Сегодня: 22.09.2017 |

Центральная Азия: доверяй, объединяй и властвуй

Недавний визит казахстанского президента Нурсултана Назарбаева в Ташкент и его встреча с узбекским коллегой Исламом Каримовым показал, что эпоха «геополитических исканий» в Центральной Азии подходит к концу. Но при этом в самом регионе пока сохраняется атмосфера политической разобщенности.

Визит в Ташкент не стал неожиданностью для общественности. Еще до того как Н. Назарбаев отправился в турне, его пресс-служба перечислила страны, которые он посетит в течение нескольких дней. По политическому и экономическому потенциалу Узбекистан трудно поставить рядом с Ираном и Турцией, государствами, где накануне побывал казахстанский лидер. И хотя Ташкент стоит особняком, в путеводителе казахстанского президента он все-таки оказался не случайно.

Узбекистан только на карте мира выглядит блекло, а в своем регионе может формировать микроклимат. Это  вторая по величине экономика, ВВП которой превышает 50 млрд. долларов. Республика обладает боеспособной армией и имеет большой демографический потенциал. В стране проживает 30 млн. человек, а средний возраст населения составляет 27 лет. По оценкам ООН, к 2050 году численность граждан достигнет 37 млн. человек. Хотя население Казахстана на порядок меньше, чем у соседа, зато его экономика больше, и в военно-политической сфере он не уступает. В связи с этим встречу двух лидеров можно смело называть неординарным событием для региона. Тем более что речь идет об аксакалах, которые пришли к власти в советское время, но, несмотря на все встряски, смогли удержаться в политическом седле.

Как заметил еще в 2013 году Н. Назарбаев, «Узбекистан является не только ведущим государством нашего региона, но и наш ведущий торгово-экономический партнер в Центральной Азии». В последние годы деловые связи между соседями сильно укрепились. В 2015 году объем товарооборота составил 3 млрд. долларов, по данным Ташкента, или 1,6 млрд. долларов со ссылкой на казахстанскую сторону. Несмотря на разночтения в статистике, факт остается фактом – показатели высокие. В первое десятилетие XXI века объем торговли не превышал 1 млрд. долларов, импульс придало соглашение о стратегическом партнерстве, подписанное в Ташкенте в июне 2013 года. В этом смысле трудно не согласиться с высокой оценкой, которую дают документу в Ташкенте.

Узбекский МИД на своем сайте уверяет, что, несмотря на позитивную динамику, потенциал отношений между соседями реализован не в полном объеме. Не трудно догадаться, что дипломаты, делая такие выводы, полагались на объем экономик двух стран. Но есть и другая веская причина. По данным CIA World Factbook, Узбекистан сохранил высокие темпы роста экономики даже после глобального кризиса 2008 года. Рост его ВВП не опускался ниже 8%, и только в 2015 году он составил 6,8%. Для сравнения: 2015 год Казахстан завершил с 1,2% роста ВВП, а в этом году, по прогнозу Standard & Poor's, этот показатель в лучшем случае будет нулевым. В таком амплуа Узбекистан способен стать драйвером развития региона. По крайней мере приграничные казахстанские области смогут получить заряд бодрости от соседа.

Эксперты уверены, что президенты обсуждали пути наращивания торговли между странами и диверсификации экономик. Во многом это было связано с текущей ситуацией. Как сообщил И. Каримов, «в мировой экономике продолжается кризис, ни одно государство мира не лишено трудностей. Мы хотим, чтобы мы шли правильным путем и постоянно "сверяли часы"».

Но кризис – не единственная специфика, которую можно было подчеркнуть на полях состоявшейся поездки. Особенностью нынешнего визита казахстанского лидера в Узбекистан стало то, что он носил рабочий характер. Более того, в его рамках президенты не подписывали соглашений или договоров. Все ограничилось их переговорами за закрытыми дверями и небольшим комментарием для прессы. В Астане привыкли мерить зарубежные турне президента количеством подписанных документов и объемом привлеченных инвестиций. В этот раз не было ни того, ни другого. Но этот факт не только не умаляет ценности рабочего визита, но и позволяет говорить о том, что отношения между государствами выходят на принципиально новый уровень.

«Бездокументный» формат поездок Нурсултан Назарбаев давно практикует с российским коллегой Владимиром Путиным. За год оба президента могут по нескольку раз встречаться и ничего не подписывать. Это не свидетельствует о разногласиях между странами, а говорит об уровне доверия между ними. Политики обсуждают актуальные проблемы, вырабатывают общую позицию, координируют внешнеполитический курс стран, готовят инициативы. В этом смысле подобные встречи отвечают статусу стратегического партнерства.

Как и в случае с Россией, визит казахстанского лидера в Узбекистан говорит о том, что между двумя ключевыми странами Центральной Азии укрепляется доверие. Их отношения выходят на новый уровень. Кстати, на это указывает статистика, которую привел МИД Узбекистана. Согласно ей, казахстанский лидер 8 раз посетил с официальным визитом Ташкент, а И. Каримов 9 раз был в Казахстане. Причем в последние годы встречи двух политических тяжеловесов Центральной Азии стали носить регулярный характер.

Если обратиться к опыту российско-казахстанских «бездокументных» встреч, то мы видим, что в их рамках первые руководители стран обсуждают актуальные проблемы регионального и глобального уровня. По результатам переговоров главы государств дают поручения, готовятся новые документы, инициативы. Более того, такой формат встреч позволяет вырабатывать единую позицию и отстаивать ее на глобальных площадках. Если говорить о Ташкенте и Астане, то такой площадкой выступают ШОС и СНГ. Поэтому, как сказал президент Казахстана, «наша практика встреч без лишних формальностей в качестве соседей имеет важное значение».

Визит казахстанского лидера в Ташкент среди прочего показал настроения в регионе. Очень похоже, что время геополитических исканий, когда страны пытались делать ставку на США, Китай или Россию, постепенно уходит в прошлое. Приходит понимание, что проблемы Центральной Азии – это, прежде всего, забота самих стран региона и вместо них никто эти проблемы решать не будет. А значит, нет смысла возлагать особые надежды на внешних акторов. Неудивительно, что узбекская сторона с этой точки зрения увидела большой потенциал в регулярных встречах с казахстанскими коллегами.

В этом контексте приходит на ум не столько нынешний визит Назарбаева в Ташкент, сколько поездка Каримова в Астану в 2013 году. Тогда многие эксперты заговорили о намерении Узбекистана «перезагрузить» отношения с Россией, дескать, Казахстан поможет. Конечно, у Н. Назарбаева и В. Путина сложились хорошие рабочие связи. Но для «перезагрузки» отношений с Россией не надо лететь в Астану. Российские власти готовы напрямую обсуждать любые вопросы с руководством Узбекистана. Тем более что в отношениях между Москвой и Ташкентом не наблюдалось осложнений.

Республика проявляет сдержанность не только к России, но и к США. После событий 2005 года отношения между странами были восстановлены, чего не скажешь о доверии. Узбекистан – не единственное государство, которое теряет интерес к геополитическим игрокам. Аналогичное поведение демонстрирует Таджикистан. Прежде власти поддерживали любые российские инициативы, а сегодня не спешат вступать в ЕАЭС. Это притом, что благополучие страны зависит от стабильных денежных перечислений на родину её граждан, которые сейчас работают в России.

Сдержанные чувства по отношению к ведущим странам создают предпосылки для консолидации Центральной Азии. Проблема – актуальная для региона. Так, в январе немецкий Фонд Фридриха Эберта провел в Алматы круглый стол «Взгляд на Центральную Азию: извне и изнутри», где собравшиеся эксперты из соседних стран говорили о том, что разобщенная Центральная Азия на руку большим державам. Принцип разделяй и властвуй позволяет им извлекать для себя преимущества. С другой стороны, мы имеем дело с палкой о двух концах. Разобщенный регион несет себе и окружающим большие риски в сфере безопасности. И в первую очередь с ними могут столкнуться Китай и Россия.

Хотя Узбекистан и другие страны стали настороженно относиться к ведущим игрокам, из этого не следует, что они консолидировались. Кстати, об этом также говорили эксперты в Алматы, которые констатировали, что в регионе сохраняются центробежные силы. Причин этому много, но главным образом они связаны с существующими в Центральной Азии противоречиями. Так, водно-энергетическая проблема разделила страны на два лагеря: одни хотят зарабатывать на электричестве, а других беспокоит перспектива остаться без воды в летний период. Кроме того, обострилась старая проблема – граница. В марте Кыргызстан и Узбекистан демонстрировали друг другу силу на общей границе.

Консолидация Центральной Азии, во-первых, позволит эффективно решать проблемы региона, в том числе в сфере региональной безопасности. Во-вторых, создает условия для укрепления экономических отношений между центральноазиатскими республиками, что положительно скажется на уровне жизни населения. Однако для консолидации региона требуется политическая воля лидеров и доверие между государствами. Пока мы видим, как Ташкент и Астана пытаются «сверять часы» и даже координировать свои действия в регионе и на внешней арене.

Казахстан и Узбекистан – это, понятно, далеко не вся Центральная Азия. Кроме того, их тесные контакты в условиях дефицита доверия могут вызвать беспокойство в Бишкеке или Душанбе. Общий язык нашли страны, которые находятся в низовьях трансграничных рек, и их позиция не отвечает интересам тех, кто находится выше по течению Амударьи и Сырдарьи.

Очевидно, что способность Казахстана и Узбекистана договариваться между собой является их серьезным капиталом, вопрос в том, как с ним поступить. С одной стороны, обе страны могут эффективно отстаивать свою позицию на разных региональных площадках. Но, с другой стороны, имеет смысл акцентировать внимание не только на национальных, но и на общих для стран Центральной Азии интересах. Ведь, как показывает, например, опыт Евросоюза, как раз в этом и состоит зрелость региональной элиты.

____________________

Фото – http://www.akorda.kz/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1377
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика