Сегодня: 21.09.2017 |

СНГ: через реформирование к новому качественному состоянию

СНГ и его структуры подлежат реформированию: с этим согласились все 11 стран-участниц заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) Содружества, состоявшегося 8 апреля в Москве (не прибыли лишь молдавский и украинский министры). Причем речь вовсе не идет о некоем «отмирании» Содружества или о его «распаде» на ряд региональных организаций. Наоборот: например, Казахстан предлагает усилить роль СНГ и его структур в реализации совместных экономических программ, в «разблокировании»/мониторинге двухсторонних конфликтов; речь также идет о сокращении числа структур при органах Содружества.

Для сравнения: в созданном еще в начале ХХ века Британском Содружестве количество отраслевых/проблемных структур и их подразделений вчетверо меньше, чем в СНГ; в системе Франкофонии (бывшее Французское Сообщество, инициированное Ш. де Голлем и действовавшее до 1977 г. включительно, трансформировавшись в сообщество Франкофония) – вдвое меньше. СНГ явно нуждается в сокращении бюрократии.

 «Важным вопросом, которому была посвящена наша встреча, стала инициатива главы нашего государства Нурсултана Назарбаева по модернизации и повышению эффективности деятельности СНГ и его структур, – заявил на форуме глава МИД Казахстана Е. Идрисов. – По этим вопросам вырисовывается консенсус. И есть надежда, что к Бишкекскому саммиту СНГ, намеченному на осень 2016-го, мы подготовим соответствующее решение с тем, чтобы наша организация, имеющая большое политическое значение, обрела новую форму, стала более современной, модернизированной и отвечала требованиям нового дня».

 Напомним, что с 2016 г. страна-председатель СНГ – Киргизстан. Его представители первыми одобрили изложенное Е. Идрисовым. Они, как и делегации других стран СНГ, отметили, что имеются во многом схожие предложения также со стороны Туркменистана, Азербайджана, Молдавии, суть которых состоит в трансформации СНГ в структуру, нацеленную в основном на социально-экономическое развитие стран-участниц и на содействие экономическим связям между этими странами. Экономическая направленность работы структур СНГ, по мнению этих стран, тем более важна в связи с 20-45%-ным падением объемов торговли между странами Содружества в 2015 году. При том, что ни одна из этих стран не может быть заинтересована в сокращении торговых связей друг с другом.

Означенные тезисы не вызвали дискуссий, т.к. реальная ситуация в отношениях между многими странами Содружества всё отчётливее показывает, скажем так, разновекторность их, прежде всего, внешнеполитических, да и частично внешнеэкономических устремлений. Вдобавок во взаимные экономические связи негативно «вмешался» экономический кризис, охвативший почти все страны Содружества. А вот насчёт чрезмерной «громоздкости» самой структуры СНГ никаких разногласий, повторим, не было.

 Так, в аппарате СНГ действует почти 70 отраслевых органов и комитетов, но реальные совместные программы и проекты (например, по электроэнергетике, международным перевозкам и транспортной сети внутри СНГ, по вопросам сотрудничества в сферах науки, культуры экологии) разработаны и, частично, реализуются максимум 50 такими структурами.

 Подытожил дискуссию по данным «оргвопросам» глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев: «Тот, кто стоит на месте, обречен на торможение или застой, и мы это отлично понимаем. Но ни о какой ликвидации или свертывании деятельности Содружества и его структур речи не идет. Все шаги направлены на повышение эффективности деятельности организации». Впрочем, С. Лебедев добавил, что одной из причин «необходимости оптимизации СНГ являются финансовые трудности, с которыми столкнулись члены организации. Мы намерены оптимизировать численность ряда органов: тяжеловато государствам содержать эти структуры в прежнем составе».

 Бюджет СНГ формируется, напомним, за счет взносов стран-участниц в зависимости от объема их ВВП (схожий принцип – в Британском Содружестве: исходя из стоимости ВВП на душу населения). Более 70% СНГ-бюджета составляет, как и прежде, взнос России. В 2016-м он не был проиндексирован, и, по предварительным данным, в будущем году бюджет останется прежним – около 800 млн. рублей.

 Решали, разумеется, не только вопросы экономики и бюджета. Важным политическим достижением совещания стало совместное заявление стран-участниц, принятое на основе позиций Азербайджана, Армении и России, по поводу недавних трагических событий на линии военного противостояния в Нагорном Карабахе. В этом заявлении чётко сказано, что сторонам конфликта «рекомендуется строго соблюдать режим прекращения боевых действий и проявить сдержанность с целью недопущения человеческих жертв. Необходимо как можно скорее принять все возможные меры для стабилизации ситуации и активизации усилий по мирному урегулированию конфликта на основе принципов, определенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ».

 Вероятно, термин «Южный Кавказ», неоднократно примененный в ходе дискуссии главой Исполкома СНГ В. Лебедевым, министром иностранных дел РФ С. Лавровым, как и министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, использован неспроста в плане соблюдения сторонами режима прекращения огня. Потому что на Южном Кавказе (в отличие от Северного Кавказа – территории России), кроме нагорно-карабахского, сохраняются и другие известные конфликты – между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией, где тоже необходимо придерживаться того же режима.

Совместное заявление стран-участниц отразило, во-первых, то, что у всех стран СНГ – единая по сути позиция относительно необходимости урегулирования многолетнего конфликта между Арменией и Азербайджаном, а во-вторых, то, что и Баку, и Ереван согласны с необходимостью избегать взаимных военных «обострений» и придерживаться режима прекращения огня. «В сущности, речь в этом документе СНГ идет о демилитаризации конфликтной ситуации, с чем согласны обе стороны. Возможно, такой подход будет применён к другими тлеющим конфликтным «точкам» в экс-СССР», – считает политолог Ерванд Шикамян (Армения).

Характерно в этой связи и то, что недавняя встреча в Вашингтоне госсекретаря США Дж. Керри с президентами Азербайджана и Армении, состоявшаяся в рамках международного саммита по ядерной безопасности, так или иначе предшествовала военному обострению на линии соприкосновения войск в районе Нагорного Карабаха. В противовес же этому саммит СМИД стран СНГ де-факто привел конфликтующие стороны к общему пониманию, нацеленному на соблюдение режима прекращения боевых действий, на продолжение взаимного диалога. Так что небезосновательно «Голос Америки» 8 апреля с.г. посетовал, что «влияние США на возможности урегулирования армянско-азербайджанского конфликта, на военное сдерживание обеих сторон сокращается, с учетом недавних событий».

 Между тем, интеграционный вектор работы в структурах СНГ, похоже, не сбавляет оборотов. Так, СМИД одобрил проекты межгосударственных договоров и концептуальных документов в сфере уголовного судопроизводства, здравоохранения и культурного сотрудничества – Стратегии «Здоровье населения государств–участников СНГ», Концепции сотрудничества в области противодействия онкологическим заболеваниям, Положения о международной выставке стран-участниц СНГ «ART EXPO». Также министры решили совместно проработать вопрос о придании статуса основных организаций СНГ ряду учреждений государств Содружества – в области обороны, по работе с молодежью и развитию молодежного предпринимательства.

 Словом, трансформация СНГ в более дееспособную организацию не вызывает возражений ни у кого из 11 стран-участниц. Стало быть, «отмена СНГ», которую западные СМИ прогнозируют уже не один год, дипломатично выражаясь, не более чем гипербола.

___________________

Фото – http://www.iacis.ru/pressroom/news/partnery/zasedanie_soveta_ministrov_inostrannykh_del_sng_proshlo_v_moskve/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1914
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика