Туркменский Дашогуз стал культурной столицей СНГ-2016
31.03.2016 | Новости | 14.01
A
A
A
Размер шрифта:

В городе Дашогуз - северном административном центре Туркменистана - прошли мероприятия в рамках делегированного городу статуса культурной столицы СНГ 2016 года, сообщает Государственное информационное агентство страны.

Для участия в торжествах прибыли руководители Исполнительного комитета СНГ, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ, представители сферы культуры и творческие коллективы стран Содружества.

В минувшую среду председатель исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев официально вручил главе администрации города сертификат о присуждении Дашогузу статуса культурной столицы Содружества в 2016 году.

При этом С.Лебедев подчеркнул значимость этого события для стран Содружества, выразив уверенность, что все мероприятия пройдут на высоком организационном уровне, подарят запоминающиеся встречи и послужат развитию гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ.

Исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ Анатолий Иксанов отметил, что реализация программы "Дашогуз - культурная столица Содружества" предоставит городу новые возможности продемонстрировать свое историко-культурное богатство, туристический потенциал, расширить связи, широко представить достопримечательности Туркменистана на международном уровне.

На форуме было зачитано приветствие участникам торжества от министра культуры России Владимира Мединского, в котором выражалась уверенность, что мероприятия, проводимые в течение года в Дашогузе, будут способствовать взаимопроникновению культур, продвижению общих гуманитарных ценностей.

Затем состоялся большой праздничный концерт с участием мастеров искусств Туркменистана, Беларуси, Казахстана, Армении, России. В тот же день в Историко-краеведческом музее Дашогузского велаята (области) открылась выставка произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства Туркменистана, России, Беларуси и Киргизии.

Как отмечает информагентство, праздничные мероприятия в Дашогузе стали началом большой культурно-образовательной программы, запланированной в городе в течение года. Здесь намечается проведение конференций, встреч с участием работников сферы культуры, писателей, концерты мастеров искусств государств Содружества, театральные представления, кинопоказы и другие международные мероприятия.

В частности, на май намечена Международная научная конференция с участием ученых из государств - участников СНГ на тему "Туркменистан - страна с богатым духовно-культурным наследием". В августе будут организованы "круглые столы" и другие мероприятия, посвященные изучению памятников Куняургенча, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Туркменистан второй раз получает возможность в качестве культурной столицы Содружества привлечь внимание научной и творческой интеллигенции СНГ к своей истории и культуре. В 2012 году этот статус получил город Мары.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:307