Сегодня: 18.11.2017 |

Премьер Армении: решения о снижении цены на российский газ пока нет

Решения о снижении цены на российский природный газ для Армении пока нет. Об этом сообщил накануне вечером в парламенте республики премьер-министр страны Овик Абрамян. По его словам, нет подвижек и по вопросу перевода расчетов за газ из долларов в рубли, предложенному армянской стороной.

"По цене на газ пока решения нет", - сказал премьер. Он также уточнил, что этот вопрос рассматривался во время недавней встречи в Москве президентов двух государств Владимира Путина и Сержа Саргсяна.

"Переговоры продолжаются с участием министерства энергетики и природных ресурсов республики и компании "Газпром Армения", - указал Абрамян. Кроме того, он сообщил, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 7 апреля прибывает с официальным визитом в Армению, и в ходе переговоров будут, в частности, обсуждаться тарифы на поставки российского природного газа в Армению.

8 апреля в Ереване пройдет заседание Межправительственного совета Евразийского экономичесмкого союза (ЕАЭС). На этом заседании "мы попытаемся рассмотреть вопросы, связанные с взаиморасчетами за газ в рублях и найти на них ответы", - сказал Абрамян. Он напомнил, что эта проблема обсуждается в рамках ЕАЭС.

Армения попросила Россию снизить цену на газ

На совещании 16 января премьер Армении сообщил, что власти республики обратилась к правительству РФ с просьбой снизить тарифы на поставляемый природный газ. "Власти Армении обратились к правительству России по вопросу цен на энергоносители и, учитывая стратегический характер нашего партнерства с РФ, мы рассчитываем на положительное решение" проблемы.

На этом совещании "отечественные производители высказали премьеру свою озабоченность по поводу негативного влияния стоимости энергоносителей на конкурентоспособность местной продукции и сохранение рабочих мест". Они также попросили главу правительства, "исходя из мировой динамики цен на энергоносители, в рамках членства в ЕАЭС обратиться к стратегическому партнеру Армении - России с просьбой снизить тариф на импортируемый газ и ценообразование на голубое топливо для производителей осуществлять в национальной валюте", а не в долларах США, как это делается сейчас. Абрамян подчеркнул, что "прогресс экономических отношений с Российской Федерацией и другими партнерами в существенной степени зависит от цен на энергоносители, которые не ограничивали бы экономическую конкурентоспособность".

По утверждению премьера Армении, снижение тарифа на российский газ для Армении не только очевидно и необходимо, но и возможно. "Для хозяйствующих субъектов Армении существенна такая цена на энергоносители, которая не наносила бы ущерба конкурентоспособности произведенной ими продукции", - сказал Абрамян на заседании правительства страны 4 февраля.

"Мы заинтересованы, чтобы компания "Газпром Армения", являющаяся важной инфраструктурой республики, была стабильной и разумно прибыльной компанией, однако цены на газ должны быть доступными и выгодными для экономики и населения, - указал глава правительства. По его оценке, "сокращение потребления газа наглядно свидетельствует о том, что компания может иметь большие поступления при меньшем тарифе" на голубое топливо. По мнению премьера, "руководству компании "Газпром Армения" предстоит многое сделать, чтобы довести эту бизнес-логику до населения и вышестоящей администрации".

В итоге "и для "Газпрома", и для РФ станет понятен взаимовыгодный характер нашей заявки на переговорах", - полагает Абрамян. По его утверждению, "в связи с событиями в мировом хозяйстве и в геополитическом развитии очевидна не только необходимость, но и возможность снижения цены на (российский - прим. корр.) газ" для Армении.

Россия дает Армении газ по льготным тарифам

Армения получает российский газ по льготным тарифам. В прошлом году цена на газ для республики была установлена на уровне $165 вместо прежних $189 за 1 тысячу куб. метров - тарифа, который действовал с декабря 2013 года. Недавно правительство России продлило этот льготный режим на первый квартал - до 1 апреля.

По данным Минэнерго России, только в 2014 году Армения сэкономила на таможенных пошлинах за поставки российского газа $104 млн (1,8 млрд кубометров), нефти - $48 млн (222 тысячи тонн), алмазов - 2 млн рублей.

Льготные тарифы на энергоносители - одно из преимуществ вступления Армении в ЕАЭС, которое произошло 2 января прошлого года. Если бы Армения не вступила в ЕАЭС, ущерб составил бы примерно $1 млрд, считает заведующий кафедрой экономико-математических методов Армянского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

"Важнейшая позиция - цены на газ, и, в первую очередь, это касается Армении и Белоруссии", - отметил ученый. По его мнению, тариф на газ без 30-процентной льготы, которую Россия предоставляет Армении, неизбежно сказался бы на экономике республики, которая в таком случае потеряла бы порядка $150 млн.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
344
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика