Первая весна Киргизии в составе ЕАЭС - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.03.2023 |

Первая весна Киргизии в составе ЕАЭС

Киргизские сельхозпроизводители хотели бы поставлять свою продукцию на рынки стран Евразийского экономического союза. Для этого у них есть все возможности, правда, определенные проблемы возникли вместе с вхождением страны в ЕАЭС. Однако, как считают в Киргизии, они преодолимы.

Шансы есть, осталось ими воспользоваться

Новые перспективы – вот что позволяет киргизским аграриям смело смотреть в будущее своей страны в составе ЕАЭС. Таково мнение, прозвучавшее на круглом столе «Перспективы развития экспорта сельхозпродукции в страны ЕАЭС». Форум прошел в южной столице республики Оше, что немаловажно, учитывая тот факт, что регион является сельскохозяйственным, а сама отрасль – одной из главных в экономике страны.

«Для кыргызстанских производителей открылись новые рынки сбыта, усиливается экспортный потенциал нашей экономики. При этом, естественно, заметно выросли таможенные платежи и зафиксирована активная предпринимательская деятельность. Правительство сфокусировало помощь на приоритетных секторах экспорта, уже зарекомендовавших себя в качестве экономически выгодных направлений, в том числе плодоовощной и мясомолочной отрасли», – отметил Мирлан Бакиров, депутат парламента, председатель комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.

Он также сообщил, что, по данным Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве, в реестр ЕАЭС на данный момент вошли 12 перерабатывающих предприятий, из которых 8 молочных, 2 рыбных хозяйства и 2 по переработке меда, на очереди еще 9 предприятий республики.

Стоит отметить, что власти республики стараются поддерживать фермеров. Существует система кредитов для производителей сельскохозяйственной продукции. Пожалуй, именно для крестьян государство создает наиболее оптимальные финансовые условия при выдаче ссуд и кредитов, ежегодно направляя существенные суммы на поддержку фермерских хозяйств и переработчиков сельхозпродукции.

Так совпало, что примерно в одно и то же время были введены санкции Запада против России, и Киргизия стала членом ЕАЭС. Это дало повод властям страны говорить о возможности увеличения экспорта овощей и фруктов, молока и мяса на прилавки российских магазинов. Стимул был весьма ярким и вполне осязаемым. По утверждениям киргизских чиновников, этот год должен показать, насколько отечественные производители готовы выходить на международные рынки. При этом льготные условия рынков России, Беларуси и Казахстана дают возможность постепенно наращивать производство и набираться опыта всем – производителям, экспортерам, чиновникам, государственным структурам.

У аграриев Киргизии есть все возможности, чтобы увеличить экспорт овощей и фруктов для российских потребителей

Плясать от цифр

На данный момент, как утверждают в Министерстве экономики, в общем объеме внешнеторгового оборота Киргизии на страны ЕАЭС приходятся около 40%. При этом, по данным Национального статистического комитета страны, по сравнению с прошлым годом объем внешней торговли республики сократился на 26,6%. Такие показатели не удивляют, так как власти, эксперты предупреждали, что на первых этапах, то есть в переходный период в составе ЕАЭС возможны некоторые трудности. Например, за первые два месяца этого года объем экспорта сократился на 18,1%, а импорта – на 30,1%.

В Министерстве финансов сообщили, что в этом году фермеры получат льготные кредиты на 2,7 млрд сомов ($38,6 млн). При этом кредиты для развития растениеводства и животноводства на три года выдаются под 10% годовых, а кредит до 100 тысяч сомов ($1,6 тысячи) на срок до одного года можно взять без залога. Также отмечается, что несколько сместился состав получателей кредитов: если раньше животноводы чаще обращались в банки, то теперь все чаще кредиты берут переработчики сельскохозяйственной продукции. Особо отмечается, что можно даже взять кредиты для рефинансирования других кредитов, ранее взятых в других банках. Однако есть условие: погашение возможно только при том условии, если первый кредит также был сельскохозяйственным. Стоит отметить, что, согласно информации Минфина, «правительство покрывает расходы коммерческих банков, участвующих в программе льготного кредитования сельхозпроизводителей, на размещение льготных кредитов». В 2016 году на эти цели планируется выделить 400 млн. сомов ($5,9 млн.).

Бывший министр сельского хозяйства Жумакадыр Акенеев отметил, что кредиты выдает и Российско-Киргизский фонд развития по сниженным ставками фермерам и переработчикам сельскохозяйственной продукции. Однако директор представительства Ассоциации заготовителей и переработчиков мяса и мясопродуктов по южному региону Сабыржан Калмаматов посетовал, что ставки все равно выше, чем у государства, а сами кредиты получают единицы крестьян и переработчиков. На данный момент Российско-Киргизский фонд развития выдает кредиты под 12% на пять лет.

Но даже эти условия некоторые считают не совсем приемлемыми для фермеров. Депутат Бактыбек Райымкулов предложил выдавать кредиты на условиях не более 7% годовых. «Предлагаемые в нашем законопроекте меры по введению низкой процентной ставки будут способствовать социально-экономическому развитию и увеличению объема производства сельскохозяйственной продукции, обеспечению продовольственной безопасности страны и достижению полной занятости сельчан», – сказал парламентарий. Однако он, как и другие депутаты, пока не смогли объяснить, из каких источников будут покрываться затраты.

Иностранный фактор

Еще в начале года депутаты парламента обратили внимание на качество продукции сельского хозяйства из Китая, ввозимой в Киргизию. Они предположили, что большая часть продуктов является генетически модифицированной, и это несмотря на то, что в республике «существуют пять оснащенных лабораторий, в том числе на Иссык-Куле, в Бишкеке и Оше, соответствующих всем международным стандартам».

Нардепов также озаботил тот факт, что китайская продукция дешевле, чем у киргизских фермеров, что делает их труд нерентабельным в условиях, когда дешевая, некачественная генно-модифицированная продукция из Китая заполонила рынки страны. И это тоже означает, что киргизским сельхозпроизводителям приходится фактически выживать в условиях неравноправной конкуренции.

Несмотря на это, местные фермеры начинают отказываться от применения химии в производстве. Толчком послужило заявление председателя биокооператива «Алыш-Дан» Турсунали Толомушова. Он заявил, что химикаты проекта «Агро Горизонт» американской организации ЮСАИД, которая якобы оказывает помощь киргизским фермерам и раздавала химию бесплатно, стали причиной того, что абрикосовые сады, возможно, уже не будут плодоносить, а плоды тех растений, что выживут, непригодны для экспорта, так как ядохимикаты от «Агро Горизонта» запрещены в странах ЕАЭС.

Нужно что-то менять…

Министерство сельского хозяйства часто критикуют, в том числе и за бездействие, что иногда приводит к инцидентам, как в случае с «Агро Горизонтом». Например, еще в начале прошлого года тогдашний премьер-министр Джоомарт Оторбаев, как сообщала пресса, «подверг критике работу министерства за неисполнение целого ряда пунктов плана действий министра сельского хозяйства и мелиорации, в том числе за отсутствие надежных статистических данных, слабую работу в области ветеринарии, необоснованные задержки создания логистических центров и недостаточное внимание к развитию ирригационных систем».

За прошедшее время мало что изменилось. Дважды менялись правительства. В феврале уже этого года на заседании парламента после того, как до депутатов была доведена информация о готовности к проведению весенних полевых работ, депутат Айнуру Алтыбаева заявила, что «из-за недоработок исполнительной власти в лице Министерства сельского хозяйства фермеры Кыргызстана терпят убытки». Например, она отметила, что планированием объемов сельхозпродукции должны заниматься фермеры совместно с министерством, чтобы избежать перепроизводства по одним позициям и недооценки других.

Сейчас в Киргизии опять сменилось правительство. Придут новые министры. Есть надежда на то, что координация действий государственных и межгосударственных, совместных с другими странами, организаций в рамках ЕАЭС выйдет на новый уровень и описанные выше недостатки будут устранены. Но уж слишком долго нормализуется ситуация, а сельскохозяйственный цикл ждать не может.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3114
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика