Сегодня: 22.10.2017 |

Ассамблея народа Казахстана: самое главное – не нация, а гражданство

В Астане во Дворце мира и согласия 26 апреля под председательством президента Республики Казахстан состоялась XXIV сессия Ассамблеи народа Казахстана с повесткой дня: «Независимость. Согласие. Нация единого будущего». Как отметил, выступая на ней, Нурсултан Назарбаев, «гражданство – самое главное, а не нация». С этими словами Казахстан взял курс на формирование единой нации на основе гражданской идентичности, что позволит создать комфортные условия для проживания в стране разных национальностей.

В политической жизни республики АНК занимает двоякое положение. С одной стороны, организация претендует на общественный статус, с другой – является совещательным органом при президенте РК, 9 депутатов которого делегируются в Мажилис (парламент). Но не статус определяет роль АНК, а тот факт, что с ее трибуны нередко делаются знаковые для страны заявления, озвучиваются разные политические инициативы.

Так, в 1995-м и в 2011 году АНК поддержала идею проведения референдума о продлении полномочий президенту страны Нурсултану Назарбаеву, здесь же анонсировались разные политические документы. К примеру, в этот раз на сессии Ассамблеи был принят патриотический акт «Мәңгілік Ел» (дословный перевод – «Вечный народ») и сделаны еще ряд ключевых заявлений.

Ряд зарубежных СМИ поспешил заявить о том, что в Казахстане появилась идеология. Однако патриотический акт трудно назвать таким документом. По содержанию он напоминает кодекс чести самураев, где прописываются принципы, по которым нация собирается жить и развиваться. К примеру, в акте говорится о трехъязычии, об устойчивом росте экономики, об обществе всеобщего труда и даже об активном участии страны в международных процессах.

С другой стороны, патриотический акт исполнен в традициях руководителей коммунистического Китая, которые в документах партии стремятся увековечить свои взгляды и обозначить незыблемые ориентиры развития страны. Так и в «Мәңгілік Ел», например, упоминается образ Астаны как символа развития Казахстана. Не назидание ли это будущим поколениям граждан беречь и лелеять столицу так, как делают сегодня современники.

Правда, в КНР такое поведение элиты связано с внутрипартийной борьбой, жернова которой способны стереть в пыль даже тяжеловесов. Поэтому важно успеть закрепить как свои победы, так и свои взгляды на будущее развитие страны с тем, чтобы потомки ценили и помнили. В Казахстане нет признаков внутрипартийной борьбы, при этом политическая традиция формируется.

Если посмотреть на патриотический акт с другой стороны, под острым углом региональной безопасности, то можно отметить, что он способен обеспечить стабильность Казахстану и его соседям. Например, в документе закрепляется светский характер государства. В республике, где проживают представители разных религий, такая модель укрепляет стабильность. А это, в свою очередь, гарантирует спокойствие Центральной Азии и России.

Кстати, религия не единственный фактор, который влияет на политическую стабильность. Другим таким элементом в Казахстане выступает язык. Ранее Н. Назарбаев потребовал от чиновников давать населению ответ на том языке, на котором им был задан вопрос. По этому случаю глава государства потребовал соблюдать закон о языках. Как сказал он, «за первые три месяца действия нового закона «О доступе к информации» нарушен 79 раз в части, касающейся обязанности госоргана давать ответы на запросы граждан с учётом выбора ими языка обращения».

Наконец, на сессии Ассамблеи президент страны снова поднял вопрос о самоидентификации населения. «Я все время говорю, Казахстан должен быть комфортным для каждого гражданина. И утверждаю, что гражданство – самое главное, а не нация. Гражданство означает, что все граждане страны живут по одним законам и Конституции и подчиняются этим законам», – отметил Н. Назарбаев.

Это не первый случай, когда президент говорит о самоидентификации. Так, в январе этого года вышла его статья «План нации – Путь к казахстанской мечте», в рамках которой есть даже отдельный пункт: «Успех реформ – путь к единству нации». По словам президента, в Казахстане будет формироваться нация «на основе гражданской идентичности». После чего в рамках Ассамблеи стартовала акция «Большая страна – большая семья», суть которой в том, чтобы сплотить представителей разных наций.

Причин повышенного внимания к проблеме самоидентификации несколько. Прежде всего, это отчасти решение демографической проблемы. В последние годы статисты наблюдают отток населения. Только в 2015 году за пределы страны на ПМЖ выехало 30 тыс. человек. Причем 364 человека отправились в Узбекистан, хотя ранее предпочитали оттуда приезжать в Казахстан. Главная причина оттока – ухудшение экономической обстановки. Комфортная среда в межнациональной сфере выступает превентивной мерой, способной охладить чемоданные настроения.

Компенсировать отток населения может естественный прирост. Но для этого государству придется тратить бюджетные средства на поддержание семей и стимулирование рождаемости. Делать это в условиях кризиса не просто. Так в 2015-2016 гг. власти не раз пересматривали расходы государства с тем, чтобы их сократить. Конечно, есть более дешевый способ увеличить рождаемость – это сельская глубинка, где семьи многолюдные. Но и тут не все просто. В стране, как и везде в мире, идет процесс урбанизации. В результате чего сокращается доля сельского населения.

Сохранение численности населения для Казахстана не самоцель, а условие развития страны, ее экономики. Сегодня в республике проживает более 17,5 млн. человек. Но этого количества недостаточно для того, чтобы экономика динамично развивалась за счет внутреннего спроса, своего потребителя. Это обстоятельство часто называлось властями в качестве причины, по которой Астана проявляла заинтересованность в интеграции в ЕАЭС. Проще говоря, местному производителю нужен более емкий рынок сбыта своей продукции.

Проблема самоидентификации актуальна не только для Казахстана, но и для устоявшихся и состоявшихся стран. К примеру, для государств Евросоюза, которые последние полгода сотрясают серия терактов. Известно, что атаку на Париже или Брюссель осуществили не боевики из арабских стран, а жители Старого Света. Будучи детьми мигрантов, они родились и выросли в Европе, при этом не стали европейцами. Они не научились ценить жизнь, спокойно относиться к иноверцам, стали «чужими среди своих». Кризис европейской самоидентификации в определенной степени стал спусковым механизмом терактов.

Американский философ Френсис Фукуяма в работе «Доверие: социальные добродетели и путь к процветанию» пришел к интересному выводу: страны, где между людьми сложилось доверие, а в обществе есть чувство солидарности, – жизнеспособные, конкурентоспособные и отказоустойчивые. Понятно, что в таких государствах наблюдается своя модель самоидентификации населения, благодаря чему люди ощущают между собой связь, становятся общностью.

Намного проще, когда речь идет о национальной самоидентификации. Язык, традиции – все это ребенок усваивает еще в раннем детстве. А самое главное – процесс социализации (становления общественной личности) протекает в семье. Всё происходит естественным путем и не требует вмешательства. Для Казахстана подобная самоидентификация населения привлекательна и тем, что за годы независимости доля русскоязычных граждан снизилась. Кстати, по мере того как этот процесс набирал обороты в стране, все громче звучали голоса национал-патриотов.

Просто - еще не значит хорошо! Хотя доля коренного населения в Казахстане растет, тем не менее численность русскоговорящего населения остается пока высокой. Поэтому модель национальной самоидентификации может вызвать дестабилизацию ситуации. Причем линия разлома будет проходить не только между представителями титульной нации и всеми другими. В республике на бытовом уровне существует понятие «асфальтные казахи»: так называют тех, кто родился и вырос в городах и утратил связь с селом, с национальными корнями. Очевидно, что такие термины возникают не на почве любви к ближним и не от сострадания к ним. Попытка консолидировать население на национальной почве несет в себе повышенные риски для всех.

Гражданская самоидентификация – оптимальный вариант для республики, где проживают представители свыше 100 национальностей. Но ее формирование - дело сложное. Хотя бы потому, что гражданские ценности усваиваются вне родственных связей, вне семьи, на уровне общественных и государственных институтов. В этом случае успех во многом будет зависеть от эффективности вышеназванных организаций. Ведь бывает так, что люди живут в стране или обществе, но так и не становятся их частью.

В рамках Ассамблеи стартовала акция «Большая страна – большая семья», суть которой в том, чтобы сплотить представителей разных наций

В «Плане нации» созидательная роль отводится АНК, которая объединяет все национальности, проживающие в республике. «Ассамблея – вот основа нашей казахстанской идентичности», – говорится в документе. Однако мы имеем дело с необычным институтом, где доверие укрепляется не только между представителями разных национальностей, но даже разных возрастов. Благодаря этому, ценности межнационального мира передаются из поколения в поколение. Это неоспоримое преимущество АНК, но при этом речь идет о ценностях межнационального общения.

Есть ли смысл заново изобретать велосипед? В развитых странах укрепление гражданской самоидентификации давно происходит при помощи институтов гражданского общества. Волонтерские и бойскаутские движения, оказание помощи попавшим в беду людям и пр. – все это превращается в механизм социализации личности, в рамках которого каждому дается возможность почувствовать себя гражданином. По этой причине третий сектор в развитых странах – это эффективный инструмент не только решения социальных проблем, но и формирования гражданской солидарности. В Казахстане неправительственный сектор вызывает тревогу. Он не настолько развит, чтобы формировать гражданские чувства, позицию среди людей. Критика механизма госзакупок (выделение бюджетных средств на реализацию проектов НПО) в Казахстане звучит не только снизу, но даже сверху.

Может ли в таком случае неэффективное гражданское общество превратиться в эффективное средство формирования гражданской идентичности? Ответ на этот вопрос носит риторический характер.

Едва ли АНК сможет действенно заменить третий сектор. По своему статусу и потенциалу Ассамблея уступает дееспособным НПО. В связи с чем есть опасения, что проживающие в Казахстане представители разных наций будут, образно говоря, и дальше спать под одним одеялом, но видеть разные сны. Справедливости ради надо отметить, что в том же «Плане нации» есть хитрая оговорка: «Для продолжения работы по этим направлениям (формирование гражданской самоидентификации), безусловно, используется система инструментов стран ОЭСР». А страны ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), как известно, являются развитыми государствами, где гражданскому обществу отводится огромная роль.

______________________

Фото – https://kapital.kz/gosudarstvo/49801/kazahstan-dolzhen-byt-komfortnym-dlya-kazhdogo-grazhdanina.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1084
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика