этим они предпочли опередить ожидаемое ухудшение социально-экономической ситуации и его возможное отражение в политической жизни страны.

Во-вторых, в декабре этого года Казахстан отмечает 25-летие своей независимости, на что будут направлены значительные организационные, медийные и финансовые ресурсы. Параллельное с этим проведение избирательной кампании привело бы к распылению данных ресурсов, а также могло внести определенную напряженность в процесс празднования. Теперь же рассматриваемый юбилей страна будет отмечать уже с новым парламентом.

В-третьих, досрочный порядок придает парламентской кампании эффект неожиданности и позволяет проводить ее в довольно сжатые сроки – два месяца. Это обстоятельство усиливает возможности властей для контроля над ходом выборов и развитием ситуации в стране в целом. К тому же оппозиционные силы даже в случае готовности к участию в выборах не успевают провести полноценную предвыборную агитацию, что отражается на результатах голосования за соответствующие партии.

В-четвертых, более важными, чем сами выборы, могут быть задачи, которые предстоит решить вновь избранным парламентариям. Так, не исключено, что уже в этом году будет поставлен вопрос о проведении конституционной реформы по перераспределению полномочий от президента в пользу парламента и правительства, которая была заявлена Н. Назарбаевым в 2015 году. По крайней мере, для начала данная тема может быть запущена для обсуждения в СМИ и на разных дискуссионных площадках. Принятие же соответствующих поправок в Конституцию РК, скорее всего, и будет осуществлено в обозримом будущем новым созывом парламента.

В целом с 2007 года проведение парламентских, а также президентских и местных выборов в досрочном порядке прочно вошло в политическую практику Казахстана.

Партийный расклад

Заявку на участие в парламентских выборах сделали 6 из 7 официально действующих политических партий. Отказником в данном случае стала Демократическая партия Казахстана «Азат», находящаяся в оппозиции к действующей власти. Вместе с тем, после того как в 2013 году произошло окончательное политическое и организационное размежевание «азатовцев» с их бывшими союзниками – социал-демократами, а их лидер Булат Абилов заявил о своем уходе из политики, эта партия фактически прекратила свою деятельность. Поэтому отказ «Азата» от участия в текущих выборах является не столько принципиальной позицией, сколько следствием полной неготовности к этому участию.

На 9 февраля, когда завершилась процедура выдвижения кандидатов в депутаты Мажилиса, партии внесли в Центризбирком РК свои списки, включающие в совокупности 234 кандидата. Самый большой список из 127 человек представила партия «Нур Отан», которая в силу своего официального положения традиционно претендует на занятие большинства мест в Мажилисе. Примечательно, что такое же количество кандидатов партия власти выдвигала на прошлых выборах 2012 года. Нынешний список «Нур Отана» привлекает внимание, прежде всего, присутствием в нем таких высокопоставленных персон, как руководитель администрации президента РК Нурлан Нигматулин, государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова, вице-премьер Дарига Назарбаева, председатель правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов и т.д. Из бывших парламентариев сюда вошли 33 человека. Для сравнения: в 2012 году в списке данной партии находились 49 экс-депутатов Мажилиса. Таким образом, «Нур Отан» демонстрирует серьезность намерений по обновлению персонального состава своих будущих депутатов.

На выборы партия «Нур Отан» идет с программой «Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание». Прежде всего, она однозначно позиционирует себя в качестве партии президента РК – лидера нации и руководствуется в своей деятельности его стратегией. Это дает ей основные преимущества, так как партия может рассчитывать на фактор главы государства с точки зрения его популярности и поддержки проводимого им политического курса среди значительной части населения страны. Показательно также отражение в предвыборной программе конкретных достижений и запланированных действий правительства республики в различных направлениях политики, экономики, социальной сферы и т.д. Тем самым «Нур Отан» явно отождествляет себя с государством и выражает готовность разделить с ним ответственность за дальнейшее развитие Казахстана. В пользу партии также говорит акцент на единство и консолидацию всех слоев казахстанского общества, этносов и религиозных конфессий республики.

Количество кандидатов от Демократической партии Казахстана «Ак жол» по сравнению с 2007 годом сократилось с 63 до 35 человек. Тем самым партия признает ограниченность возможностей для увеличения своего представительства в парламенте. Более половины из кандидатов являются представителями бизнес-сообщества, что отражает общую ориентацию данной партии. В список также вошли все бывшие депутаты «Ак жола», включая председателя партии Азата Перуашева.

В предвыборной программе «Ак жол – время работать» основной акцент сделан на развитие экономики и поддержку частного, прежде всего, малого и среднего бизнеса. Занимая лояльные позиции, эта партия выразила готовность оказывать содействие лично президенту страны, в частности в обеспечении прозрачности и подотчетности государства и его органов перед обществом и в противодействии коррупции. Из более-менее заметных политических новшеств она предложила перейти к избранию депутатов областных, районных и городских маслихатов по спискам политических партий. Обращает на себя внимание, что в отличие от прошлой избирательной кампании ДПК «Ак жол» на этот раз не позиционирует себя в качестве продолжателя дел национально-освободительного движения «Алаш». Скорее всего, это обусловлено недостаточным подкреплением данного имиджа конкретными практическими делами, а также нежеланием «акжоловцев» отождествлять себя с национал-патриотами.

Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), также ранее представленная в распущенном Мажилисе, выдвинула список в составе 22 кандидатов. Сюда вошли все три секретаря ЦК партии, двое из которых – Жамбыл Ахметбеков и Тургун Сыздыков баллотировались в президенты страны на выборах 2011 и 2015 гг. соответственно. В то же время из 7 экс-депутатов Мажилиса в этот раз не стал выдвигаться Тулеш Кенжин. Следует отметить, что в рамках парламентской работы «народные коммунисты» проявили достаточную активность по отстаиванию интересов социально уязвимых слоев населения. Это обстоятельство способно положительно повлиять на их электоральный рейтинг.

В своей предвыборной программе «За наше общее дело!» КНПК подтверждает свою приверженность принципам марксизма-ленинизма и позиционирует себя как «партия ленинского типа». В то же время свою активность она намерена направить не столько на продвижение соответствующих духовных ценностей и идей, сколько на борьбу против «изъянов западного потребительского индивидуализма, стяжательства и бескультурья», включая фастфуд, киноблокбастеры и т.д. При этом своим избирателям «народные коммунисты» могут предложить только патриотическое воспитание и пропаганду таких ценностей, как гражданский патриотизм, коллективизм, интернационализм и ориентацию на достижение общего блага.

Поэтому уровень успеха КНПК на предстоящих выборах во многом будет зависеть не от ее идей, а от определенной сноровки, учитывая большой опыт участия в избирательных кампаниях. В ее пользу также играет ликвидация в августе 2015 года в судебном порядке Компартии Казахстана на основании несоблюдения ею законодательства о политических партиях. В связи с этим «народные коммунисты» стали единственными организационно состоявшимися выразителями идеологии марксизма-ленинизма и настроений ностальгирующих по советским временам казахстанцев.

Партия «Ауыл», несмотря на свое существование с 2000 года, будет участвовать в предстоящих выборах в новом качестве. Во-первых, в августе прошлого года в ней сменился руководящий состав. И, во-вторых, 5 сентября по итогам XI внеочередного съезда партии было принято решение об объединении с Партией патриотов Казахстана, в которой до этого тоже сменилось руководство. В результате «Ауыл» сменил и идеологическое позиционирование, преобразовавшись из Казахстанской социал-демократической в Народно-демократическую патриотическую партию.

В список НДПП «Ауыл» вошли 19 кандидатов. Среди них выделяются секретарь партии Борибай Жексембин, бывший в свое время акимом Жамбылской области и послом в Узбекистане, зампредседателя партии Толеген Сыдыхов, возглавлявший одно время действовавшую в 2006-2012 гг. Демократическую партию «Әділет», и имеющий большой опыт государственной службы руководитель центрального аппарата партии Рустем Жоламан. Председатель «Ауыла» Али Бекетаев, будучи депутатом сената парламента, в выборах не участвует. В своей предвыборной программе «Вернем традиции аулу!» партия выступает за всестороннее развитие сельских территорий, повышение жизненного уровня сельчан, искоренение неравномерности в социальном развитии села и города, совершенствование механизмов социальной поддержки семьи и т.д. При этом «Ауыл» ничего не предлагает в плане реформирования политической системы страны, демонстрируя тем самым свою лояльность к официальному курсу.

Следует отметить, что прежде партия «Ауыл» всегда проигрывала парламентские выборы и не вела активной деятельности. В связи с этим она попала в перечень «аутсайдеров» партийной среды Казахстана. Поэтому для данной партии проведенная реорганизация и участие в предстоящих выборах дают серьезные шансы выйти на новый уровень. К тому же в силу своей истории, позиционирования и опыта работы «Ауыл» так или иначе опережает остальные партии, за исключением «Нур Отана», именно в сельской местности и поэтому может рассчитывать на хорошую поддержку со стороны сельчан.

Участие в избирательной кампании партии «Бірлік» привлекает в силу того, что долгое время она предпочитала держаться в тени. Она была создана в апреле 2013 года путем объединения партий «Әділет» и «Руханият». Однако «Бірлік» практически не вел какой-либо деятельности, и только с момента включения в предвыборную гонку у него появились свои веб-сайт, программа, контакты центрального и регионального офисов и т.д. Скорее всего, этой партии предстоит выступить обычным статистом на выборах с низким результатом поддержки. Поэтому без особых претензий она выдвинула список в составе всего лишь 8 кандидатов, включая своего председателя Серика Султангали и его заместителей Болата Байкадамова и Толегена Куанышева. Из них наибольшей известностью среди казахстанцев может похвастаться только Б. Байкадамов, который в 2002-2007 гг. работал Уполномоченным по правам человека. В своей предвыборной программе «Чистые помыслы! Чистые дела! Чистая среда!» партия «Бірлік» предлагает преимущественно меры социально-экономического, экологического и духовно-культурного характера.

Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) из всех участвующих в выборах партий выделяется тем, что является единственной оппозиционной. В то же время после отмеченного выше размежевания с ДПК «Азат» социал-демократы утратили прежний политический потенциал и демонстрируют определенную непоследовательность в процессе оппонирования действующей власти. Фактически ОСДП в последнее время не ведет борьбу за власть с правящей элитой, она, в частности, не выдвигала своих представителей на президентских выборах 2015 года.

Показательно, что по сравнению с парламентской кампанией 2012 года список ОСДП сократился более чем вдвое: с 54 до 23 человек. Единственно, что социал-демократы смогли - это улучшить в некоторой степени качественный состав своих кандидатов за счет привлечения таких видных общественно-политических деятелей, как президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова, президент фонда «Кенесары хан» Уалихан Кайсаров, издатель газеты «Общественная позиция» Ермурат Бапи и ее главный редактор Бахытгуль Макимбай. В своей предвыборной программе «Верни себе голос, верни себе страну!» ОСДП - единственная из остальных партий - ставит вопрос о реформировании политической системы страны. В частности, она выступает за реальное разделение властей, самостоятельное формирование правительства парламентом, создание выборной системы местного самоуправления, обеспечение всей полноты политических прав граждан и сокращение в два раза численности чиновников.

Таким образом, в рамках текущей избирательной кампании на пять провластных партий приходится одна оппозиционная. Хотя и присутствие последней не создало атмосферы серьезной конкуренции идей и позиций. При этом некоторые из данных партий, хорошо зная свои возможности, участвуют в выборах формально.

Возможные результаты

Учитывая ожидаемое занятие большинства мест в новом, 6-м созыве Мажилиса парламента РК представителями партии «Нур Отан», предстоящие выборы, по сути, интересны лишь ответом на вопрос, какая(ие) из других партий в этот раз составит(ят) ей компанию. В связи с этим можно предположить следующие возможные варианты партийного состава будущего депутатского корпуса:

1. Сохранение прежнего статус-кво с участием «Нур Отана», «Ак жола» и КНПК. Такой вариант в определенной степени соответствует классическому делению политических сил на центр, правых и левых соответственно. Тем более что с точки зрения управляемости процесса законодательной работы парламентариев со стороны исполнительной власти он себя оправдал. Естественным будет выглядеть и поражение других партий на выборах в силу их неготовности.

 2. Замена одной из прежних партий парламентского меньшинства на какую-либо из новых. При текущем раскладе сил наиболее вероятным представляется, что КНПК уступит свои позиции НДПП «Ауыл». В таком случае депутатский корпус Мажилиса будет сформирован не столько по идейно-политическому делению, сколько с учетом представительства различных социальных групп. То есть «Нур Отан» будет представлять главным образом интересы госслужащих и бюджетников, «Ак жол» – частных предпринимателей и «Ауыл» – сельчан и сельхозпроизводителей. Еще более важным является то, что каждая из этих партий негласно представляет интересы определенных групп влияния внутри правящей элиты.

3. Вероятное прохождение в Мажилис не трех, а четырех партий. В таком случае к предыдущим парламентским партиям может присоединиться «Ауыл». Правда, это предусматривает сокращение голосов и депутатских мандатов в пользу последнего со стороны «Нур Отана». В связи с этим данный вариант имеет весьма небольшие шансы на реализацию.

В любом случае в связи с приверженностью значительной части населения Казахстана стабильному развитию, а также разобщенностью и низким мобилизационным потенциалом оппозиционных сил легитимность предстоящих выборов и их результаты если не сомнению, то уж точно не активному оспариванию в казахстанском обществе не подвергнутся.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1086
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика