Сегодня: 22.11.2017 |

MCIS-2016: голос Москвы слышат те, кто этого желает

Ежегодно с 2012 г. под эгидой Минобороны России проводится Московская конференция по международной безопасности. Биография ее, как видим, недлинная, но и за эти несколько лет она превратилась в авторитетную площадку, на которой представители мирового сообщества  обсуждают наиболее актуальные проблемы международной безопасности. Насчет авторитетности конференции нет в наших словах никакого преувеличения, ибо сами за себя говорят следующие цифры: в её работе участвовали более 500 гостей, среди которых министры обороны и другие руководители военных ведомств, более чем из 80 государств, а также руководство международных организаций – ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, МККК.

В центре внимания участников конференции в этом году – вопросы военного сотрудничества в целях укрепления глобальной безопасности, проблематика безопасности в Европе и на Ближнем Востоке, ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Центральной Азии. А интегрирует все эти вопросы – проблема международного терроризма. Открывший конференцию министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу так и заявил: «Терроризм стал проблемой номер один для всех нас». А за примерами, подтверждающими правоту этого тезиса, далеко ходить не надо – гибель российского пассажирского самолёта над Синаем, последние террористические атаки на Европу, разгул террора на Ближнем Востоке, где ряд стран находится на грани утраты государственности, ситуация в Афганистане, попытки боевиков обрести дополнительный плацдарм в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона и Центральной Азии.

Очевидно, что победить это всемирное зло можно только сообща. Для сплочения мирового сообщества есть хорошая основа – российская инициатива о создании широкого антитеррористического фронта, опирающегося на нормы международного права и положения Устава ООН.

Что касается Минобороны РФ, то его главная цель определена президентом России Владимиром Путиным – остановить терроризм на дальних подступах, не дать ему перекинуться на нашу страну. Именно эта задача и решается в Сирии, где в полном соответствии с международным правом по просьбе легитимного руководства российские ВС оказывают поддержку сирийской армии в борьбе с ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусрой» и другими преступными группировками.

Терроризму в Сирии на­несён мощный удар. По информации выступившего на конференции начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергея Рудского, с 30 сентября 2015 г. российская авиация, совершив более 9,5 тыс. боевых вылетов, уничтожила более 29 тысяч объектов. В результате подорвана военная, материальная, техническая и финансовая инфраструктура боевиков, уничтожены их тренировочные лагеря и схроны с оружием. При этом, что бы ни утверждали наши недруги, ни один удар не привел к разрушению гражданских объектов или жертвам среди мирных жителей. Всего при поддержке российской авиации сирийские войска освободили 500 населённых пунктов и более
10 тыс. квадратных километров территории. Решена важнейшая задача – созданы условия для начала мирного процесса в стране.

При этом никакого компромисса с террористами быть не может. Любые попытки заигрывать с террористами, делить их на хороших и плохих, а тем более вооружать для достижения корыстных политических целей не просто недальновидны, но и преступны

А тот, кто не готов к переговорам, пусть не удивляется, по-прежнему ощущая на себе удары российских ВКС. И хотя их значительная часть выведена с территории Сирии, оставшаяся там авиационная группировка продолжает наносить удары по бандформированиям для снижения боевого потенциала ИГИЛ и других непримиримых, уничтожения экономической основы террористов, главный источник доходов которых – контрабанда нефти. Уничтожено более 200 объектов нефтедобычи, переработки и перекачки топлива, находящихся на контролируемых террористическими группировками территориях Сирии, а также свыше 2 тыс. средств доставки нефтепродуктов

Незаконные вооруженные формирования вытеснены из Латакии. Прибрежные районы провинции, в которых сконцентрирована значительная населения Сирии, полностью освобождены от террористов. Восстановлено дорожное сообщение между Дамаском и Алеппо. Деблокирована авиабаза Квайрес, находившаяся в полном окружении террористов более трех лет. В центральной части страны от незаконных вооруженных формирований очищена большая часть провинций Хама, Хомс и Дамаск. Освобождены Пальмира и Эль-Карьятейн, который является важнейшим опорным пунктом, обеспечивающим безопасность коммуникаций между севером и югом Сирии.

Сегодня российские усилия сосредоточены на политическом урегулировании конфликта, оказании гуманитарной помощи населению освобождённых от террористов районов.

Россия вправе рассчитывать на готовность и других стран действовать в тесной координации. Необходимый механизм взаимодействия заложен, о его параметрах сообщил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов. Несмотря на замораживание сотрудничества между военными ведомствами России и США, взаимная заинтересованность позволила в максимально короткие сроки подготовить и подписать двусторонний Меморандум о предотвращении инцидентов в небе над Сирией. В дальнейшем к соблюдению согласованных правил поведения присоединились все участники возглавляемой США коалиции и были созданы необходимые каналы оперативного взаимодействия.

Также в Багдаде функционирует четырехсторонний (Ирак, Иран, Сирия и Россия) информационный центр по противодействию терроризму. Создан и успешно функционирует механизм взаимодействия между оборонными ведомствами России и Израиля в рамках совместной рабочей группы по предотвращению инцидентов на сирийском направлении.

Наконец, на аэродроме Хмеймим российской стороной создан Центр по примирению враждующих сторон в Сирии. В тесном взаимодействии с аналогичной американской структурой в Аммане и целевой группой в Женеве он проводит активную работу по реализации достигнутых договоренностей, прежде всего, содействуя прекращению огня путем диалога сирийских государственных структур и конструктивной оппозиции.

В рамках конференции состоялась встреча Сергея Шойгу с министром обороны и поддержки вооруженных сил Ирана бригадным генералом Хоссейном  Дехканом

Но недаром говорят: паршивая овца может испортить все стадо. В стан противников террористов затесались и те страны, которые в действительности не борются с ними, а помогают им. Одним из дестабилизирующих факторов, оказывающих существенное негативное влияние на процесс примирения, генерал В. Герасимов назвал подпитку Анкарой террористов оружием, боеприпасами и медикаментами. В лечебных учреждениях Турции осуществляется реабилитация раненых террористов. Это самая настоящая подрывная работа со стороны турецких властей.

Принявший участие в дискуссии заместитель начальника Главного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Сергей Афанасьев в этом контексте говорил о политике «двойных стандартов» ряда государств, пытающихся использовать «воинов джихада» для свержения режима Башара Асада и тем самым помогающих антиасадовским силам, основу которых как раз и составляют игиловцы и другие террористы.  

Обороняя международное сообщество от терроризма и экстремизма, Россия решает и задачи обеспечения собственной безопасности. Как заявил начальник Генштаба, из района Ближнего Востока начала формироваться явная угроза национальной безопасности нашей страны. На начало 2015 г. в рядах ИГИЛ и других террористических формирований находилось до 4,5 тыс. граждан России и государств СНГ. Нетрудно спрогнозировать, куда бы они устремились в случае падения режима Б. Асада и развала Сирии, чего так добивались США и их союзники.

В целом анализ причин осложнения ситуации в кризисных регионах мира (а в их число с точки зрения террористической угрозы выступившие на конференции включили по существу весь Ближний Восток, Северную Африку, Центральную Азию, Европу, да и другие регионы) свидетельствует о необходимости исключить политизированный блоковый подход к проблеме противодействия терроризму. Совершенно очевидно, что дальнейшие перспективы борьбы с этой чумой XXI века будут во многом зависеть от готовности международного сообщества консолидировать усилия и приступить на данном направлении к конкретным практическим шагам.

Такой вывод прозвучал и из уст заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова при подведении предварительных итогов V Московской конференции. «…есть общее понимание того, что терроризм нельзя победить в одиночку. Необходимо объединение усилий всех государств в борьбе с этой угрозой», – заявил он. Трудно не согласиться и с его суждением относительно того, что «попытки некоторых государств создать так называемые «островки благополучия» не имеют перспективы на успех. Нельзя спрятаться за спину соседа и ничего не делать. В этом случае беда может прийти и в ваш дом». 

________________________

Фото – http://mil.ru/mcis/news/more.htm?id=12084030@egNews

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
983
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика