Сегодня: 22.10.2017 |

Уроки сирийской кампании для Вооруженных сил России

Участием в сирийских событиях Россия решительно вернулась в мировую политику как мощная суверенная держава. Это была первая широкомасштабная военная операция постсоветской России за пределами территории бывшего СССР. Коренным образом изменили динамику происходящего в регионе Воздушно-космические силы РФ, одновременно дав сирийской армии невероятный стимул.

Общие итоги кампании

Площадь освобождённой территории Сирии, начиная с 30 сентября прошлого года, составила 10 тыс. кв. километров (около 5% от площади всей страны). Террористы вытеснены из Латакии, восстановлено сообщение с Алеппо, блокирована Пальмира – продолжаются боевые действия по её освобождению от незаконных вооруженных формирований. Очищена большая часть провинций Хама и Хомс, деблокирована авиабаза Квайрес, которая была заблокирована на протяжении более трёх лет, установлен контроль над нефтегазовыми полями вблизи Пальмиры. Три больших поля приступили к функционированию в повседневном режиме.

Российские пилоты в Сирии выполнили более 9 тыс. вылетов. Нанесены удары высокоточным оружием на дальность свыше 1,5 тыс. км. На территории Сирии уничтожено более 2 тыс. бандитов – выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров.

Ударная авиация ВКС РФ уничтожила большую часть объектов нефтяной промышленности, находящейся под контролем боевиков: ликвидированы 209 объектов нефтедобычи и перекачки топлива, а также более 2 тыс. средств перевозки чёрного золота. В результате удалось серьезно остановить, а в отдельных местах и полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов за счет торговли углеводородами.

Сопровождение истребителем Су-30СМ бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 Военно-космических сил России

Работа ВКС РФ действительно не прошла зря – достигнут быстрый и значимый результат. Он ощутим особенно, если сравнить его с той катастрофической ситуацией, которая складывалась до вступления в операцию России. Благодаря помощи, оказанной сирийским правительственным войскам, последним удалось добиться серьезных успехов, которые в конечном итоге привели к установлению перемирия и началу реальных мирных переговоров.

В сирийской компании организовано чёткое взаимодействие военных с дипломатами и политиками, действия по урегулированию внутрисирийского конфликта подчинялись единому замыслу. Россия продемонстрировала также умение скоординировать действия всех антитеррористических сил в этом конфликте. Контакт с американскими военными был установлен даже быстрее, чем с политическими деятелями. Мы предложили меморандум о недопущении происшествий в небе над Сирией, быстро подписали его, и уже через два дня военные Соединённых Штатов пришли к выводу, что он эффективен.

Важным фактором успеха оказалось умение российских военных контактировать как с местным населением, так и с вооружёнными группировками, которые хотели бы сложить оружие или перейти на сторону сирийских вооружённых сил.

Собственно военные результаты

Россия получила в Сирии две военные базы (военно-воздушная база в Хмеймиме и пункт обслуживания военно-морского флота в Тартусе), с помощью которых она может контролировать весь Ближний Восток и восточную часть Средиземного моря, где находятся корабли НАТО. В случае непредвиденных обстоятельств российское присутствие в Сирии может быть вновь усилено через эти базы. Сохранение авиабазы Хмеймим является серьёзнейшим приобретением. Судя по заявлениям официальных лиц, системы ПВО С-400 и некоторая часть боевых самолётов там останутся, так же как и корабельная группировка у берегов Сирии. Это позволит продолжать контролировать действия Турции и почти наверняка заставит её отказаться от всяких планов по вводу войск в Сирию или нанесению авиаударов по позициям курдов.

Зенитно-ракетные комплексы С-400 на российской авиабазе Хмеймим

В ходе кампании в качественном аспекте были использованы почти все неядерные возможности ВКС России. Применялись самые разные модели боевых самолётов: самые современные многоцелевые истребители Су-35С и Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-34 и модернизированные Су-24М, штурмовики Су-25СМ, впервые в истории удар по противнику нанесли стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160.

Достаточно широко применялось высокоточное оружие – бомбы со спутниковым наведением КАБ-500С, ракеты с лазерным наведением (например, Х-25 и Х-29), а установка на далеко не новые бомбардировщики Су-24М новых прицельных комплексов СВП-24 «Гефест» позволила достаточно точно наносить удары и неуправляемыми бомбами (ФАБ-250, ФАБ-500 и т.п.).

Наши армия и флот отметились «дебютом» стратегических крылатых ракет воздушного и морского базирования – с расстояния более одной тысячи километров были запущены десятки «Калибров», Х-555 и новейших Х-101. Возможное разворачивание модификаций «Калибров» в виде комплексов «Клаб-К» в обычных стандартных контейнерах на морских сухогрузах или железнодорожных составах, если учесть, что эти крылатые ракеты могут быть оснащены ядерными боеголовками, – один из вариантов нашего асимметричного ответа на действия США и НАТО по разрушению стратегической стабильности.

Операция в Сирии дает нашим вооруженным силам, и прежде всего командованию и личному составу ВКС, бесценный боевой опыт и возможность продемонстрировать в действии российское оружие, спутниковую связь и навигационную систему ГЛОНАСС – их смертоносную эффективность, высокую точность и надежность. Это еще и стимул нашим партнерам для закупок российского вооружения.

Главные выводы и уроки

Первый: гражданская война Сирии была ограничена по масштабам. В ней принимали участие сравнительно небольшие силы, действовавшие на небольшом ТВД и на небольшой глубине. «Размеры» и сроки войны в основном определялись двумя факторами: стремлением избежать больших потерь и ожиданием итогов политических переговоров, которые постоянно шли на различных уровнях.

При всем при этом следует учитывать (это и мнение западных экспертов), что комбинированное применение воздушной операции и ограниченного числа спецназовцев станет основой военных действий на ближайшее десятилетие. К такому характеру действий надо быть готовым. В объединенных стратегических командованиях «Юг», «Запад», «Центр», «Восток» нужно создать условия для подготовки к ведению боевых действий на отдельных направлениях. Необходимо возродить подготовку кадров для ведения информационно-психологических операций на стратегическим и оперативном уровне: в Генеральном штабе, в военных академиях, на оперативно-тактическом уровне – в дивизиях и бригадах.

Второй: перипетии гражданской войны в Сирии должны побудить руководство российской армии заняться одной из главных проблем – разработкой стратегии и уточнения теории использования современных армий, в том числе российской, в противопартизанских (противомятежных) войнах как наиболее вероятных в ближайшие десятилетия в условиях широкого использования наземно-подземных комплексов и сооружений.

Третий: сегодня невозможно воевать успешно, если основные параметры систем связи сухопутных войск, ВВС и ПВО, ВМФ, РВСН, космических войск не совпадают. Руководству вооруженных сил необходимо немедленно приступить к решению проблем сопрягаемости морских, сухопутных и воздушных средства связи и управления, привести их к основным параметрам, позволяющим использовать стратегические, оперативные, тактические автоматизированные системы управления войсками.

Четвертый: применением США, НАТО, Турцией широкомасштабных информационно-психологических операций (ИПО) и других мероприятий информационной борьбы против Сирии еще раз показано, что не только на стратегическом, но и на оперативном и тактическом уровнях роль ИПО не менее важна, чем ведение воздушных, наземных, морских и специальных операций. Отсюда вытекает настоятельная потребность в выработке российской военной наукой требований к новому виду войск – информационного реагирования.

Пятый: нельзя откладывать принятие решения о состыковке топографических основ морских и общевойсковых карт прибрежной зоны морей и океанов. Среди приоритетных задач также разработка своеобразного кодекса требований к боевой технике и вооружению середины ХХI века – боевым машинам с собственным интеллектом.

Шестой: действия российского контингента в Сирии показали, что аутсорсинг в духе экс-министра Сердюкова может существовать только в мирное время, в боевых условиях он оказался не только малоэффективным, но и вредным. Не только в экспедиционных войсках, но и во вновь формируемых частях и соединениях требуется вернуться к советскому (российскому) опыту боевого, технического обеспечения, ремонта, обслуживания, материального и медицинского обеспечения.

Это, разумеется, лишь первые выводы. Вооруженные силы вправе ожидать от военной науки, от экспертного сообщества глубокого и всестороннего изучения опыта действий российских военных в Сирии в целях извлечения важнейших уроков во имя совершенствования военного искусства, оснащения и выучки ВС РФ.

* * *

Российская авиация продолжает наносить удары по позициям боевиков в Сирии. Самолеты Воздушно-космических сил совершают ежедневно 20-25 боевых вылетов для поддержки правительственных войск, ведущих бои за Пальмиру. Об этом заявил на брифинге начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской.

«Созданы условия для окружения и окончательного разгрома вооруженных формирований ИГ», – сообщил С. Рудской. Он также подчеркнул, что российские военные участвуют в доставке гуманитарной помощи в ряд населенных пунктов Сирии. «Российским центром по примирению сторон в более чем сто населенных пунктов доставлена гуманитарная помощь, а это сотни тонн. Это продовольствие, питьевая вода, предметы первой необходимости и медикаменты», – отметил представитель Генштаба.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3966
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика