Сегодня: 22.11.2017 |

ФТС будет настаивать на одностороннем снижении норм беспошлинного ввоза в интернет-торговле в ЕАЭС

Федеральная таможенная служба (ФТС) России намерена настаивать на одностороннем снижении норм беспошлинного ввоза в интернет-торговле в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил глава ведомства Андрей Бельянинов в совместном интервью "Интерфаксу" и газете "Коммерсантъ".

"Я думаю, что это будет правильно (снижение норм беспошлинного ввоза на национальном уровне - ИФ). Но эта позиция сейчас формируется", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

"Они (казахстанские коллеги - ИФ), может быть, возражают, но у них как такового бизнеса еще и нет. А вот у белорусов и у нас он есть, и как мы понимаем, для нас это является очень проблемной ситуацией", - продолжил руководитель таможенного ведомства.

Ранее А.Бельянинов уже заявлял о том, что коллеги РФ по ЕАЭС из Беларуси недавно установили сходные с европейскими нормы в 22 евро, до которых можно ввозить товар беспошлинно.

"Белорусы начали, мы с ними обменялись мнениями на этот счет. Будем поддерживать", - говорит он теперь.

Однако точных сроков возможного принятия решения в РФ главный таможенник обозначить затруднился, отметив, что дело в процедуре и что единой позиции пока нет.

В то же время, по информации ФТС, в настоящее время белорусская сторона начала опасаться перетоков интернет-посылок местом назначения в РФ с последующим досылом в республику, потому что в России сейчас действуют более либеральные нормы.

Быстрого перетока интернет-каналов в Казахстан в таможне при этом не ждут. "Это вопрос логистики, все-таки из Казахстана пока сложнее, там все-таки большое транспортное плечо", - напоминает А.Бельянинов.

"Это неофициальная точка зрения, я могу только высказать свое мнение. Еще раз, я думаю, что это необходимо: казна от этого только выиграет. С точки зрения цивилизованных норм, это абсолютно мировая практика, она европейская практика. Мы здесь никого в общем-то не обижаем, просто приводим в некое соответствие. Думается, что это было бы правильно. Вот, пожалуй, все. А уж какая логистика будет выстраиваться и насколько будет единство в пяти странах ЕАЭС, это надо посмотреть", - заключает он.

Что касается точки зрения о том, чтобы нормы беспошлинного ввоза в интернет-торговле определял непосредственно наднациональный орган регулирования - Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), то А.Бельянинов считает, что "надо оперативно отвечать на такие вызовы и на изменяющуюся ситуацию".

"Поэтому, наверно, если это позволяет ускорять решения и они соответствуют современности, конечно, эту бюрократию излишнюю, наверно, надо убирать. Тем более мы видим в ЕАЭС прообраз некоего такого - если брать аналогию - европейского правительства, нашего теперь на пятерых", - полагает он.

Касаясь ранее поднимавшейся темы о возможном снижении норм беспошлинного ввоза в багаже, доходящем в случае перемещения на самолете до 10 тыс. евро, глава таможенной службы добавил, что данный вопрос в правительстве "пока не обсуждается".

Как сообщалось, в ФТС считают, что сниженные нормы беспошлинного ввоза товаров могут помочь навести порядок в условиях лавинообразного расширения интернет-торговли. Сегодня она остается без должного государственного надзора как с точки зрения таможенных пошлин, так и налоговых платежей, утверждают в ведомства.

В этой связи таможенная служба направила свои предложения главе Минфина Антону Силуанову. А.Бельянинов выразил надежду, что вопрос станет предметом серьезного обсуждения и в Минфине, и в кабинете министров.

"Надо эти нормы понижать", - подчеркнул он.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
215
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика