Сегодня: 20.11.2017 |

Скажем «прощай» нефтегазовой «игле»

Падение цен на нефть стало настоящим шоком для российской экономики. Об этом 19 апреля заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Государственной Думе. В сочетании с внешним санкционным давлением и нестабильностью на мировых рынках падающие цены на энергоносители нанесли серьезный удар по устойчивости Российского государства. Москва по-прежнему отрезана от значительной части внешних кредитных ресурсов и рынка современных технологий, но не стоит, как «некоторые государства» (выражение премьера) с протянутой рукой.

По мнению Д. Медведева, «к такому стремительному снижению стоимости экспорта быстро не может приспособиться ни одна экономика», и, если бы подобное происходило в 1990-е годы, неизвестно, сохранилась бы Россия в нынешних границах или нет.

Структурные реформы

В то же время Д. Медведев уверен, что, несмотря на жесткий шок, страна адаптировалась к новым реалиям и может развиваться за счет внутренних резервов. В базовом варианте прогноз развития российской экономики предполагает цену нефти марки Brent на уровне $40 за баррель, а в консервативном – $25. Вопреки неблагоприятной внешней конъюнктуре и санкциям, в прошлом году в РФ было добыто рекордное количество нефти (534 млн. тонн нефти). Активно велось строительство газотранспортной инфраструктуры, в первую очередь магистрального газопровода «Сила Сибири», 42 км которого было введено в строй в 2015 году. Запуск проекта позволит открыть дополнительные рынки сбыта российского газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и газифицировать населенные пункты на Дальнем Востоке.

Впрочем, Москва, в первую очередь, делает ставку на совершенствование госуправления и нересурсные источники роста экономики. «Мы можем добывать сколько угодно нефти и газа. Мы можем готовить любые меры по развитию промышленности. Ничего работать не будет, если не будет эффективно работать государство», – уверен премьер. В рамках создания единого механизма администрирования фискальных платежей уже сокращены несколько федеральных ведомств, упрощена система проверок бизнеса и уплаты налогов, что уже приносит свои плоды. В рейтинге Doing Business (простота ведения бизнеса) за прошлый год Россия обошла США, а также страны ОЭСР и БРИКС.

Хотя Москва по-прежнему изолирована от западных кредитных рынков и мирового рынка современных технологий, главной проблемой правительство считает не это, а внутренние структурные проблемы собственной экономики, которые обострились в кризисной ситуации. Соответственно, «лучший и единственно правильный ответ на стоящие перед нами вызовы – это формирование более современной структуры экономики», считает премьер-министр. Такие масштабные задачи реализуются не за один год, но начинать нужно уже сегодня.

В первую очередь, речь идет об импортозамещении. «Фактически сейчас мы возвращаем себе внутренний рынок, который долгие годы во многом принадлежал импорту», – объясняет действия правительства Д. Медведев. Но этого явно недостаточно, потому параллельно с вытеснением импорта идет наращивание несырьевого экспорта, где уже есть определенные результаты. Например, почти в два раза (на 95,6%) увеличились продажи на внешние рынки отечественных реактивных двигателей. На 70,5% выросли поставки компьютерных составляющих. Этому способствовало открытие Российского экспортного центра, который в режиме «одного окна» ищет отечественным производителям партнеров за границей, продвигает их товары на внешние рынки и даже кредитует их покупателей. В прошлом году через этот механизм посредством ВЭБ и Росэксимбанка было выделено 152 млрд. рублей.

Позитивное влияние на российскую экономику оказала евразийская интеграция, а именно снятие барьеров во взаимной торговле между странами-членами ЕАЭС. Создание ЗСТ с Вьетнамом премьер назвал настоящим «прорывом», который дает выход отечественному экспорту на перспективные азиатские рынки. Сегодня ЕАЭС ведет переговоры о создании аналогичных ЗСТ с Ираном, Израилем и Индией.

Отвязка от углеводородов

Хотя рассчитывать на ресурсные источники наполнения бюджета правительство не может и не должно, Д. Медведев считает важным не утратить возможности России по экспорту нефтепродуктов. При этом Москва хотела бы сохранить самые низкие цены на бензин и дизтопливо среди европейских стран внутри собственной страны. Дешевле нефтепродукты стоят только в Казахстане.

В прошлом году доля ненефтегазовых доходов бюджета выросла до 60%, а, по данным Минфина, в первом квартале этого года и вовсе достигла 66%. Учитывая, что в 2014-м на них приходилось меньше половины (49%) доходов федеральной казны, можно говорить о постепенной отвязке бюджета от углеводородной зависимости. Во многом это связано с падением цен на энергоносители, но, по словам премьера, «и те меры, которые мы принимали, сработали».

Частью этой работы стало развитие «зеленой» энергетики. В прошлом году в России начал работу целый ряд солнечных электростанций, и в дальнейшем правительство будет развивать экологически безопасные направления отрасли. «Рост нового технологического уклада будет сопровождаться приростом не тепловой энергетики, а возобновляемых источников. Бурно идет развитие солнечной энергетики, которая по удельной стоимости мощности выглядит лучше, чем тепловая энергетика», – считает советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. Он отметил, что роль нефти как первичного энергоносителя – уже в прошлом и перспектив роста на мировых углеводородных рынках не предвидится.

Важно, что Россия не только прошла через кризис без потрясений, но и получила новую базу для своего развития. Мир переходит к новому технологическому укладу, и выиграют те страны, которые поставят на новую волну. По мнению Д. Медведева, Москва уже сегодня создала прообраз российской экономики нового десятилетия: «Все наши шаги мы рассматриваем как трамплин, который не просто позволит России нивелировать последствия экономических шоков, а, прежде всего, сделать жизнь людей лучше и, конечно, занять достойное место в мировой экономике». Возможность для маневра дает один из самых низких в мире уровень государственного долга (13,6% от ВВП).

Сегодня выделены пять направлений структурного реформирования отечественной экономики. Это оптимизация бюджетной политики, поддержка несырьевого экспорта и импортозамещение, улучшение деловой среды, повышение качества самого государства, а также развитие социальной сферы. «Наша цель – конкурентоспособная промышленность», и для ее реализации правительство предпринимает активные меры, отметил Д. Медведев. Заработал закон о промышленной политике, режим «инвестиционного контракта» (гарантированные условия на 10 лет) и другие инструменты поддержки производства.

В прошлом году Фонд развития промышленности одобрил 74 проекта, в результате чего появится 10 тыс. дополнительных рабочих мест. По итогам нескольких кризисных лет уже определились отрасли, «которые не просто показали хорошие результаты, а претендуют на то, чтобы стать основой новой модели роста, нового индустриального рывка». Это химическая промышленность, некоторые направления машиностроения, фармацевтика, сельское хозяйство, пищевая отрасль.

Расслабляться пока рано

Но достаточно и пессимистических оценок состояния отечественной экономики. Первый квартал этого года ознаменовался скачком задолженности по зарплате в частном секторе, причиной которой является нехватка оборотных средств. 39% всей задолженности пришлось на обрабатывающую промышленность. Есть признаки, которые говорят о том, что сползание России с углеводородной «иглы» может оказаться не таким быстрым. При росте цен на нефть до $50 и выше доля нефтегазовых доходов в бюджете снова начнет расти. «Ситуация у нас, ну, точно уже не улучшается. Мы вступаем в полосу тяжелого застоя», – считает российский финансовый омбудсмен Павел Медведев.

В ближайшее время отечественной экономике действительно вряд ли удастся вернуться на траекторию роста. По прогнозам правительства, в этом году динамика ВВП России «остается в нулевой или слегка отрицательной зоне». Но уже в 2017-2019 гг. предпринимаемые сегодня меры должны дать позитивный макроэкономический эффект.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2797
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика