Разведчики ОДКБ выявили в Таджикистане «террористов»
27.04.2016 | Лилия ГАЙСИНА | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

На полигонах Таджикистана Ляур и Маргоб состоялись учения органов управления и подразделений специальной, войсковой, воздушной, радиоэлектронной и других видов разведки стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Поиск-2016». Такие учения разведчики ОДКБ проводят впервые.

Буквально на следующий день после старта учений 19 апреля местные СМИ со ссылкой на афганских коллег сообщили о том, что четыре главные дороги, ведущие к Кундузу, заблокированы талибами и правительственные силы не в состоянии справиться с боевиками. Официальные афганские представители отметили: ситуация вокруг Кундуза настолько серьезная, что ее продолжение приведет к тому, что жителям города придется уйти в другие провинции. Это не первая попытка со стороны талибов занять Кундуз: в сентябре прошлого года этот 300-тысячный город был взят силами боевиков практически без боя. Через две недели правительственные силы Афганистана смогли очистить Кундуз, но талибы от своего намерения не отказались.

Кундуз находится в 80 километрах от таджикско-афганской границы. Близость подобных боестолкновений к границам Таджикистана всегда была предметом беспокойства официального Душанбе. Об этом на открытии учений «Поиск-2016», состоявшемся на полигоне Маргоб Ромитского ущелья республики в очередной раз напомнил министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо.

«Активное проявление терроризма в непосредственной близости наших границ – это то, с чем надо бороться общими усилиями. Афганистан сегодня диктует нам постоянную готовность сил. Мы должны не дать существующей там ситуации разрастись до открытой военной агрессии», – сказал он.

В свою очередь генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в ходе церемонии открытия подчеркнул, что именно благодаря деятельности разведывательных подразделений возможно выявить тенденцию формирований кризисных ситуаций и обнаружить диверсионно-разведывательные и террористические группы, проникающие на территорию государств – членов ОДКБ для дальнейшего их уничтожения.

Министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров (справа налево) осмотрели используемые разведчиками образцы вооружения и специального оборудования

В нынешних учениях было задействовано порядка 1,5 тысячи военнослужащих стран-участниц ОДКБ. Российская сторона была представлена органами управления, подразделениями войсковой, специальной, радиоэлектронной, воздушной и других видов разведки, а также военнослужащими спецназа Центрального военного округа (ЦВО) и Воздушно-десантных войск.

Маргоб

Участие Таджикистана в военных альянсах с Россией для этой страны всегда имело большое значение. Несмотря на то, что в республике функционируют 201-я российская военная база (РВБ) и группа пограничного сотрудничества ФСБ России, таджикская сторона с большой надеждой смотрит на Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, которые, по мнению Н. Бордюжи, при необходимости можно развернуть в стране за полдня. Еще большее значение КСОР приобрели в глазах таджикистанцев после того, как осенью прошлого года из южного города Куляб, находящегося в непосредственной близости к таджикско-афганской границе, вывели 149-й мотострелковый полк, входящий в состав 201-й РВБ. Кроме оставшихся частей российской базы, гарантом безопасности для Таджикистана теперь служат и КСОР.

Нынешние учения стали вторыми по счету с начала этого года; буквально месяц назад совместную тактику на пяти полигонах вдоль таджикско-афганской границы отрабатывали военные из России и Таджикистана.

Как и в прошлый раз, эти учения начинаются с продуманной легенды: в республику Туран просочились террористы из соседней Афгании, в ликвидации которых участвуют сами туранцы с партнерами из Северной Федерации (Россия), республики Полесье (Беларусь), Кызылстана (Кыргызстан) и Астании (Казахстана). Кстати, Армения – участник организации для участия в «Поиске-2016» своих военных не прислала.

«Террористов» начинают уничтожать на военном полигоне Маргоб на востоке страны. Этот полигон был открыт в мае прошлого года; благодаря ландшафту здешней местности Маргоб – идеальная площадка для тактических учений в горах. Сразу после окончания строительства полигона, которое прошло при помощи китайских инвестиций, в прошлом году здесь состоялись совместные учения личного состава подразделений Управления внутренних войск и специального назначения органов внутренних дел Таджикистана и Китая. В апреле нынешнего года в Маргобе упражнялись разведчики ОДКБ.

При помощи новейших российских комплексов радиоэлектронной разведки «Торн-8П» российские военные обнаружили лагерь подготовки террористов в горах Таджикистана, направили в район беспилотные летательные аппараты и наземные разведгруппы для уничтожения «боевиков».

В другом эпизоде разведчики навели огневой удар с помощью минометного комплекса «Сани» на караван с оружием и наркотиками, который «террористы» вели по серпантинам гор. Для указания цели и корректировки наблюдатели использовали комплексы разведки, управления и связи «Стрелец». Время от обнаружения цели до ее поражения не превысило трех с половиной минут. Минометчики остановили продвижение колонны и перенесли огонь на автомобили с незаконным грузом. Ликвидацию «бандформирования» завершили разведгруппы российского спецназа.

Ляур

Основной этап учений состоялся на полигоне Ляур в 30 километрах от Душанбе. Именно на этот полигон была переведена основная часть военнослужащих из расформированного кулябского полка 201-й РВБ в прошлом году. Теперь российские военные служат здесь и с февраля этого года проводят на полигоне подготовку таджикских солдат. Эта работа проводится в соответствии с соглашением о пребывании 201-й РВБ на территории республики, подписанным президентами обеих стран в 2012 году. В общей сложности школу 201-й РВБ должны пройти более двух тысяч военнослужащих Таджикистана. Регулярно в Ляуре проводятся и совместные военные учения.

В ходе нынешнего этапа российским военным пришлось отбивать нападение на колонну с гуманитарным грузом. Первой в бой вступает группа сопровождения, командир спецназа вызывает авиацию. «Террористы» уничтожены буквально за считаные минуты, удары по ним наносят реактивные системы залпового огня. Тем временем в учения включаются российские десантники: они высаживаются в населенном пункте, в котором разведчики обнаружили штаб «террористов». Короткое боестолкновение, захват главарей, штаб обезврежен, черный флаг над ним расстрелян. Далее разведка готовит данные для огневого удара по отступающим в горы разрозненным группам «террористов». Специалисты санитарно-эпидемиологической разведки обеспечивают проверку населенных пунктов и проводят обеззараживание источников питьевой воды.

Эпизоды учений

Действия военнослужащих, принимавших участие в «Поиске-2016», практически ничем не отличались от реальных боевых действий. У руководителей учения было заметно серьезное деловое напряжение, военнослужащие на поле боя выкладывались на все сто.

Эту особенность отметил и командующий войсками ЦВО Владимир Зарудницкий, который прибыл в Таджикистан для проверки готовности российского контингента к основному этапу учения «Поиск-2016» 20 апреля. Выступая перед журналистами после завершения учений в Ляуре, В. Зарудницкий сказал, что все учения проходили в реальном масштабе времени, ничего не было наигранным.

О том, что учения были максимально приближенными к реальности, сказал и начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, подводя общие итоги учений 22 апреля на полигоне Маргоб. Заключительный этап «Поиска-2016» также прошел на этой площадке, в последний день учений «террористов» уничтожали совместными действиями всех сил ОДКБ.

Командование КСОР ОДКБ отметило, что в случае появления реальной угрозы, несмотря на удаленную дислокацию частей, входящих в состав коллективных сил организации, их передовые подразделения после принятия политического решения в течение суток начнут оказывать реальную помощь государству, которое обратилось за помощью в ОДКБ.

«Ситуация в соседнем Афганистане нестабильная, много лет там продолжается конфликт. Такая ситуация вынуждает нас быть всегда готовыми к защите своих рубежей и обеспечению мирной жизни нашего народа. Таджикистан стоит на южном рубеже СНГ, и в случае появления угроз будет бороться не в одиночку», – подчеркнул Фаридун Махмадалиев, пресс-секретарь Минобороны республики.

Всего в ходе учений «Поиск-2016» было отработано около 100 тактических действий против террористических групп в горной местности.

–––––––––––––––––––

Фото – http://ru.sputnik.kg/asia/20160418/1024453002.html

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1668