Сегодня: 18.11.2017 |

Польша и «евроколхоз» им. Лукашенко

Недавний радушный приём белорусскими властями министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского показал, что охлаждение отношений между Россией и Западом официальный Минск рассматривает, как ни прискорбно, в качестве «окна возможностей» для реставрации отношений с Польшей – главным проводником интересов Запада на постсоветском пространстве. И это невзирая на то, что тот организовал и оплатил госпереворот в Киеве, приведя к власти политические силы, не брезгующие сотрудничеством с неонацистскими группировками.

Задача, которую поставила себе Варшава, предельно ясна: привязать Белоруссию к себе настолько, чтобы российско-белорусское сотрудничество было минимальным. Поэтому визит польского гостя включал в себя и политическую, и экономическую, и эмоциональную составляющую. Среди обсуждавшихся тем – проект малого приграничного движения, деятельность в Белоруссии польских общеобразовательных учреждений (для продолжения консультаций на лето запланирован визит в Минск вице-премьера Матеуша Моравецкого) и информационное окормление польского меньшинства.

По последнему вопросу Минск на уступки не пошёл. Сторонам не удалось уладить вопрос с аккредитацией польского телеканала «Белсат». Пока тот вещает на Белоруссию через спутник: Минск четырежды отказывал телеканалу в аккредитации. Радио «Рацыя» тоже вынуждено вещать из польского Белостока. Причина отказа – нежелание Минска видеть Варшаву монополистом польского сегмента информационного поля.

Польше придётся довольствоваться прежним набором инструментов информационного и социально-политического влияния – всевозможными НПО и соответствующими гуманитарными программами, среди которых наиболее известны Польский институт, Фонд помощи полякам на Востоке, Фонд им. Стефана Батория, фонд «Через границы», Восточноевропейский демократический центр, стипендиальная программа им. Калиновского и т.п.

Белоруссия – самая «польская» из всех республик бывшего СССР. Численность польской диаспоры, по официальным данным, достигает здесь 300 тыс. Польский МИД считает, что на самом деле поляков здесь гораздо больше – более 1 млн. Варшава использует их как рычаг для свержения президента Лукашенко. Оппозиционные движения состоят в основном из трёх категорий белорусских граждан – этнических поляков, белорусов-католиков и лиц польского происхождения.

Не случайно на встрече В. Ващиковского с его белорусским коллегой Владимиром Макеем была затронута тема польского меньшинства. На данный момент в Белоруссии действуют два Союза поляков: один лоялен Варшаве и оппонирует Минску (во главе – Мечислав Яшкевич); другой лоялен Минску и оппонирует Варшаве (во главе – Мечислав Лысый). В интересах Польши привести всех белорусских поляков под крыло М. Яшкевича, т.е. превратить их в общность, собранную под одной крышей и курируемую из одного центра. Это повысило бы политическую управляемость белорусских поляков. Добиться уступок от Минска в этом направлении пока не удалось.

Зато в сфере т.н. исторической политики Минск и Варшава, похоже, нашли общий язык. Во время посещения урочища Куропаты (предполагаемое место расстрела репрессированных поляков органами НКВД,  хотя по иной версии здесь жителей Белоруссии расстреливали немецкие оккупанты, не исключено и то и другое вместе) Ващиковский указал, что поляки и белорусы были жертвами «одной и той же империи», что у поляков и белорусов нет исторических конфликтов, что оба народа страдали от третьего, что историки должны всё это описать, а поляки и белорусы должны вместе чтить.

Точное количество жертв в Куропатах до сих пор не установлено. Сначала говорили о 7 тыс., потом белорусская оппозиция, которая не сомневается, что здесь хозяйничал исключительно НКВД, повысила ставки до 100 тыс., а польские историки подкинули совершенно фантастическую цифру в 250 тысяч!

«Мы готовы к сотрудничеству с Белоруссией, которая не несёт исторической ответственности», – резюмировал польский гость. Разговоры об «исторической ответственности» помешали бы их сближению, поэтому обе стороны по умолчанию традиционно переадресуют все обвинения тому самому третьему, от которого они «страдали» – России.

По итогам переговоров Ващиковский заинтриговал публику фразой о том, что в скором времени Белоруссия и Польша могут выступить с совместной мирной инициативой по украинскому вопросу. Знает польский министр, что говорит. Если это произойдёт, для А. Лукашенко это будет удачным выходом из изоляции, в которую его загнала Европа. В последнее время «батька» явно боится, как бы Запад не посадил его в одну лодку с Путиным. Он не готов к таким политическим перегрузкам и хочет создать на подведомственной территории свой «евроколхоз», одинаково удалённый и от ЕС, и от ЕАЭС.

Российско-белорусские связи Минск поддерживает ровно настолько, насколько требуется для сохранения на плаву белорусской экономики. Об этом недвусмысленно заявил сам глава Белоруссии на встрече с Ващиковским: «Если партнёры, с которыми мы будем вести диалог, будут ставить нам вопрос, вы с Востоком или с Западом, Россией или ЕС… нам такая позиция не подходит».

Не подходит потому, что чем дальше, тем больше стратегия существования белорусского государства, похоже, сводится к игре на противоречиях между ЕС и Россией. Не будет противоречий, не будет и перспективы у белорусской государственности. Согласие Минска поиграть с Польшей в «историческую политику» – что это, как не попытка надолго законсервировать, с выгодой для себя, российско-польские противоречия?

Варшава использует белорусских поляков как рычаг для свержения президента Лукашенко. Жаль, что он недооценивает этот фактор  

«Мы вместе с вами можем сыграть значительную роль, находясь в эпицентре Европейского континента… и повлиять на многие процессы, которые здесь происходят», – заявил Ващиковскому президент Белоруссии. Это ли не приглашение Варшаве сообща поиграть против России? То, что Польша открыто поддерживает киевских узурпаторов, обеспечивая их вооружением, финансами и дипломатическим заступничеством на международной арене, Минску не помеха. Как и то, что Польша требует размещения на своей территории баз НАТО на постоянной основе. Как и то, что её правящие круги рассматривают Россию в качестве противника. Известно, например, что именно пан Ващиковский в конце прошлого года заявил о намерении своей страны признать недействительным Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года, в котором было отмечено, что Россия и НАТО «не рассматривают друг друга как противников». Такой подход главу польского МИД не устраивает.

Впрочем, и сам Минск, не стесняясь, помогает киевскому режиму. Даже в самые горячие дни боев в Донбассе он продавал нацистско-олигархическому режиму дизельное топливо, ремонтировал боевые вертолеты, поставлял комплексы наведения и оптику для противотанкового ракетного комплекса, двигатели и шасси для артиллерийских и ракетных установок и даже летательные аппараты. Белорусов не остановило даже предложение депутатов Государственной Думы запретить поставки российской нефти в Белоруссию из-за обещания А. Лукашенко сохранить поток белорусских нефтепродуктов на Украину при всех обстоятельствах, чего бы это ни стоило.

Между прочим, в Белоруссии возбуждено 135 уголовных дел против участников боёв в Донбассе. Может быть, за решётку бросают тех, кто воевал на стороне украинских карателей? Нет, для пущей «объективности» в уголовном порядке преследуют и тех, кто защищал от укронацистов мирное население Донбасса.

При желании это можно воспринимать и как одно из проявлений той многовекторности, которой так гордится Минск. Как тут вновь не вспомнить слова А. Лукашенко на встрече с В. Ващиковским о том, что Белоруссия не будет делать во внешней политике выбор между Россией и Евросоюзом.

Только куда может завести такая многовекторность? И кто еще не знает, что у многовекторности на постсоветском пространстве (а ею балуется не один Минск) есть только два вектора – российский и западный, и они, как ни изощряйся, рано или поздно исключают друг друга?

________________________

Фото – http://president.gov.by/; http://euroradio.fm/ru/report/mechislav-yackevich-novyy-lider-nezavisimogo-soyuza-polyakov-foto-123464

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2230
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика