Сможет ли Европа отказаться от российского газа? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.09.2022 |

Сможет ли Европа отказаться от российского газа?

Москва продолжает наращивать продажи газа в страны Европы. В первом квартале этого года они выросли на 28,6% и достигли 44,406 млрд. кубометров, – сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Активнее всего потребление российского газа увеличила Великобритания. За первые два с половиной месяца этого года Лондон нарастил объемы его закупок на 3,2 млрд. кубометров (на 245,9%). От Туманного Альбиона старались не отставать Франция (+66,4%), Австрия (+60,5%), Италия (+37,2%) и Германия (+37%). По итогам этого года Москва планирует продать в Евросоюз 162,6 млрд. кубометров голубого топлива. Учитывая, что по другим экспортным направлениям такой однозначной динамики не наблюдается, можно констатировать, что риторика Брюсселя о «сокращении газовой зависимости» от России пока никак не вяжется с реальностью.

Российские поставки растут

Главными потребителями российского газа традиционно являются государства Западной Европы и Турция. Их доля достигает 82% от всего объема поставок в так называемое дальнее зарубежье. По итогам 2015 года «Газпром экспорт» нарастил поставки в эти страны на 8% (до 158,6 млрд. кубов). По предварительным данным, за первые 2,5 месяца этого года российский газовый монополист успел экспортировать в страны Европы 36,5 млрд. кубов голубого топлива, что превысило прошлогодний показатель за аналогичный период на 9,155 млрд. кубометров (33,5%).

Больше всего в прошлом году Москва увеличила поставки в Германию (на 17,1%), Италию (на 12,6%), Францию (на 36,8%), Великобританию (на 10,2%) и Австрию (на 11,5%). Из основных потребителей незначительно снизила закупки только Турция (на 1,15%). В абсолютном выражении за прошлый год экспорт в Европу вырос на 11,8 млрд. кубов. Это «сопоставимо с годовыми объемами поставок «Газпрома» в такие страны, как Франция – 9,7 млрд. куб. м в 2015 году и Великобритания – 11,1 млрд. куб. м», объяснил глава российской монополии А. Миллер.

Хотя на восточноевропейские государства в прошлом году пришлось всего 18% (25,51 млрд. кубометров) экспорта «Газпрома» в «дальнее зарубежье», страны этого региона значительно более зависимы от российского газа, чем их западные соседи по Евросоюзу. Доля голубого топлива из РФ в импорте восточноевропейских государств балансирует от 100% в Прибалтике до 49,5% в Венгрии.

Традиционные источники в кризисе

Фактически европейский газовый рынок много лет поделен между местным производителями, Россией, Норвегией и Алжиром. По оценкам «Eurogas», в прошлом году страны Евросоюза потребили 438 млрд. кубометров газа. Около 30% из них – это собственная добыча, 129,6 млрд. кубометров (29%) – поставки «Газпрома», еще 108 млрд. кубов приходится на Норвегию, а остальное на Северную Африку, Катар и другие страны.

Но в новых экономических реалиях устоявшаяся структура газовых поставщиков переживает серьезное переформатирование. Почти у всех традиционных источников возникают серьезные сложности с экспортом, вдобавок на горизонте появились Катар, США, Иран, Азербайджан и другие новые игроки.

Сложнее всего ситуация в Северной Африке, которая всегда играла важнейшую роль в энергоснабжении Европы. Исполнительный директор крупнейшего итальянского газораспределительного концерна Snam SpA Карло Малакарне, считает, что из-за политической нестабильности и отсутствия инвестиций Алжир и Ливия будут последовательно снижать добычу. Кроме того, пересмотр цены и условий контрактов, которые происходят в связи с изменением мировой конъюнктуры рынка, уже приводят к отсрочкам поставок. Незавидную перспективу для газодобычи в Северной Африке подтверждают и экономисты Международного энергетического агентства (IEA).

Основной конкурент «Газпрома» Норвегия, по признанию министра нефтяной промышленности и энергетики Торда Льена, при всем желании не сможет существенно нарастить экспорт газа в ЕС. В 2001 году страна прошла пик добычи нефти и, похоже, уже достигла максимальных показателей производства природного газа. Эксперты прогнозируют снижение его добычи с рекордных 117,2 млрд. кубов в 2015 году до 106,6 млрд. по итогам этого года. Кроме физического истощения запасов, свою роль в этом сыграли и низкие цены на углеводороды. Норвежские компании вынуждены сокращать вложения в разработку новых дорогостоящих месторождений на континентальном шельфе. В прошлом году уровень инвестиций в нефтегазовый сектор страны стал минимальным за последние 15 лет, что обязательно отразится на объемах добычи в будущем.

Подобные процессы уже произошли в Евросоюзе, где с 2004 по 2014 г. собственная добыча газа упала на 42%, а в третьем квартале прошлого года крупнейший производитель газа в ЕС Нидерланды стали его нетто-импортером. Постепенно истощаются и британские месторождения в Северном море. «Добыча газа в странах ЕС падает, в то время как потребность растет. Следовательно, потребность в импорте растет», – констатирует председатель правления германской энергетической компании Wintershall Марио Мерен и призывает развивать деловые контакты ЕС и России. Он также отметил, что американский сжиженный природный газ (СПГ) сможет способствовать диверсификации энергоснабжения Европы, но Старый Свет в будущем останется рынком трубопроводного газа.

Какие альтернативы?

Еще летом 2014 года Барак Обама обещал обеспечить всю Европу американским СПГ, и вот 23 марта первый американский танкер с газом, наконец, доплыл к берегам ЕС. Покупателем оказалась швейцарская фирма Ineos, на чей нефтехимический завод в Норвегии было доставлено 27,5 тыс. кубометров этана, который планируют использовать в качестве топлива и одновременно сырья для переработки. Руководство компании хочет сделать эти рейсы регулярными и расширить поставки на свое предприятие в шотландском Грэйнджмуте. Правда, назвать это событие революцией на газовом рынке Европы довольно сложно.

Этан считается низкокачественным углеводородом, который используется исключительно в химической промышленности. Для отопления жилых домов и выработки электроэнергии, на которые в ЕС идет более 90% голубого топлива, используют метан. Кроме того, американскому СПГ будет тяжело конкурировать с трубопроводным газом из-за своей стоимости. По оценкам эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, безубыточная цена заокеанского метана примерно $320 за 1 тыс. кубометров, что значительно выше его трубопроводного «коллеги». Неконкурентоспособность американского СПГ лишний раз подтверждает провал проекта его поставок в Литву, начало которых было анонсировано на февраль этого года. Так что пока и технологически, и географически, и по цене российский газ и американский   находятся в разных сегментах европейского рынка.

Поставки из таких альтернативных источников, как Иран, Катар, Австралия и других, могут осуществляться только в форме СПГ и будут испытывать такие же трудности, что и наблюдаются с американскими поставками. Упрямые факты красноречиво свидетельствуют, что доля СПГ в газоснабжении ЕС упала с 30% в 2010 году до 18% в 2015-м, и сегодня 75-80% терминалов по его приемке простаивают.

Остается проект «Южного газового коридора», ключевым элементом которого является Трансанатолийский трубопровод TANAP мощностью 10 млрд. кубометров. Традиционные проблемы с его реализацией (задержки с началом строительства и угроза терактов) дополняются низкой ресурсной базой в Азербайджане. Именно по этой причине министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявлял о возможном выходе Анкары из проекта.

«Мы оцениваем возможности собственной добычи Европы, оцениваем возможности поставок из других регионов мира. Видим, что импортозависимость Европы будет расти», – заявил глава российского Минэнерго Александр Новак и призвал Брюссель к возобновлению энергодиалога. В последнее время Москва создает для этого новые предпосылки. «Газпром» давно является активным участником спотовой торговли газом на европейских площадках, но с сентября прошлого года российская компания впервые стала проводить торги для поставок в страны Балтии. «Мы удовлетворены исходом нашего второго аукциона и будем применять эту модель и для других газовых рынков Европы», – подчеркнула генеральный директор «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова. Кроме того, активно обсуждается возможность допуска независимых производителей к экспортной трубе, что нивелирует для России проблемы с европейским энергетическим законодательством.

Словом, российско-европейское сотрудничество в энергетике только начинается.

______________________

Фото – gazpromexport.ru; tass.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6525
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика