Сегодня: 20.11.2017 |

Как России выйти из транзитного «лабиринта» на евразийском пространстве?

В России замедляется создание новых и модернизация действующих евроазиатских коридоров, в отличие от аналогичных проектов Китая и многих других соседних стран. В результате падает конкурентоспособность расположенных в РФ евроазиатских маршрутов.

К настоящему времени около 15% объемов грузов евроазиатского транзита, перевозившихся через РФ, «ушло» на транзитные международные пути в обход нашей страны. Причем до 80% объема этого «ухода» приходится на коридор КНР–Казахстан–Каспий–Азербайджан–Грузия–Турция, введенный в действие в конце 2015 года, и на его сухопутные ответвления на Иран, на паромные – в Румынию, Болгарию, другие придунайские страны. Если эта тенденция сохранится, Россия окажется на «вторых ролях» в международных грузоперевозках в Евразии, а это ущербно для нее, в том числе и геополитически. Такие оценки прозвучали на недавних конференциях в Московском доме национальностей («Россия и Центральная Азия в ХХI веке») и в ТПП РФ («Трансевроазиатская логистическая платформа: практика, продукты, рынки»).

Возьмем, например, широко известный проект сквозного автокоридора Западный Китай–Поволжье–Западная Европа. Он фактически реализуется с 2013 года, но, как отметила советник Союза транспортников России Феруза Джаббарова, «пока медленнее всего – в России. До сих пор идут согласования между ведомствами, компаниями, администрациями регионов, а реальных дорожно-строительных работ – пока минимум. В отличие от Китая и Казахстана, где уже создано (включая реконструкцию части действующих дорог) примерно по 60-65% этой трассы». Есть вероятность, по мнению Ф. Джаббаровой и ряда других экспертов, что при сохранении такой тенденции с помощью КНР будет создан обходной путь этого коридора – через Ростовскую область на Украину с ответвлениями оттуда на Белоруссию или Молдавию.

Отмечалось также, что реальное финансирование реконструкции БАМа, Транссиба, ряда дальневосточных портов РФ, авто- и железнодорожных магистралей и портов в ПривФО и ЮФО с 2014 года на 10-20% меньше официально заявленного. В то время как аналогичное финансирование развития транзитных артерий в Китае и с 2014 г. в Казахстане (а также в Грузии, Азербайджане, Турции, Иране) – даже большее, чем ранее было объявлено их правительствами.

До сих пор не началось строительство южной ветки Транссиба в Монголию и на северо-запад Китая  – магистраль Курагино (Красноярский край) –Тува–Западная Монголия – Северо-западный Китай (см. карту). Хотя это строительство по территории РФ, согласно правительственным решениям, должно было начаться еще в 2014-м. В результате часть китайских, монгольских и даже российских внешнеторговых грузов «уходят» на тот же коридор КНР–Турция. Смежный «эффект» такой ситуации – сдерживается социально-экономическое развитие Тувы, Хакасии, южных районов Красноярского края.

Кроме того, в конце 2014 г. заморожена на неопределенный срок доработка и/или реализация железно- и автодорожных проектов между Поволжьем и Западным Казахстаном, причем «заморозка» эта инициирована российской стороной. Как стало на днях известно, остаются без движения и проекты транспортного строительства на Нижней Волге, в ЮФО и СКФО, которые позволили бы создать, наконец, единую железнодорожно-портовую систему всего, заметим, Юга России. Эта система, в свою очередь, существенно понизила бы конкурентоспособность упомянутого коридора КНР–Грузия–Турция, как и других «обходников».

Главный аргумент всех этих оттяжек – дескать, кризис. Правда, нет почему-то уверенности, что он столь же негативно сказывается на реальных заработках руководящего состава профильных ведомств или компаний. Так или иначе, факт остаётся фактом: Россия, повторим, рискует серьезно проиграть соседям на транспортно-экономическом пространстве Евразии.

Что же касается логистического обеспечения международных перевозок в Евразии (современная транспортно-складская инфраструктура, развозка грузов по потребителям, их доставка к пунктам погрузки, обеспечение скоропортящихся и других грузов современными, специализированными хранилищами и т.п.), то оно, как отмечалось на форуме в ТПП РФ, пока остаётся фрагментарным, малосистемным и потому малопривлекательным для транзитной клиентуры.

Хотя, как отмечает глава комитета ТПП РФ по логистике Олег Дунаев, для географических пространств России значение логистики трудно переоценить. Пока уровень логистических издержек в РФ остается сверхвысоким – свыше 15% ВВП (!), а уровень развития логистики – весьма низким: лишь 90-е место в мировом рейтинге примерно из 220 мест (2015 г.). У Китая, заметим, 14-е место.

«Развитие и, соответственно, финансирование проектов новых азиатско-европейских транспортных коридоров – стратегическая долгосрочная задача Китая, – заявил на логистическом форуме Го Миньцзе, директор филиала по логистике Ассоциации КНР «Евразийский мост». – Составная часть этих проектов – формирование логистических объектов и ускоренное внедрение современных методов логистического обслуживания этих коридоров и, в целом, перевозок – как внутренних, так и международных».

При поддержке со стороны государств этот сектор развивается всё активнее, причем в строгом соответствии с основными направлениями грузопотоков (внутренних, внешнеторговых и транзитных) и с центрами потребительского спроса в КНР, Иране, Казахстане, Азербайджане, Грузии, Турции, Туркменистане, что тоже способствует большей привлекательности этих стран для транзитных грузопотоков.

«Да, – уточнил автору О. Дунаев, – в последние два-три года в РФ активно строились логистические и распределительные центры, складские объекты и т.п. Но эти проекты не были в должной мере увязаны с развитием промышленных центров, с локализацией потребительского спроса, да и с индустриальными парками, свободными экономическими зонами. Потому эти логистические объекты в большинстве своем недозагружены или используются неэффективно. В то время, как большинство промышленных центров, центров локализации спроса, индустриальных парков и т.п. остаются без надлежащей логистической инфраструктуры. А это, в свою очередь, не позволяет привлекать туда в должном объеме не только грузопотоки, но также иностранные и отечественные инвестиции, сдерживая тем самым комплексное развитие многих регионов».

Кстати, на границе КНР с Казахстаном и Киргизстаном в 2016-2018 гг. будут созданы крупные грузотранзитные хабы с полным логистическим обеспечением. Основная их задача – обслуживание растущих грузопотоков в направлениях Казахстан–Закавказье–Турция и Киргизстан–Узбекистан–Туркменистан–Иран.

Как считают многие эксперты, нужно в кратчайший срок разработать Стратегию развития национальной логистической платформы. При этом, как отмечено в итоговом документе форума в ТПП РФ, «эта программа должна быть в тесной взаимосвязи с долгосрочными программами развития регионов России, как и с программами развития экономических связей страны с другими странами ШОС и ЕАЭС».

Что же, предложение абсолютно правильное. Успеть бы его реализовать, пока нас еще больше не опередили соседи и в этой сфере, и в целом в освоении евроазиатских грузопотоков.

________________

Фото – http://rg.ru/2014/09/09/dorogi.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2265
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика