Сегодня: 18.11.2017 |

Сытый Запад глух к призыву Юлиуса Фучика

Бурю протестов в России вызвало предложение русофобского Института национальной памяти снести около 500 (!) памятников советским воинам, освобождавшим нынешнюю территорию Польши от немецких оккупантов в годы Второй мировой войны. А в самой Польше? Куда меньше. Объяснение простое: кроме отъявленных русофобов, немало в «цивилизованной» Европе (в той же Эстонии) обычных обывателей, так сказать, «простых смертных», которые тоже весьма охотно предают забвению уроки той мировой войны и не дают отпора тем, кто сознательно переписывает историю.

Мотокросс на костях узников лагеря

Это касается и отношения в Эстонии к памяти о замученных немецкими оккупантами узниках концлагеря в Кивиыли на русскоязычном северо-востоке страны. Здесь у высоченного золоотвала (в народе – Коксовая гора) сланцехимического комбината в годы войны находился «трудовой» лагерь смерти. Тут же захоронения жертв. Под горой стоят два памятника. Один – монумент-маркер в память о замученных евреях (каждый третий из узников) поставлен несколько лет назад на деньги североамериканских евреев по инициативе местной еврейской общины. Второй, более скромный, поставлен в память обо всех жертвах лагеря в Кивиыли (граждан девяти стран Европы) и сооружен после войны в советское время.

Главный вдохновитель борьбы с потерей общественной памяти о мучениках – местный житель Саркис Татевосян рассказал, что в 1993 году руководство города снесло старый памятник и поставило новый с десоветизированным и несколько двусмысленным текстом: «В память всех убитых здесь в военное лихолетье». Сравним с прежним текстом: «Под терриконом покоятся останки 6000 военнопленных и гражданских лиц многих национальностей: русских, эстонцев, евреев, поляков, чехов и других, замученных фашистами в 1943-1944 гг. Люди, будьте бдительны!» Есть разница?

Несколько лет назад у подножия горы с помощью денег Евросоюза построили рассчитанный на 100 тысяч посетителей в год Центр приключенческого туризма (зимой – горнолыжный спорт, походы, летом – экзотические аттракционы, авто-сафари, велокроссы). Проводят тут и соревнования на первенство мира по мотокроссу. Много лет горстка неравнодушных жителей ухаживает за этими памятниками и пишет письма о необходимости привести деятельность турцентра и организаторов мотокросса в соответствие с человеческими представлениями о людском поведении в местах упокоения тысяч невинных жертв нацизма. Депеши отсылаются эстонским и зарубежным СМИ, Эстонскому союзу организаций жертв коммунистической оккупационной власти «Мементо», Еврейской общине Эстонии, российскому обществу «Мемориал», диппредставительствам европейских государств, граждане которых умерли или были убиты в этом лагере смерти. В ответ – тишина или отписки, мол, изменить что-то уже поздно, да и доказательств местоположения захоронений… нет, общественники властям их не представили… Феноменальный упрек, словно забота о воинских захоронениях – дело чье угодно, только не властей. Которые, кстати, всегда спешат на помощь тем, кто сохраняет память о бывших вояках-эсэсовцах.

А документов-то предостаточно. Группа С. Татевосяна нашла в разных архивах Эстонии и России фотографии и мест массовых захоронений, и установленных там первых могильных крестов. На снимках из Госархива ЭР значится: «Кивиыли, Вирумаа» и время съемки: «11.1944». Кстати, известный журналист Евгений Капов опубликовал на портале rus.Delfi.ee составленную политуправлением Ленинградского фронта сводку № 94 от 3 сентября 1944 года. В ней приведены свидетельские показания узников: «После 12-часового рабочего дня – заключенные грузили вагоны сланцем, их выстраивали и избивали. Каждую ночь заключенных будили два-три раза, выгоняли палками на двор и подвергали разным издевательствам – заставляли бегать вокруг бараков, возить друг друга на спине».

Naziоналист нациста видит издалека

Конечно, сложившаяся ситуация – непростая. Нужен компромисс. Даже группа Татевосяна, несмотря на категоричность («Мотодром надо переносить, он проходит по местам захоронений»), допускает сохранение лыжных трасс приключенческого центра и предлагает лишь определить санитарную зону захоронения, восстановить памятник в первозданном виде, установить рассказывающие о трагедии инфостенды. Есть и другие предложения. Кивиылиский мотофестиваль можно объявить мемориальным, тем более теперь он уже и международный. То есть проводить его в память о мучениках, попавших в местный концлагерь из разных стран Европы. На открытии того же этапа первенства мира по мотокроссу можно объявлять минуту молчания, а интернет-сайт того же туристического центра пополнить информацией о трагедии невинно убиенных и замученных людей, заказать буклеты, рассказывающие о концлагере и т.п.

Однако в ответ раздраженный директор турцентра Янек Маар заявляет: «Теперь, когда мы хотим оживить угасающий город, вдруг возникает проблема массовых захоронений (хотя ни одного доказательства этому нет… До сих пор целью озабоченных ситуацией, к сожалению, часто было подстрекательство (особенно перед выборами) к противостоянию (или вражде) между русскими и эстонцами…» Чего в этих словах больше: абсурда, полнейшей нравственной глухоты или скрытого желания подфартить националистам?

Не жаждет компромисса и высказавшийся еще прямолинейнее местный журналист Самуэль Голомб: «Развлечение – широкое понятие, это и стриптиз-бар или казино… лыжный и мотоциклетный спорт мирового уровня – тоже развлечение. В мире имеются тысячи мест захоронений, которые забыты людьми… В Кивиыли установлен ЛУЧШИЙ памятник – ЦЕНТР, предназначенный для оздоровления, спорта и развлечений… Люди, которые нашли смерть в круговороте войны, наверняка желали видеть нас – новое поколение – счастливыми и в здравии... Сегодняшние «сердобольцы золоотвальной горы» используют захоронения и Центр приключений как «козырную карту» в своекорыстных целях. Речь идет о лжи, к которой мы привыкли во времена Советского Союза». И еще: ««Историю надо помнить, но нельзя каждое утро просыпаться со словом «Холокост» на устах…»

Тем временем сам журналист совсем по-другому относится к другой памяти. Редактируемая им газета «Наша пятница» размашисто рассказывает, например, о военно-спортивных соревнованиях «Десант Утрия», посвященных Освободительной войне за независимость Эстонии (1918-1920 годы). Вот текст: «400 морских пехотинцев Эстонского морского десантного батальона вместе с 600 финскими добровольцами 17 января 1919 года высадились на берегу Финского залива в местечке Утриа и освободили Нарву от остатков Красной армии». Вот об этом, судя по газетному пафосу, с точки зрения С. Голомба, следует помнить обязательно.

Кстати, эти «состязания» проводит патриотическое общество эстонских националистов Erna selts. Оно многие годы организовывало международные летние военные соревнования, посвященные немецко-эстонской диверсионной группе «Эрна», отряды которой нападали в 1941 году на отступавшие советские войска, расправлялись с мирным населением и зверски убивали в волостях коммунистов и советских работников вместе с их семьями.

Вот такая память в Эстонии бережно охраняется и государством.

«Холокост-скандальчик» Лотмана

В университетском городе Тарту (колыбель эстонской духовности и национализма) в прошлом году состоялась выставка «Моя Польша. Вспоминая и забывая». На фото Збигнева Либера за оградой из обвитых, будто лианой, бельевых верёвок (вместо колючей проволоки) стоят… улыбающиеся, жизнерадостные узники в лагерных робах. Или видеоролик: он показывает, как голые мужчины и женщины в «предбаннике» газовой камеры… играют в салочки.

Ни один именитый эстонский интеллигент не осудил это шизофреническое, людоедское искусство. Многие даже оправдывали цинизм и бескультурье. Польский художник Артур Жмиевский затмил всех, заявив о своих работах несусветное: «Вместо трупов – у нас живые люди. Вместо трагедии – у нас жизнь. Вот и весь смысл». Между тем в Германии показывать такое «искусство» запретили. А в Эстонии – иначе. Член националистической партии IRL Михаил Лотман (сын знаменитого советского филолога Юрия Лотмана) в своем блоге квалифицировал тартускую выставку как «наш холокост-скандальчик». Вот что он пишет: «К счастью, рассмотрение Холокоста не регулируется законом. И вообще, кончайте заниматься ерундой, неужели нет вещей важнее?»

Еще до недовольства в Евросоюзе наплывом беженцев и мигрантов, приведшим в Эстонии к заметному усилению протонацистских партий, тут активизировалась националистическая молодежь радикального толка. Но власти не захотели увидеть проблемы даже в приуроченном к годовщине создания государства факельном шествии, которое вызывает общеизвестные ассоциации. Мероприятие провела национальная молодёжная организация «Синее пробуждение» во главе с молодым председателем правления этого местного «гитлерюгенда» Яаком Мадисоном. Весной его избрали в эстонский парламент, и тут выяснилось, что два года назад он писал: «Особого внимания заслуживает, с моей точки зрения, фашистская идеология, которая по своей сути, весьма невинна, но которую представили как воплощение сатаны». Кого-то это признание сильно смутило? Отнюдь нет. А недавно, наращивая поддержку электората, новые национал-радикалы стали открыто угрожать даже правящей в парламенте проамериканской коалиции – один из их лидеров посоветовал активистам коалиции собирать чемоданы и ехать в Швецию. Это итог массового попустительства пронацистским настроениям, итог их оправдания.

Против такого беспамятства буквально вопиет прах девяти миллионов советских людей, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Среди них и погибшая под Таллином 19-летняя Елена Варшавская. Она с отличием окончила Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, училась в училище Гнесиных по классу виолончели. Сбежала на фронт, прибавив себе два года. Во время Курской битвы в районе Дудинских высот задержала двух немецких офицеров-диверсантов, была награждена медалью «За боевые заслуги». Во время боев за Выборг, сама раненая, вынесла с поля боя девять раненых миномётчиков. За это наградили орденом Отечественной войны I степени. Какая жизнь оборвалась! Во имя чего? Чтобы кто-то сегодня мог на костях жертв нацизма устраивать автосафари? Или – тем паче – факельные шествия?

Или напрасно погиб в застенках гестапо чешский антифашист Юлиус Фучик, написавший в тюрьме всемирно известный «Репортаж с петлей на шее!»? Именно в нем прозвучала знаменитая на весь мир строчка: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!»

Но сытый Запад глух к таким предупреждениям. Не пришлось бы ему вновь почуять дым печей нацистских крематориев…

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1119
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика