Сегодня: 19.11.2017 |

Прежние алгоритмы вывода Приднестровья из осадного положения не работают

Приднестровская Молдавская Республика – давний союзник России в западной части постсоветского пространства. Остальные государства (за исключением Белоруссии) вырваны Вашингтоном и Брюсселем из евразийского политического контекста. Тем большую важность приобретает вопрос развития российско-приднестровских отношений, которые демонстрируют неоднозначную динамику.

Возьмем экономику. По данным Государственного таможенного комитета ПМР, за первые три месяца 2016 г. доля импорта в структуре приднестровской экономики составила 62% (в 2015 г. – 71%), доля экспорта – 38% (в 2015 г. – 29%). Несколько другие цифры привёл министр экономразвития республики Дмитрий Болтрушко: объём экспорта сократился на 14,5%, импорта – на 30%.

Валютные поступления в республику формируют работающие на экспорт промышленные предприятия. С учётом негативных тенденций в экономике Приднестровья, обусловленных не лучшим состоянием партнёрских экономик России, Молдавии и Украины, ожидается, что объём валютных поступлений в бюджет ПМР уменьшится на $70 млн. Для непризнанной республики это существенная цифра. Актуален вопрос: сумеет ли руководство республики выполнить весь объём социальных обязательств перед населением с учётом выше указанных прогнозов?

Доля России в экспорте ПМР в 2015 г. составила 8,6%, а за первый квартал 2016 г. – 6,1%. Налицо тенденция к падению. Тирасполь импортирует в Российскую Федерацию продукцию машиностроения, легкой промышленности и сельского хозяйства, но приднестровские экономисты единодушны – потенциал российско-приднестровского сотрудничества реализован не полностью.

Зато выросли объемы приднестровского экспорта в ЕС (38,7%), Украину (6,5%) и Молдавию (45,5%). Румыния занимает после Молдавии второе место в доле экспорта приднестровских товаров – 18,9%. Ситуация в высшей мере странная, учитывая, что Тирасполь – участник проекта евразийской интеграции, а Румыния, Молдавия и Украина – активные оппоненты этого процесса.

Кроме того, Киев и Кишинёв обсуждают возможности введения совместного таможенно-пограничного контроля на украинско-приднестровской границе. Для украинского маршрута приднестровской экономики это будет означать тройное кольцо контроля, что усложнит и без того непростую экономическую ситуацию в республике.

И.о. министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев указал, что украинская и молдавская стороны не удосуживаются обсудить данный проект с Тирасполем: «На словах это делается ради нас, но без нашего ведома и согласия, за рамками переговорного процесса. В Приднестровье прекрасно понимают негативный характер ситуации, и поэтому мы используем любые возможности для её урегулирования.., которые позволили бы минимизировать риски и отказаться от установки совместных постов».

Кишинёв оправдывается тем, что не имеет будто бы полной информации о приднестровском импорте, а это, мол, способствует росту количества контрабандных сделок. Именно такую версию молдавские политики подсовывают своим европейским союзникам, пытаясь заручиться их поддержкой. В. Игнатьев, опровергая заявление молдавских чиновников, подчеркнул, что Кишинёв и Киев обмениваются всей необходимой информацией о приднестровском импорте в режиме реального времени. У проекта совместного украинско-молдавского контроля над приднестровской границей мотивы не экономические, а политические.

Молдавия и Румыния не скрывают планов по уничтожению приднестровской государственности как необходимого условия создания Великой Румынии. Молдавские сторонники Великой Румынии обсуждают различные форматы ликвидационного процесса – от вооружённого вторжения до обмена Приднестровья на украинскую часть Бессарабии.

Украина выступает как союзник Бухареста и Кишинёва. Визит Петра Порошенко в Румынию 19 апреля с.г. лишний раз демонстрирует геополитические намерения Киева, в т.ч. в отношении Приднестровья. В ходе визита Порошенко встретился с румынским коллегой Клаусом Йоханнисом и премьером Дачианом Чолошем. Последний, напомню, на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в марте 2016 г. озвучил планы Бухареста по углублению сотрудничества с Молдавией, Украиной и Грузией и призвал Брюссель увеличить присутствие НАТО в Восточной Европе. Такие планы Бухареста вселяют в Тирасполе тревогу.

 Порошенко уже заявил о готовности Киева присоединиться к Черноморской флотилии, сформировать которую предложила Румыния под эгидой НАТО. Посол Румынии при НАТО Стелиан Стоян однозначно заявил: Румыния активизирует военное сотрудничество с Киевом и предоставит ему нелетальное вооружение.

Таким образом, ПМР оказывается в осадном положении, как в военном, так и в экономическом смысле, что требует от Москвы новых подходов к данной проблеме, ибо прежние алгоритмы не работают.

 15 апреля нынешнего года Москва и Тирасполь подписали меморандум о взаимодействии между Федеральной таможенной службой РФ и Государственным таможенным комитетом ПМР. Для республики это настолько важный документ, что его подписание долго обсуждалось в центральных СМИ. По условиям меморандума, приднестровский экспорт в Россию будет проходить через облегчённые таможенные процедуры. Он будет исключён из общего списка молдавских товаров, в отношении которых действуют ужесточенные таможенные правила. До этого товары из ПМР рассматривались Россией как товары из Молдавии (и это на 26-м году приднестровской независимости!), что затрудняло выход приднестровской продукции на рынки Таможенного и Евразийского союзов.

Очевидно, что никаких прорывных экономических процессов в ПМР не будет до тех пор, пока сама российская экономика страдает от санкций. Но оздоровления экономического климата в отношениях ПМР и РФ добиться возможно уже сейчас, и меморандум между таможенными структурами двух стран должен стать одной из таких реализованных возможностей. В противном случае Приднестровье вынуждено будет искать других партнёров, и мы видим, что баланс экспорта ПМР с Бухарестом и Кишиневом набирает обороты, а Россия пятится назад.

С экономической точки зрения ПМР для России не является тяжеловесом, зато геополитическое значение непризнанной республики в разы превышает ее экономические способности. ПМР – это не просто российские миротворцы на берегах Днестра. ПМР – это единственное государство в регионе, где на государственном уровне празднуется день освобождения от немецко-румынских захватчиков и где маршал Антонеску – военный преступник, а не герой. Все, что есть антифашистского в народном молдавском сознании, сконцентрировано в официальном взгляде Тирасполя на события 1941-1945 гг. и роль в них Румынии.

ПМР – это заповедник кириллической молдавской культуры. В самой Молдавии молдавский язык давно переведён на латиницу и официально переименован в румынский. Кириллическая молдавская культура подчеркивает исторические связи Молдавии с Русью и самим своим существованием лишает великорумынских шовинистов монополии на историю молдавского народа.

Пусть это не прозвучит геополитическим оксюмороном, но ПМР сегодня – это гарант сохранения молдавской идентичности в её исконном виде, не засорённом свежевыдуманными русофобскими прорумынскими идеологемами.

Делает ли что-то Россия для сохранения кириллической молдавской культуры? Вряд ли, по крайней мере СМИ на этот счёт молчат и ни о каких внушительных проектах в этом направлении не слышно. В таких обстоятельствах запертая в границах Приднестровья, отгороженная от живой интеллектуальной жизни молдавская кириллица захиреет и потеряет актуальность. Исчезнет воплощённая в народной традиции культурно-языковая нить, связующая воедино русскую и молдавскую историю. Исчезнет по причине негативной геополитической конъюнктуры и недальновидности (равнодушия) чиновников.

Поддержка молдавской кириллицы должна быть одним из пунктов российско-приднестровского сотрудничества в сфере культуры и истории. В приднестровской молдавской идентичности больше традиционных черт, чем в новомолдавской, сиречь латинизированной и прорумынской, в носителей которой кишиневская клика хочет переделать все население Молдавии.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1578
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика