Сегодня: 20.10.2017 |

Когда «мирный» атом стал убийцей. К 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС

По ком звонит колокол? Это ставшее крылатым выражение Эрнеста Хемингуэя часто применяют к страшному событию, произошедшему 26 апреля 1986-го. Чернобыльская катастрофа…

Три десятилетия прошло после страшного события, повергшего в шок весь мир. Отголоски этой катастрофы века долго будут бередить души людей, а ее последствия еще не раз коснутся человека. Почему она произошла и чем чреваты для нас ее последствия? До сих пор нет однозначного мнения на этот счет. Одни утверждают, что причина – в бракованном оборудовании и грубейших ошибках при строительстве АЭС. Другие видят её в сбое работы циркуляционной системы охлаждения реактора. Третьи убеждены, что всему виной оказались проводимые на станции в ту зловещую ночь эксперименты на реакторе. Скорее всего, к этому ужасу мирового масштаба привела совокупность перечисленных и многих других факторов. А итог? «Мирный» атом стал убийцей. Жизнь народов в тот теплый весенний день 26 апреля разорвалась надвое – до катастрофы и после неё.

Скажем честно, что эти три десятилетия Украина все «тяготы и лишения», связанные с последствиями ликвидации катастрофы мирового уровня, приписывала исключительно себе. Да и сегодня, смотря на экран телевизора и прослушивая радиопередачи, видишь и слышишь лишь только то, что одна Украина вступила сначала в схватку с взорвавшимся реактором, а затем исключительно сама до сих пор преодолевает последствия той катастрофы. Да и «цивилизованное» общеевропейское мнение также не прочь поддакнуть, называя чернобыльскую трагедию «печальным наследством СССР». Но так ли это, и каково сегодняшнее состояние того региона, который официально называется «зоной отчуждения»? Попробуем разобраться, причем учитывая не один лишь «киевский» взгляд.

Но прежде вспомним о том, что случилось 26 апреля 1986-го. Говоря попросту, произошел тепловой взрыв по типу «грязной» ядерной бомбы. Ни мощной ударной волны, ни светового излучения (как, к примеру, во время бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945-м) не было. Самым страшным стал невидимый фактор – радиоактивное заражение местности, которое по своим смертельным свойствам (знаю это, как офицер-атомщик) на долгие десятилетия делает всё живое объектом постоянного уничтожающего воздействия. Задержка в развитии, рак щитовидной железы, психические расстройства, снижение сопротивляемости организма ко всем видам болезней – вот что ожидало людей, подвергшихся облучению, особенно детей.

Уже спустя сутки утром 28 апреля была объявлена первая эвакуация. Более тысячи автобусов колоннами вывозили население Чернобыля, Припяти и других близлежащих населенных пунктов. Люди бросили свои дома и все, что в них находилось – с собой им разрешили взять только удостоверения личности и еду на пару дней. Сотни тысяч людей лишь с документами на руках да маленькими чемоданчиками навсегда покидали насиженные места. Сотни поселков и сел навсегда остались брошенными, как и родные могилы.

Жуткие кадры той эвакуации

Тогда впервые появился ныне всемирно известный термин «Зона отчуждения в 30 километров». Сохранился он и поныне, вот только употребляется он, повторюсь, исключительно применительно к украинской территории. Тем самым киевский режим пытается застолбить за собой право на распоряжение всем, связанным с той катастрофой, в том числе людской памятью.

А это была не одна лишь украинская, а всесоюзная, всемирная беда. Да, советское руководство поначалу попыталось замалчивать происшедшее на Чернобыльской АЭС, но когда масштабы катастрофы стали более-менее ясны, на ликвидацию её последствий была, без преувеличения, поднята вся страна.

Поднялись, действительно, все – от атомщиков и военнослужащих (и не только войск химзащиты) до строителей, врачей и шахтеров. Вся страна создавала с нуля новый город атомщиков, получивший имя Славутич, а его улицы, получившие имена Московская, Ленинградская, Эстонская, Ташкентская, Донецкая, Киевская, сами по себе говорят о многом. Вся страна занялась и решением вопроса массового переселения жителей, эвакуированных из «зоны отчуждения».

Говоря о таком сложном вопросе, как переселение и создание новых мест проживания, украинскому руководству стоит честно признать, что самые большие испытания выпали белорусскому народу. Достаточно одного взгляда на карту «зоны отчуждения», чтобы понять – смертельное загрязнение основной своей массой пришлось на белорусские земли и юго-западные районы российской Брянщины.

Нисколько не приуменьшая масштабы беды для украинцев, надо все же честно сказать – белорусские братья и сестры стали основной жертвой катастрофы. При этом Республика Беларусь, никогда не спекулируя на чернобыльской теме, смогла не только создать новую инфраструктуру для переселенцев, но и окружить истинным вниманием и заботой тех, для кого слово «Чернобыль» стало синонимом слова «беда»… И если честно сравнить уровень заботы и внимания к пострадавшим от чернобыльской катастрофы на Украине и в Белоруссии, то позитив будет не на стороне первой.

Нельзя ни в коем случае забывать, что через горнило трагедии прошли более 600 тысяч военнослужащих, специалистов-атомщиков, строителей, шахтеров со всей большой страны. Более 100 тысяч уже нет с нами… Будем их помнить поверх всех государственных границ, располосовавших ранее единую для нас Родину.

Как не можем забыть мы и о том, что десятки тысяч детишек из загрязненной местности были оперативно размещены в детских лагерях отдыха в Крыму, на Кавказе и в других курортных местностях. Стоит низко поклониться и кубинскому народу, оказавшему тогда действенную помощь в лечении российских, белорусских и украинских детей.

Кубинский лидер Фидель Кастро лично встречал «чернобыльских» детишек

* * *

Украина готовится к 30-летию трагедии Чернобыля. Конечно же, будут слова благодарности в адрес тех, кто первым принял на себя удар неукротимого атома. Вспомнят и отважных пожарных, и донецких шахтеров, и киевских водителей, и сотрудников правоохранительных органов. На уровне президентских указов и правительственные постановлений готовятся траурно-торжественные мероприятия. Но… С каждым днем жизнь тех, кто пережил Чернобыль и смог выжить, на Украине становится все хуже. Отменены практически все льготы. Сокращены (ввиду особого «полувоенного положения» страны) повышенные пенсии ликвидаторам. Сокращается число лиц, имеющих право на статус «чернобыльца», и не только по естественным причинам, но и из-за изменения критериев отнесения людей к  участникам ликвидации и т.д.

Боюсь, что в дни «юбилея» чернобыльской трагедии украинским руководством будет показан очередной спектакль на тему «Во всем виновны москали». Будут, как это бывало и прежде, организованы поездки в «зону отчуждения», дабы показать, что натворили «москали». Будут оханья на фоне брошенных хат и оставленных сел.

И на волне «декоммунизации» вряд ли кто-то решится благодарно вспомнить советский народ, как один вставший на возрождение новой жизни в местах удара ядерной стихии. Вспомнят ли украинские руководители во время памятных мероприятий о том, что только единая могучая страна – СССР смогла справиться со страшной бедой? Вряд ли.

Сомнительно и то, что власти в состоянии открыто признать нынешнее катастрофическое состояние атомной энергетики страны. Судите сами: полностью выведена из строя Южно-Украинская АЭС, останавливаются реакторы на Ровенской и Хмельницкой АЭС. А на Запорожской АЭС внедряется «штатовская» ядерная технология, которая, по заключению российских и специалистов-ядерщиков других стран, не соответствует установленным на украинских станциях реакторам и может привести к новой катастрофе. На фоне антироссийской истерии такие вопросы остаются без ответа. Не дай Бог, если ответом станет повтор Чернобыля и куда более страшный, чем 30 лет назад.

* * *

Позволю себе и еще один, пусть и частный вопрос: найдется ли у сотрудников украинского посольства в Москве мужество возложить цветы к могилам ликвидаторов чернобыльской катастрофы на Митинском кладбище, как это было в прежние годы?

2011 год. На могилы чернобыльцев, упокоенных на Митинском кладбище Москвы, возложены цветы от российского и украинского руководства. Повторится ли это в апреле 2016-го?

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2315
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика