Сегодня: 23.11.2017 |

Евразийцы: такие разные, такие похожие

То, что нас объединяет, одновременно может и разъединять. Мы сосредоточены на построении национальных культур, но в гостях друг у друга чувствуем себя, как дома. Об укреплении глубинных связей между странами и народами ЕАЭС говорили участники очередного заседания экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Евразийское сознание: формирование мировоззренческой парадигмы в культурно-гуманитарном сотрудничестве», состоявшегося в Алматы.

Политика разъединяет, культура объединяет

Поэт и драматург, нобелевский лауреат 1948 года Томас Элиот культурные ценности определял, как объединяющие всю Европу. «Всеобщая озабоченность политикой не объединяет, но разделяет», – писал он. И в современных условиях культурно-гуманитарное сотрудничество является важной составляющей укрепления межстрановых и внутрирегиональных связей. Данная грань взаимоотношений включает множество сфер, которые не укладываются в рамки политического и экономического сотрудничества.

В ходе заседания экспертного клуба неоднократно звучала мысль, что политика уже разъединила постсоветские государства в той или иной степени. Даже страны Евразийского экономического союза, которые решили объединить усилия для дальнейшего развития, отдаляются в культурном плане друг от друга, говорили участники дискуссии. Однако страны накрепко связывают общее историческое прошлое и общие ценности, толерантность, уважение к чужим традициям и языку, способность к диалогу. Также их объединяет и схожая ментальность. Как иронично заметил главный научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Андрей Хан, «вместе мы успешно умеем создавать теневую экономику».

«И в Казахстане, и в России, и в других постсоветских странах существуют инстинкты, навыки, когда мы можем договариваться там, где существует закон, обходя его неформальным способом. Все эти ритуалы в нас живут. В этом смысле если не цивилизационное, то ментальное единство в нас присутствует. Мы понимаем друг друга гораздо лучше, чем европейцев или китайцев. Это китайцы или европейцы, приезжая сюда, вынуждены подстраиваться под нас, изучать нас», – сказал А. Хан.

«Еще один сближающий фактор – русский язык, – добавила профессор кафедры международных отношений и мировой экономики факультета международных отношений КазНУ им. аль-Фараби, директор Евразийского научно-исследовательского центра Галия Мовкебаева. – К нему можно по-разному относиться, но он дает нам большие преимущества по сравнению с Евросоюзом. Часто приводится такой пример, что если посадить в одну лодку финна, румына, поляка, француза и пустить их в дальнее плаванье, то они, если и договорятся, то на уровне жестов. Нам в этом плане намного легче».

Да, легче, но есть нюансы, полагают другие участники заседания. Так, например, руководитель представительства Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК в Алматы Мадина Нургалиева констатировала, что русский язык зачастую в новых независимых государствах воспринимается неоднозначно.

«На первый взгляд видится, что именно русский язык мог бы стать основой для конструирования евразийского пространства. Но сама дискуссионная атмосфера по соотношению государственного и русского языков внутри стран по-прежнему остается проблематичной. И если выносить это на более высокий уровень, а речь уже идет о некотором наднациональном формате, то мне кажется, это вызовет гораздо больше проблем, нежели есть сейчас. Русский язык в условиях его восприятия национал-ориентированными группами, особенно в привязке к ЕАЭС, видится даже как некая серьезная угроза», – считает представитель КИСИ.

«Сможем ли мы, будучи в одной лодке, договориться? Мы, конечно, поймем, о чем говорят соседи, но также поймем, кто, кого и почему бьет, – в свою очередь высказался профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев. – То общее, что у нас есть, к сожалению, воспринимается не как нечто объединяющее, а как разъединяющее. Почему? Потому что мы строим локальную культуру».

Профессор Р. Бурнашев уверен, что каждая из стран сосредоточена сегодня на создании собственной истории и культуры, на поддержке и развитии государственного языка. Зачастую общий для всех язык и общая история воспринимаются в оппозицию национальной культуре.

И даже если начать с чистого листа и попробовать написать историю ЕАЭС, то, как отметил главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин, «опять всплывет образ СССР, который негативно воспринимается».

Кроме того, говорит журналист, в ЕАЭС нет общей информационной повестки, в каждой стране деятельность интеграционного объединения освещается в основном с точки зрения местного бизнеса и проблем, которые преодолевают национальные правительства.

Но, несмотря на негативные тенденции, и государства, и рядовые граждане тянутся друг к другу. И вот почему.

У нас общий культурный код

«В эпоху СССР, мы все были в одном государстве, у нас был общий менталитет, а когда Союз развалился, в каждой республике начал развиваться свой менталитет, своя культура. То есть культурологический процесс ведет к тому, что единый советский менталитет делится на какие-то части, на самобытность. Хорошо это или плохо? С точки зрения интеграции, евразийского единства, это плохо, потому что мы распадаемся на какие-то культурные анклавы. Но, с другой стороны, если посмотреть на эти процессы творчески, то, может быть, это многообразие и есть наша концепция единства? Мы можем говорить на нескольких языках, но при этом чувствовать себя частью чего-то общего», – уверен главный редактор информационно-аналитического центра Caspian Bridge, политолог Замир Каражанов.

Он поделился своими впечатлениями от зарубежных поездок: был в Польше, Китае – красиво, интересно, но не покидало ощущение, что это «чужие страны». «И вот приехал на мероприятие в Москву – как будто к себе домой. Понял, что здесь я могу спокойно общаться с людьми, обсуждать общие темы и самое главное – мы будем друг друга понимать. Конечно, за 25 лет мы далеко ушли друг от друга, но все равно есть что-то общее в нашем культурном коде», – говорит политолог.

И это чувство знакомо всем казахстанцам, кто когда-либо посещал любую из постсоветских стран – ощущения, что ты находишься в чужой стране, не возникает. В чем секрет? Только ли в «памяти политического тела», доставшегося нам от СССР, о чем говорил Андрей Хан? По его заверениям, даже молодежь, не заставшая это самое «тело», ощущает его. «Что нас может объединять? Мне кажется, дело не в языке, не в поэзии и даже не в экономике, нас объединяет способ выживания. Я опять же возвращаюсь к любимой теме: мы жмемся друг к другу, потому что у нас есть коллективная безопасность, общий страх», – считает эксперт.

Или все-таки сказывается тысячелетняя история тесного взаимодействия евразийских народов? Конечно, пока рано думать о том, что евразийское сознание кристаллизовалось настолько, что его можно уложить в короткий, емкий термин или расшифровать одним-двумя предложениями. Но вполне можно говорить о принципе единства в многообразии, который был и остается базовым для жителей евразийского пространства. Те же основные традиционные религии здесь не входили в серьезный конфликт, в отличие от Европы, где теологические споры приводили к многочисленным человеческим жертвам.

И сегодня в Казахстане и России представители традиционных конфессий мирно сосуществуют рядом, поздравляют друг друга с религиозными праздниками и с пониманием относятся к обычаям иноверцев. Терпимость евразийские народы демонстрируют и во многих других отношениях. «На евразийском пространстве мы на протяжении тысячелетий формировали способность к межконфессиональному, межцивилизационному диалогу – это то, что, действительно, может стать объединяющим фактором для всех государств ЕАЭС», – выразила уверенность Галия Мовкебаева.

По мнению участников обсуждения, существующие различия – не барьер для интеграции. Тем более, что глобализация и урбанизация стирают многие грани. Однако культурно-гуманитарному сотрудничеству, полагают эксперты, все же нужно уделять больше внимания. Главное в этом вопросе – никому ничего не навязывать.

_______________________

Фото – К. Конуспаев

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1394
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика