Сегодня: 25.09.2017 |

Финансовая подпитка международного терроризма как рычаг геополитики

«За 2015 год в России были выявлены 42 ячейки, связанные с международным терроризмом, а в единый список экстремистов были внесены данные полутора тысяч человек» – такую информацию на недавней встрече с президентом России привёл глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Он также отметил, что «если говорить о действиях с зарубежными коллегами, то ещё порядка 30 ячеек мы увидели в других странах». Вдобавок «в 2015-м были заморожены более 3,5 тысячи банковских счетов, уличённых в сомнительных операциях».

Можно сказать, транснациональный интернационал террористов и сепаратистов, действующий после распада СССР, теперь против России, по-прежнему работает без преувеличения вширь и вглубь. И все эти ячейки – по крайней мере их большинство – действуют отнюдь не первый год. Основная социально-политическая база такого интернационала в стране – иммигранты и безработные в основном «восточных» национальностей, приверженцы ультрарадикальных исламистских течений, местные национал-шовинисты, требующие независимости для своих регионов на Северном Кавказе и в Поволжье. Достаточно сказать, что политические или этнические группы, поддерживающие связи, в т.ч. финансовые, с «Кавказским эмиратом» (северокавказский «филиал» ИГИЛ), «Идель-Уралом» (исламистско-националистическим «государством» в Поволжско-Уральском регионе), сепаратистско-ультраисламистскими группами «Шариат», «Дженнет» (Дагестан), «Ярмук» (Кабардино-Балкария), «Халифат» (Ингушетия), существуют примерно в 30 странах. Включая Турцию, ряд аравийских «нефтегазовых» монархий, стран Южной Азии, США, Великобританию, БЕНИЛЮКС, Косово.

По оценкам СВР России (2015 г.), за 2014-2015 гг. было пресечено до 60 попыток переправки зарубежных эмиссаров в упомянутые нелегальные организации в РФ и около 30 попыток финансирования извне этих же организаций (в т.ч. со стороны зарубежных отделений тех же организаций). Не исключено, что какая-то часть попыток такого рода удалась. В отношении наших союзников в Центральной Азии – наверняка.  

На состоявшейся 16 марта с.г. в Москве конференции «Россия и Центральная Азия: возможности сотрудничества» Кадыбек Кудаяров (г. Бишкек), эксперт по вопросам российско-киргизстанских отношений, пояснил мне, что «исламистско-националистические организации, действующие в Турции, Пакистане и ряде арабских стран, располагают крупными финансовыми средствами и расширяют свою активность в Киргизии. Они имеют отношение к распространению в регионе шовинистической, радикал-исламистской литературы, контактируют с ультрарадикальной исламистской группировкой «Хизб-ут-Тахрир», действующей по всей Центральной Азии, к появлению публикаций о необходимости «ухода» России и Китая из региона в целом. Не исключено, что через те же организации осуществляется связь с «Аль-Каидой», ИГИЛ. На мой взгляд, Киргизстан становится, можно сказать, главным в регионе «полюсом реэкспорта» всех этих тенденций».

Тенденция подмечена очень точно и касается, к сожалению, не одного Киргизстана. В этой связи стоит напомнить о поощряющем терроризм и сепаратизм американском законе «О порабощенных народах», подписанном еще президентом Д. Эйзенхауэром в 1959 г. и имеющем неограниченный срок действия. Документ предписывает, в частности, оказывать всевозможную помощь «народам, порабощенным русским и международным коммунизмом», обязывая президента США лично провозглашать третью неделю июля каждого года «неделей порабощенных народов». Делается и то и другое. А в реестре «порабощенных» упомянуты не только Грузия, Армения, Азербайджан, Украина, Белоруссия, Молдавия и республики Прибалтики. Здесь и так называемые «Западный Туркестан» (Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Таджикистан), «Восточный Туркестан» (Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая), Тибет, «Казакия» (Северный Кавказ и Азовско-Донской регион), «Идель-Урал» и «Белая Рутения» (территории проживания финно-угорских народов в РСФСР – на севере, северо-западе страны, на Верхнем Поволжье и в Зауралье).

Очевидно, что с учетом означенных факторов новые ячейки, связанные с подпиткой терроризма и, соответственно, с национал-сеператизмом будут постоянно воспроизводиться. Образно говоря, сколько ни уничтожай ядовитых грибов, сама грибница от этого не пострадает...

Конечно, проблема борьбы с терроризмом – международная, и Ю. Чиханчин на встрече с президентом РФ отметил, что в рамках ФАТФ – Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (межправительственная организация, включающая 34 страны, в т.ч. Россию) - регулярно обсуждаются эти вопросы. Но, по признанию главы Росфинмониторинга, «страны проявляют неоднозначное отношение к этому вопросу».

Та же ФАТФ в 2013 г. определила группы стран и территорий, которые могут использоваться для финансовой подпитки терроризма. Наиболее уязвимыми с точки зрения использования их территории и/или их финансовых структур в данной сфере были обозначены Сирия, Турция, Афганистан, Пакистан, Мьянма, Йемен, Ливия, Сомали. Несколько менее уязвимые – Ангола, Алжир, Намибия, Судан, Южный Судан, Камбоджа, Эквадор, а также страны Центральной Азии (исключая Казахстан). Пониже уровень соответствующей уязвимости у офшорных территорий Великобритании, США, Голландии, «карликовых» стран Европы.

Но такой перечень, похоже, условный. В рамках этой темы глава Росфинмониторинга отметил, что «в частности, очень плотно сейчас работаем с французами, одна из ячеек уже арестована во Франции: ее организовали «представители» наши с Кавказа».

Араз Ахундов, спецкорр ТАСС и «Нового времени» в Сирии, Ливане и Иордании в конце 1970-х – середине 1980-х годов, пояснил мне, что «к настоящему времени произошла, в основном по геополитическим причинам, смычка национал-шовинизма и исламского радикализма на почве терроризма. И не только в бывшем СССР. По тем же причинам всё меньше стран и структур стали «стесняться» финансирования этих группировок. Тем более что их представительства, пусть и с неофициальным статусом, существуют во многих западных и других странах. Уже факт этого «присутствия» говорит о том, что какие-либо финансовые операции, связанные с сепаратизмом и терроризмом, не могут не осуществляться через эти страны или через их зарубежные офшорные территории».

По оценкам СВР, ФСБ, Генпрокуратуры, Росфинмониторинга, к настоящему времени за рубежом существует не меньше 100 финансовых и связанных с ними структур, участвующих в финансировании терроризма и национал-сепаратизма в СНГ. Нелегальные отделения таких структур, в том числе действующие под «вывесками прикрытия», работают в большинстве стран СНГ. Все эти структуры используют сотни схем финансирования – от соцсетей и электроннных кошельков до многоступенчатых схем доведения денег до адресатов через ряд стран и/или компаний.

В целом «расследование финансирования терроризма представляет собой значительную сложность. Поскольку для этой категории преступлений характерны тщательно спланированные, глубоко законспирированные действия с участием ограниченного числа специально посвященных лиц», отмечает эксперт НИИ Академии Генпрокуратуры РФ Александр Паненков.

Сложно, не спорим. Но кое-что сделать можно и уже сделано. Так, в 2012 г. была выявлена схема финансирования северокавказских боевиков через некоторые фирмы в ряде стран Балтии и Скандинавии, занимающиеся, судя по их официальным документам, торговлей металлоломом, древесиной и стройконструкциями.  В начале 2000-х был выявлен канал финансирования террористов в России через валютно-обменные пункты на границах Грузии и Азербайджана с РФ. В этих операциях участвовали некоторые банковские структуры, обслуживающие приграничную торговлю между этими странами.

Позже была раскрыта, можно сказать, «экзотически простая» система переводов боевикам в России и Узбекистане. Основанием здесь стали материалы узбекистанской прокуратуры о финансировании терроризма проживающими в Москве некоторыми гражданами этой страны (Турсунов, Мутабеков, Гайлямов и некоторые другие). Если говорить точнее, была пресечена деятельность пунктов «Хавала» в Санкт-Петербурге и Москве. Система «Хавала», распространенная в странах Южной Азии и с конца 1990-х всё активнее используемая для финансирования терроризма/сепаратизма, основана на переводе денег путём однократного уведомления по электронной почте, факсу или телефону. А материальные ценности в виде денег, золота и/или драгоценных камней перемещаются из страны в страну без сопроводительных финансовых документов. И поскольку все финансовые транзакции в этой системе осуществляются методом взаимозачёта (клиринга) или напрямую – при личных встречах, то отследить эти потоки весьма затруднительно.

Многие зарубежные и российские эксперты небезосновательно считают, что финансирование терроризма – категория постоянная, впрямую обусловленная геополитикой. С этой точки зрения многие борцы с терроризмом искренне огорчены сворачиванием операции российских ВКС в Сирии. Так, правительственная газета Султаната Оман Al-Watan (16.03. 2016) считает решение российского руководства «поспешным, так как террористические организации, наводнившие регион, еще не полностью подавлены. После поражения в ходе совместной операции России и сил режима Асада радикальные группировки могут вновь окрепнуть, так как финансирование их деятельности и вооружение их рядов идут бесперебойно». Похоже, здесь речь идет о финансовой и военной подпитке радикальных группировок не только в Сирии.

Так что остается лишь согласиться с мнением А. Паненкова, что «проблемы борьбы с финансированием терроризма остаются среди главных направлений деятельности правоохранительной системы России. Пути выявления и перекрытия каналов финансирования терроризма вряд ли утратят свою актуальность в обозримом будущем».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2133
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика