Сегодня: 18.11.2017 |

Сирия: «помогли предотвратить развал страны и избежать новых массовых жертв»

На многочисленные упреки, раздающиеся в адрес России и её Вооруженных сил: мол, так хорошо начали в Сирии, но преждевременно, до окончательного разгрома террористов оттуда ушли, есть самое веское возражение – никто не ушел и никто никого в беде не бросил.

На днях, выступая на церемонии вручения верительных грамот послам иностранных государств в Кремле, президент РФ Владимир Путин высказал свое понимание миссии России в Сирии, с которым нельзя не согласиться, а именно: наша поддержка законного правительства Башара Асада помогла предотвратить развал страны и избежать новых массовых жертв среди мирного населения.

«Благодаря успешным и слаженным действиям российских ВКС и сирийской армии удалось перехватить стратегическую инициативу, освободить целый ряд городов, включая Пальмиру», – заявил В. Путин. Он подчеркнул, что всего «при содействии российской авиации сирийские войска освободили свыше 400 населенных пунктов и ликвидировали тысячи террористов, в том числе бандитов – выходцев из РФ и других стран СНГ».

В настоящее время ВКС РФ боевые действия против сил международного терроризма, соизмеримые по интенсивности с периодом осени-зимы, не ведут. Но и упрека в полном отстранении от событий не заслуживают.

Во-первых, Российская Федерация в полном объеме соблюдает взятые на себя обязательства по выполнению достигнутого с США соглашения о прекращении боевых действий на территории Сирии. По вооруженным формированиям, подписавшим договор о прекращении огня, ВКС России ударов не наносят.

Во-вторых, значительная работа ведется по примирению враждующих сторон, где главная роль принадлежит действующему в Сирии российскому Центру. В его информационном бюллетене за 22 апреля сообщается, что количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 70. Количество незаконных вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, тоже выросло – до 50.

Гражданам Сирии, проживающим в лагерях для внутренне перемещенных лиц, оказывается гуманитарная помощь. Беженцам передано около 6 тонн гуманитарных грузов. Медицинскими работниками Центра по примирению оказывается местным жителям – десяткам ежедневно – разнообразная врачебная помощь.

Около 5 тонн гуманитарной помощи для почти 1200 человек доставили российские военные в центры для приема беженцев в городе Хама

То есть на смену непосредственным боевым действиям пришли значительные усилия по налаживанию режима перемирия и нормальной жизни в освобожденных от экстремистов районах. Это лишний раз подтвердил доклад 21 апреля начальника инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого Верховному Главнокомандующему Владимиру Путину и министру обороны генералу армии Сергею Шойгу о ходе разминирования Пальмиры.

Как известно, 27 марта сирийская армия и отряды народного ополчения установили полный контроль над этим городом, древние развалины которого входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ходе всей операции, а она началась в первую неделю марта, правительственным войскам Сирии оказывала действенную помощь авиация ВСК РФ. С 7 по 27 марта российские летчики в районе Пальмиры выполнили около 500 боевых вылетов, в ходе которых по террористам ИГИЛ нанесено более 2 тыс. авиационных ударов. Прежде всего, были уничтожены их основные опорные пункты и позиции артиллерии на всех господствующих высотах.

Особо важные объекты террористов уничтожались высокоточными боеприпасами, которые наводились на цель в режиме реального времени с земли. При этом – что надо особо подчеркнуть – ни один исторический объект Пальмиры в результате действий российских ВКС не пострадал. 

Город, включая все исторические сооружения, оказался буквально начинен взрывоопасными предметами. Предварительные оценки показали, что объем работ по разминированию архитектурно-исторической и жилой частей города составит по меньшей мере 180 гектаров.

Сразу после освобождения города В. Путин дал указание министру обороны направить в Пальмиру специалистов из Международного противоминного центра ВС, которые были незамедлительно переброшены в Сирию и приступили к сложной и опасной миссии.

Работа по разминированию осложняется тем, что помимо стандартных мин промышленного изготовления в Пальмире террористическими формированиями оставлено большое количество различных самодельных взрывных устройств. Поэтому на наиболее сложных участках к разминированию местности привлекались российские специализированные роботы-сапёры «Уран-6». Наши саперы оснащены также бронетранспортерами с подавителями радиовзрывателей и радиоуправляемых взрывчатых устройств.

Генерал-лейтенант Ю. Ставицкий доложил президенту и министру обороны первые результаты работы своих подчиненных. Задачи по разминированию архитектурной и исторической части Пальмиры выполнены в полном объеме. Очищены 243 гектара, 23 км дорог, 10 объектов исторического наследия. Обезврежен 2991 взрывоопасный предмет, в том числе уничтожено 432 самодельных взрывных устройства. Инженерные подразделения приступили к разминированию жилой части города. Здесь уже уничтожено почти полторы тысячи взрывоопасных предметов, но впереди работы – непочатый край. Как сообщил начальник инженерных войск ВС РФ, предстоит очистить 560 гектаров городской застройки. Работа осложняется большим количеством мин-ловушек, оставленных боевиками.

Когда-нибудь сюда обязательно вернутся экскурсанты, интересующиеся древней Пальмирой

Но не только разминированием занимаются российские военные. Для обеспечения питьевой водой военных и мирных жителей, возвращающихся в Пальмиру, оборудован район полевого водоснабжения. Также приступил к работе полевой госпиталь. В городе появилась гражданская администрация, созданы полиция и органы безопасности, ведутся работы по восстановлению электро- и водоснабжения. Люди постепенно возвращаются к родным очагам.

Но не всем это по нраву. Хотя режим прекращения боевых действий соблюдался в последние дни в большинстве провинций страны, в то же время за последние сутки в провинциях Латакия, Дамаск и Алеппо зафиксировано семь нарушений.

Так, боевики причисляющей себя к оппозиции группировки «Ахрар аш-Шам» из минометов и стрелкового оружия обстреляли позиции подразделений правительственной армии в районах населенных пунктов Сандран, Бейт-смайра и Шмайса в провинции Латакия, а также квартал Салах-эд-Дин в г. Алеппо. Другой оппозиционной группировкой «Джейш аль-Ислам» велся минометный огонь по кварталам Дамаска. А в одноименной провинции террористы «Джабхат ан-Нусра» дважды открывали минометный огонь по позициям правительственных войск в районе населенного пункта Хан-эш-Ших.

Повторим: нейтралитет на ИГИЛ, «Джибхат ан-Нусра» и другие формирования непримиримых, которые не собираются складывать оружие, не распространяется. А коли так, то сирийская армия при поддержке ВСК России продолжает вести против них боевые действия. Ситуацию усугубляет то, что на стороне террористов выступают и некоторые государства. Так, Турция, несмотря на достигнутый прогресс в установлении режима перемирия, продолжает подпитывать бандформирования «Джибхат ан-Нусра» оружием и личным составом, в том числе через районы, где находятся отряды оппозиции. Значительная группировка почти в 10 тыс. боевиков «Джибхат ан-Нусра» сосредоточена в районе Алеппо. Достоверно известно, что планируется крупномасштабное наступление с целью перерезать дорогу, связывающую Алеппо с Дамаском.

По заключению начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенанта Сергея Рудского, если не предотвратить эти действия террористов, северные районы Сирии могут снова оказаться в блокаде. Поэтому все действия сирийских войск и российской авиации направлены на срыв планов бандформирований.

Итак, сделаны важные шаги к налаживанию столь долгожданной мирной жизни. Сирийцы заслужили её, но будем смотреть правде в глаза – до утверждения подлинного мира на этой древней земле еще, ой, как далеко.

_____________________

Фото – http://ria.ru/syria_peace/20160423/1417645940.html; http://www.interfax.ru/photo/2695

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2925
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика