Сегодня: 24.09.2017 |

2 мая в Одессе. Заминированная память

В стремлении любой ценой помешать горожанам вспомнить о второй годовщине «одесской Хатыни» украинские власти проявили изобретательность. Дабы избежать повторения своего прошлогоднего позора, когда на Куликово поле пришли тысячи одесситов, чтобы почтить память заживо сожженных укронационалистами, ныне утром 2 мая площадь «заминировали». Кто «заминировал»? Анонимы. Причем все, даже проукраинские СМИ, это слово опубликовали в кавычках. Одесситы же недоумевают: каким это образом Куликово поле, которое буквально заполнено всевозможными силовиками, удалось заминировать?

Тем не менее взрывотехническая служба обязана реагировать. Площадь заблокировали по периметру. Примерно к 13.00 уже было ясно, что никакой взрывчатки на поле нет, зато нашли гранаты в соседнем подземном переходе. К этому времени у специальных пунктов пропуска с металлоискателями и столами для обысков уже собрались несколько сотен одесситов, в том числе священники Одесской епархии, которые по традиции хотели совершить панихиду у Дома профсоюзов. Многие горожане вынужденно складывали принесенные цветы у рядов бойцов нацгвардии.

Казалось бы, все уже ясно, никаких мин нет, но саперы получили приказ повторно проверить территорию, причем не только Куликова поля, но и Дома профсоюзов. Абсолютно ясно, что вся эта трагикомедия властей затеяна с единственной целью – не дать провести траурный митинг, который был запланирован на 14.00. К этому времени у заблокированного силовиками поля собралось уже более 6 тысяч одесситов.

Митинг все же состоялся – на площадке перед одним из входов на площадь. И основные его лозунги – «Парубий (нынешний спикер ВР. – Ред.) – убийца» и «Порошенко покрывает убийц».

 В этом мероприятии приняли участие делегации международных правозащитных организаций и депутаты Европарламента, прибывшие в Одессу для того, чтобы своими глазами увидеть происходящее в городе. Теперь им будет что рассказать коллегам. По окончании митинга в небо традиционно выпустили 48 черных воздушных шаров – по числу одесситов, умученных 2 мая 2014 года укронацистами. Представители духовенства после многочасового ожидания совершили поминальную литию возле оцепления.

Отдельного внимания заслуживают те т.н. меры безопасности, которые были предприняты после истеричного заявления Саакашвили о развале государственности в Одессе. В Черное море и на реку Дунай выведены пограничные корабли, в небе – самолет «Даймонд Д-42», над границей с ПМР – вертолет Ми-8 плюс на пунктах пропуска специальные приборы для тщательной проверки документов и круглосуточно дежурящие «ситуативные группы» и «резервные подразделения».

Так Южное региональное управление ГПСУ реагирует на празднование одесситами 2 и 9 мая. В город введены подразделения нацгвардии, в том числе печально известный карательный батальон «Азов». СБУ передислоцировала из т.н. зоны АТО спецподразделение с характерным названием «Шайтанбат», его боевиков националисты гордо именуют «хирургами войны» – наверное, потому что отсекают все «лишнее», особо не церемонясь. Именно они шокировали одесситов тем, что разгуливали по городу в балаклавах и с автоматами и фотографировались на фоне достопримечательностей, в частности на Дерибасовской.

Бойцы батальона «Днепр-1» вообще получили разрешение стрелять на поражение. На крыше относительно высотного здания областного совета, которое расположено напротив Дома профсоюзов, 2 мая расположились снайперы – их фотографиями горожане обменивались в социальных сетях. Центр города патрулировали подразделения спецназа в количестве нескольких сотен бойцов с собаками, очевидно, натасканными на людей. Тут поневоле возникали соответствующие ассоциации с войной и фашистской оккупацией.

Накануне годовщины трагедии, 29 апреля, по городу прокатилась волна обысков. Всего, по информации издания «Таймер», судом было выдано 50 ордеров. СБУ обыскивала в том числе квартиры руководителей движения «куликовцев» – Ибрагима Мориса, Виктории Мачулко и Светланы Набоки, у них изъяли оргтехнику, а также вручили повестки о вызове на допрос 2 мая. Причем С. Набоку допрашивали в СБУ весь день 2 мая, причем без адвоката.

По «странному» совпадению в самом конце апреля СБУ весьма оперативно обнаружила сразу несколько схронов с оружием и взрывными устройствами в одесских парках. Таким образом, заявили в ведомстве, антимайдановцы и куликовцы готовили диверсии на 2 и 9 мая. Такие заявления выглядят тем более странно на фоне постоянных заявлений украинских пропагандистов о том, что эти организации состоят из одних пенсионеров, скучающих по СССР. Получаются какие-то «старики-разбойники». Да и на самом деле в постоянных акциях на Куликовом поле участвуют в основном пожилые люди, т.к. молодые или уже находятся в застенках СБУ, или рискуют с легкостью туда попасть.

И вот в такой обстановке нагнетания страха утром 2 мая на Потемкинской лестнице появился огромный баннер с портретом украинского президента «Порошенко покрывает убийц», а на митинг на Куликово поле пришло немало молодежи.

Т.н. патриоты в количестве не более сотни беспрепятственно почтили память двух убитых 2 мая 2014 года на улице Греческой «евромайдановцев». Привычным беззаконием занималась т.н. «самооборона майдана»: ее боевики в камуфляже заблокировали аэропорт, в здании которого находились депутаты Верховной рады от «Оппозиционного блока» Юрий Бойко и Вадим Новинский, прибывшие в город, чтобы принять участие в траурной акции на Куликовом поле. Позорный для «цэ Европы» бандитизм продолжался практически целый день. Причем этот «подвиг» вызвал какой-то животный восторг у единомышленников от «евромайдана». После того как в терминал приехал священник Одесской епархии и была совершена поминальная лития по жертвам трагедии, депутаты чартерным рейсом вернулись в Киев.

Наверняка окрыленные таким «успехом» подельников, активисты «Правого сектора» подтянулись к Куликову полю после обеда и начали провоцировать драку, но полиция действовала, как научили, то есть разняла дерущихся, правосеков отвели в сторону – подальше от оппонентов, а куликовца арестовали.

Но 2 мая по вине украинских властей опять принесло человеческие жертвы. Скончались два одессита – сердца не выдержали происходящего. А саперы приблизительно в 18.00 вновь начали прочесывать Куликово поле – якобы вновь поступила анонимная информация о взрывчатке…

«Сейчас хунта пытается подавить любое сопротивление, вводит в Одессу карательные батальоны, угрожает расправой «куликовцам», устраивает теракты, запугивает одесситов. Областью руководит враг России маньяк Саакашвили. Но Куликово поле живо, Одесса не сдалась, свидетельством чему являются массовые акции в памятные для города дни! Мы помним, что была немецко-румынская оккупация 1941-1944 гг., но Одесса сопротивлялась в катакомбах. А потом было 10 апреля 1944 г., когда в город вошла Красная Армия... Так будет и в новейшей истории: придет освобождение, оно уже близко, нужно только не сдаваться…» – так прокомментировал происходящее один из лидеров Куликова поля Валерий Кауров.

________________________

Фото – http://infocenter-odessa.com/; http://dumskaya.net/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1258
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика