Сегодня: 19.11.2017 |

Путь к сердцу Евразии лежит через Астану

Ключи к взаимодействию Ирана с Евразийским экономическим союзом находятся в Астане. К такому выводу склоняются эксперты, комментируя итоги состоявшегося на минувшей неделе официального визита в Тегеран главы Казахстана. И нужно признать, подобные оценки не лишены оснований. С одной стороны, визит убедительно продемонстрировал стремление Казахстана «застолбить» сегмент перспективного иранского рынка, освободившегося от бремени многолетней изоляции. С другой – продвигая на Средний Восток консолидированные интересы государств-участников ЕАЭС, Нурсултан Назарбаев вновь подтвердил закрепившийся за ним статус медиатора, содействующего сближению позиций ведущих игроков на пространстве Большой Евразии. 

В прагматике экономических интересов

Несмотря на то, что Астана поддерживала отношения с Тегераном и в период нахождения Исламской Республики под санкциями ООН, нынешний визит президента Казахстана в Тегеран многими экспертами определяется как прорывной. Прежде всего, в прагматике двусторонних экономических отношений: по итогам переговоров подписано более 60 документов на общую сумму свыше 2 млрд. долларов, которые касаются реализации совместных проектов в металлургической, горнодобывающей, аграрной, транспортно-логистической, туристической, научно-образовательной и медицинской сферах.

Также стороны обсудили вопросы упрощения визовой поддержки для бизнесменов, перспективы открытия прямого авиасообщения между Тегераном и двумя крупнейшими городами Казахстана Астаной и Алматы в целях стимулирования и расширения сотрудничества в экономической сфере.

Подобная активация необходима. В настоящее время объем товарооборота между двумя государствами составляет 635 млн. долларов, что явно не соответствует имеющемуся потенциалу. К тому же в структуре взаимной торговли наблюдается существенный дисбаланс: 566 млн. долларов от общего объема в ней составляет казахстанский экспорт.

В связи с этим актуализированы две задачи: сбалансировать объемы экспортно-импортных операций, а объем товарооборота вывести на уровень 3-4 млрд. долларов в год.

Такие планы реалистичны и мотивированы, уверена профессор кафедры ЮНЕСКО по этнической и религиозной толерантности Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Акбота Жолдасбекова. «Более того, еще 10 лет назад товарооборот Казахстана и Ирана составлял 2 миллиарда долларов в год. Затем он существенно снизился, но, начиная с 2013 года, наблюдается устойчивая тенденция роста взаимной торговли», –  отмечает эксперт. 

На сегодня товарная номенклатура экспорта Ирана в Казахстан состоит в основном из сельхозпродукции и легковых автомобилей. Экспорт Казахстана представлен поставками пшеницы и металлопроката. Но если говорить о перспективах, то солидный потенциал для расширения торговли имеется в сфере машиностроения и приборостроения, в фармацевтике, сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в обработке древесины и производстве строительных материалов.

«На мой взгляд, активизация потенциала этих сфер позволит выйти на уровень товарооборота в 5 миллиардов долларов в течение буквально двух-трех лет», – считает А. Жолдасбекова. ­По ее мнению, серьезным подспорьем в обеспечении рынка логистическими маршрутами, и об этом говорили главы двух государств, стал ввод в 2014 году трансграничной железнодорожной магистрали Казахстан (Жанаозен) – Туркменистан (Берекет) – Иран (Горган). Новый маршрут открыл Казахстану выход на рынки Ближнего и Среднего Востока, а Ирану позволил обеспечить бесперебойный транзит товаров в Центральную Азию, в европейском направлении через Россию и в КНР.

Нурсултана Назарбаева встретили в Тегеране как долгожданного гостя

Очевидно, что одним из самых перспективных направлений казахстанско-иранских взаимоотношений является сотрудничество в нефтегазовой отрасли. В этой сфере государства обладают опытом, технологиями, человеческими ресурсами и свободными инвестиционными средствами, что позволяет говорить о возможности создания серьезного энергетического тандема. 

«Иранские нефтегазовые амбиции не реализованы сполна. Учитывая, что страна занимает четвертое место в мире по запасам нефти и второе – по запасам газа, а также имеет квоту ОПЕК в пределах 15%, сейчас, после снятия санкций, имеется необходимость и возможность вложения в эти отрасли 25-30 миллиардов долларов. В связи с этим позицию «на старт» уже заняли ряд крупных мировых игроков из России, Великобритании и Китая. Казахстанские инвесторы также должны уже сейчас активно вкладываться, чтобы успеть «застолбиться» на рынке Ирана. Через пару лет может быть поздно», – прогнозирует А. Жолдасбекова.

Относительно перспектив «застолбиться» на иранском рынке другой важный сегмент отмечает известный казахстанский политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов. По его мнению, результаты визита в Тегеран Н. Назарбаева, а вместе с ним и представительной делегации от бизнес-сообщества – это своего рода  реверанс Ирана за активное участие Казахстана в решении ядерной проблемы.

Помимо того что Казахстан дважды предоставлял площадку для переговоров «шестерки» и Ирана, республика в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе поставляет в ИРИ природный уран. Первая его партия объемом 60 тонн была продана АО «НАК «Казатомпром» в декабре 2015 года в качестве компенсации за вывоз из РК низкообогащенного урана, который Иран сможет обогащать и продавать на мировых рынках, а также  использовать на собственных объектах.

«Тем самым мы обеспечили себе статус одного из стратегических союзников Ирана и возможность претендовать на существенную, с нашей точки зрения, долю иранского рынка. Что и показали заключенные в Тегеране соглашения», – резюмирует М. Шибутов.

Маршрут консолидированных интересов

Как уже отмечалось, способствовать реализации намеченных амбициозных экономических целей призван успешно реализованный совместный казахстано-иранский  проект – железная дорога Казахстан – Туркменистан – Иран. Магистраль протяженностью более 680 км фактически является восточной веткой Международного транспортного коридора «Север – Юг».

И здесь повестка дня визита казахстанского лидера трансформируется из двустороннего формата в формат консолидированных интересов государств-членов ЕАЭС. «Используя этот коридор, Иран получает возможность перевозить свои грузы через сеть железных дорог Казахстана и России, вплоть до российских портов на Балтийском море, откуда они могут далее переправляться в страны Западной Европы. Ожидается, что к 2020 году объем перевозок по железнодорожному маршруту Казахстан – Туркменистан – Иран достигнет 15 млн. тонн», – отмечает по этому поводу руководитель Организации содействия торговле Ирана Валиолла Афхами, устами которого в ходе официальных мероприятий в Тегеране была высказана надежда на то, что Казахстан окажет Ирану поддержку во взаимодействии с ЕАЭС.

«Наша организация сделала многое для развития отношений с ЕАЭС. Мы выступаем за снижение уровня таможенных тарифов между Ираном и Казахстаном и надеемся, что Казахстан как активный участник объединения сможет содействовать присоединению Ирана к ЕАЭС», – заявил В. Афхами в ходе состоявшегося в рамках визита заседания казахстанско-иранского Делового совета.

О своем желании присоединиться к ЕАЭС Иран заявил фактически с момента начала функционирования союза в январе прошлого года. При этом официальный Тегеран неоднократно подчеркивал: Евразийский союз рассматривается не просто как потенциальный стратегический партнер, но как наиболее желательная геополитическая форма полноценной интеграции Исламской Республики в международное сообщество.

В мае прошлого года впервые было заявлено, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) ведет переговоры с ИРИ о создании зоны свободной торговли. «Обсуждены перспективы выхода на соглашение о свободной торговле с Ираном. Это новая тема, и впервые анонсируется. Соответствующая инициатива от иранской стороны была высказана не так давно. На экспертном уровне и на уровне ведомств стран ЕАЭС она получила поддержку», – констатировал тогда министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

То, что Исламская Республика обладает значительным потенциалом для участия в Евразийском союзе, отмечает и председатель правления холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев. «Все последнее время Иран был изолирован в технологическом плане от всего мира. Поэтому уровень компетенций, которые накопили иранские компании в производстве высокотехнологичной продукции, очень высокий. Исторические и географические связи позволяют активно инвестировать и торговать со странами Евразийского экономического союза. Иран имеет свой собственный космодром, откуда запускаются спутники. Это говорит об очень высоком потенциале сотрудничества», – считает К. Бишимбаев.

Устойчивое развитие отношений Ирана и Казахстана может плодотворно сказаться и на Евразийском экономическом союзе, считает политический аналитик Института ЕврАзЭС, эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. Горчакова Надана Фридрихсон. «Вовлечение Ирана, пусть и не как соучастника интеграционного проекта, открывает выходы на Персидский залив, – говорит она. – Встреча двух лидеров – значимый момент не только для двусторонней повестки между странами, но и применительно к региональным раскладам в Центральной Азии и даже на Южном Кавказе».

По мнению эксперта, после успешных переговоров России с Китаем в мае прошлого года, когда был принят курс на сопряжение проектов Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути, в регионе проявились первые контуры новой тройки лидеров: Иран – Россия – Китай. Однако эта ось достаточно неустойчива и сопровождается попытками как Тегерана, так и Пекина усилить свое влияние на Центральную Азию. В этом плане особое место занимает Казахстан – явный региональный лидер и сооснователь ЕАЭС.

«И Россия, и Иран, и Китай понимают, что ключи к региону лежат в Астане, а значит, для реализации своих проектов, для формирования конкурентного Западу блока сил, необходимо сближение с Казахстаном. Нынешняя встреча Нурсултана Назарбаева и Хасана Рухани стала показательной. Стороны сделали акцент на экономическом взаимодействии. И что немаловажно, тот факт, что прикаспийские страны Иран и Казахстан, не без согласия России, заявили о запуске железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран, является явным посланием Западу в канун Каспийского саммита. Посыл можно расшифровать примерно так: страны сближают позиции, формируют совместные проекты, и вполне возможно, что по итогам саммита прикаспийские страны озвучат прорывные решения. Кроме того, через Казахстан Иран скорей всего будет пытаться решить свою ядерную проблему в рамках евразийской повестки. Стороны также не могли обойти вопрос вступления Ирана в ШОС, заседание Совета которого пройдет в сентябре в Душанбе. Кстати, это дает Ирану возможность усилить свое присутствие в Таджикистане, став непосредственным участником в процессе предупреждения наркотической угрозы, идущей из Афганистана», –  считает Н. Фридрихсон.

По итогам визита Н. Назарбаева в Тегеран директор Института ЕАЭС, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Владимир Лепехин высказал мнение о «конкретизации» Астаной внешнеполитической деятельности – от многовекторности в пользу расширения своей роли в формировании Евразийской зоны свободной торговли. «Фактически Казахстан становится государством-лидером в коммуникации на евразийском пространстве между такими державами, как Китай, Россия и Иран, а также Турция, если у Анкары в будущем появится желание как-то активно участвовать в евразийской интеграции. Геополитически Казахстан – это тот игрок, через которого происходит коммуникация, без которого невозможно выстроить евразийскую зону экономической торговли с указанными потенциальными основными участниками», – уверен эксперт.

Сегодня говорить о полноценном вступлении Ирана в ЕАЭС, очевидно, преждевременно. Однако в перспективе многие эксперты не исключают и такой возможности.

«Что касается возможности вступления Ирана в ЕАЭС, то здесь уместно вспомнить, что в 1991 году распался СССР, и появилось 15 независимых государств. Однако теперь мы видим, как многие из них снова объединяются на новой основе в интеграционный союз, сохраняя свой суверенитет. Иран не был частью Советского Союза, не имел таких тесных связей с Россией, как бывшие советские республики, поэтому его нет среди инициаторов создания ЕАЭС. Но при динамичном экономическом сотрудничестве Исламской Республики Иран со странами организации, я думаю – все возможно. Потому что дипломатия базируется на экономике», – отмечает иранский журналист, докторант Российского университета дружбы народов Ахмад Вахшитех.

Таким образом, эксперты сходятся во мнении, что нынешний визит Нурсултана Назарбаева в Иран не только придаст дополнительный импульс широкомасштабному сотрудничеству между двумя странами, но и станет важной вехой в развитии региональной кооперации в новых геополитических условиях.

___________________

Фото – http://www.kazpravda.kz/multimedia/view/tegeran-zdes-vsegda-radi-kazahstanu/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1212
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика