Сегодня: 21.11.2017 |

День освобождения Одессы. Он был в прошлом, будет и в будущем

День освобождения Одессы от фашистов – 10 апреля по мере пребывания у власти киевской клики становится к ярости укронацистов все более популярным, можно сказать, народным праздником. С раннего утра и до позднего вечера на Аллею Славы, которая расположена в парке им. Шевченко, к памятнику Неизвестному Матросу и к мемориальным могилам героев обороны и освобождения Одессы, расположенным тут же, идут люди. Идут семьями, с детьми. Приносят живые весенние цветы. К середине дня мемориал уже практически завален цветами, а благодарный людской поток не иссякает. И что особо важно, вместе со взрослыми не просто добровольно, но и осознанно, с особым радостно-торжественным настроением приходят дети и внуки. Причем многие приносят фотографии своих родственников-фронтовиков, изготовленных по образцу акции «Бессмертный полк».

10 апреля на Аллее Славы

Вот и в 72-ю годовщину освобождения любимого города от фашистов на Аллею Славы пришли тысячи одесситов. Несмотря на распространенные через СМИ угрозы «майдаунов» жестко пресекать появление любой т.н. советской символики и особенно георгиевских ленточек – этого «ладана Великой победы», от которого, как черти, шарахаются и который ненавидят укронацисты. Т.н. «Информационное сопротивление» – пропагандистское бюро АТО – еще с марта начало распространять панические сообщения о том, что 10 апреля в Одессе «пророссийские активисты» начнут-де раскачивать ситуацию. Ну а некоторые местные «патриоты» практически проанонсировали также через СМИ свое намерение устроить «разборки» с «антимайдановцами» и чуть ли не «повторить 2 мая».

Нужно сказать, что Одесса – это единственный город Украины, в котором до сих пор продолжается противостояние евромайдана и антимайдана. Здесь по-прежнему идут митинги антимайдана на Куликовом поле и по-прежнему 2-го числа каждого месяца проходят мемориальные акции в честь жертв современного фашизма, заживо сожженных в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Конечно же, «патриотам» все это не нравится, они всячески пытаются помешать, унизить, оскорбить, а то и избить или покалечить своих идейных противников. Уже стало своеобразным ритуалом регулярное уничтожение национал-хулиганами импровизированного мемориала жертвам 2 мая возле Дома профсоюзов и такое же регулярное его восстановление одесситами. И вот 2 апреля «майдауны» додумались до того, чтобы подложить петарду в лампадку, которая и взорвалась в руках активиста Куликова поля. Руку мужчине спасли врачи, преступник так и остался «неизвестным». Тем не менее открыто уголовное дело по части 4 статьи 296 УК Украины (хулиганство).

Поэтому совсем неудивительно, что 10 апреля на Аллее Славы находились не только усиленные наряды полиции, но и нацгвардия. На 11 часов было назначено торжественное возложение цветов активистами антимайдана, на которое приглашались все неравнодушные одесситы. Около сотни активистов Куликова поля с копиями Знамени Победы, флагами Одессы и, конечно, георгиевскими ленточками колонной проследовали по Аллее Славы к памятнику Неизвестному Матросу. Кроме цветов, они принесли фотографии своих воевавших дедов и прадедов, а еще баннер, напоминающий о том, что трагедия 2 мая никогда не должна повториться. Конечно же, нацгвардия, что называется, усиленно охраняла эту колонну.

«Куликовцы» на Аллее Славы

И тут произошло нечто такое, чего не только Аллея Славы, но и, наверное, вся Одесса, еще не видела. Оказавшиеся здесь в это время случайные одесситы встретили колонну «куликовцев» массовыми аплодисментами! И это не удивительно. Согласно социологическому исследованию, проведенному в январе–феврале «Международным республиканским институтом» (International Republican Institute, IRI) США, деятельность президента Порошенко полностью одобряют всего лишь 4% одесситов, более-менее согласны с ним 22% и 74% – однозначно против. Для Верховной рады это соотношение еще хуже: 19% «за» при 79% «против». Правительство поддерживают 12%, а 87% опрошенных против. При этом более половины – 65% – вообще считают, что страна движется не в том направлении. Иначе говоря, симпатии одесситов однозначно на стороне не власти, а ее оппонентов.

От акции на Аллее Славы не остались в стороне и «майдауны». Их пришло не более десятка человек. Но и эти юркие молодчики ухитрились проникнуть сквозь ряды нацгвардии и попытались сорвать георгиевскую ленточку с куртки одного из «куликовцев». Завязалась драка. Нацгвардия отреагировала жестко: задержали обоих. Причем «патриота» – лицом в асфальт. Обиженные подельники национал-хулигана в отместку распылили газ из баллончика.

Возложив цветы на Аллее Славы, «куликовцы» также маршем прошли по улицам Одессы на Куликово поле. В оцеплении нацгвардии. В связи с этим в украинских СМИ появились сообщения о том, что в Одессе нацгвардия охраняла митинг с георгиевскими ленточками. Тем не менее националисты, как шавки из подворотни, пытались нападать и на этот марш, иногда случались потасовки, которые тут же пресекались силовым путем.

«Майдауны» громят мемориал на Куликовом поле

Другая группа «майдаунов» в это время в очередной раз громила импровизированный мемориал жертвам 2 мая на Куликовом поле. Когда к Дому профсоюзов подошла колонна «куликовцев», национал-хулиганы, привыкшие к абсолютной безнаказанности, попытались перейти в контратаку. Но не тут-то было. Полиция и нацгвардия вновь действовали жестко. «Майдаунов» разогнали, некоторых задержали. Главарь «Правого сектора» Стерненко теперь скулит в соцсетях по поводу «незаконных действий» и «запрещенных средств» со стороны полиции и строчит жалобы в вышестоящие инстанции.

Обозленный предводитель «автомайдана» Резвушкин в запале угрожал в будущем вообще не пускать активистов на Куликово поле, а 2 мая заблокировать площадь. Говорят, что нахальство – это второе счастье, но не в этом случае. У Резвушкина явно слабо с математикой: десятки его малолеток в медицинских масках и камуфляже против сотен атимайдановцев плюс нацгвардия и полиция. К тому же 2 мая эти показатели будут увеличены в разы, превратившись в тысячи, а националисты в лучшем случае свезут со всей Украины не более сотни сторонников. Да и то их основная масса будет бояться выходить за пределы места сбора – скорее всего, это будет, как и в прошлом году, Соборная площадь.

Так разгоняли «майдаунов»

Обращает на себя внимание характерная деталь: нацгвардия и полиция начала жестко задерживать националистов. Конечно же, они получили на это приказ. Но и без того понятно изменение в поведении правоохранителей: обнаглевшие националисты, превратившие акции протеста в бизнес, уже всех, что называется, достали. Ну а антимайдановцы после того, как Куликово поле было очищено от «майдаунов», провели акцию памяти об одесситах, убитых в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года украинскими неонацистами.

Конечно же, в этот день в Одессе были и официальные мероприятия. Военными моряками спущены венки на воду напротив памятника Неизвестному Матросу. Также традиционно прошли маршем по городу курсанты Морской академии. И опять-таки традиционно состоялись торжественные возложения цветов от властей к знаковым местам: на Аллее Славы и у стелы «Город-герой Одесса» на площади 10 апреля.

Официальные мероприятия каждый год одни и те же, участников на них собирают в добровольно-принудительном порядке. А вот на Аллею Славы одесситы приходят по зову сердца. И число благодарных потомков воинов-освободителей растет с каждым годом. А пропаганда киевского режима на грани идиотизма и нелепые законы, например, о т.н. декоммунизации вызывают у них лишь отторжение.

* * *

…И вновь сквозь время слышится легендарный голос диктора Левитана: «От советского Информбюро. Войска 3-го Украинского фронта сегодня, 10 апреля, в результате умелого обходного маневра пехоты и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой, овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Черном море – ОДЕССА…»

 

___________________

Фото – http://dumskaya.net/, http://timer-odessa.net/, http://infocenter-odessa.com/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1512
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика